звезды защитники природы, звезды в защиту природы, Джулия Робертс, Брэд Питт, Джордж Клуни, Стинг, Кейт Бланшетт, Пирс Броснан, Эмма Уотсон, Орландо Блум, Жизель Бюндхен, Джессика Альба, Сальма Хайек
Фото: Getty Images

Жизнь в стиле эко: Джулия Робертс, Брэд Питт, Джордж Клуни и другие звезды, которые заботятся о природе

Эти знаменитости ездят на гибридных автомобилях, не принимают горячий душ и ванну, экономят электричество, носят одежду из экоматериалов и призывают всех заботиться об окружающей среде.

Стихийные бедствия, последствия которых не удается ликвидировать даже спустя много лет, экологические катаклизмы, глобальное потепление – с этими проблемами ежедневно сталкиваются жители планеты Земля. Они закрывают глаза на постепенное разрушение окружающей среды, предпочитая жить так, как им нравится. Однако есть множество неравнодушных людей, которые готовы не только финансово, но и своим примером решать насущные проблемы природы. Среди таких экоборцев немало и мировых звезд шоу-бизнеса: несмотря на свои огромные возможности и гламурный образ жизни, они отказываются от благ цивилизации ради спасения планеты.

Джулия Робертс

Одна из самых обаятельных американских актрис образец не только для подражания в кино, но и в жизни. Джулия Робертс твердо придерживается «зеленых» убеждений и активно старается сделать наш мир лучше.

С рождением детей голливудская звезда стала приверженкой здорового образа жизни и вступила в ряды защитников природы. У Джулии есть дом в Малибу, квартира на Манхэттене и два поместья на Гавайях, однако своим настоящим убежищем актриса считает ранчо в графстве Таос на севере Нью-Мексико – там Робертс вместе с супругом Дэниэлем Модером растит близнецов Хэзел и Финнеаса и сына Генри. «О Голливуде здесь напоминает только стопка сценариев, которую мне регулярно присылают из агентства», – улыбается актриса.

Джулия Робертс

Голливудская звезда сама выращивает овощи и фрукты. По словам актрисы, ее дети – 9-летний Генри и 12-летние Хэзел и Финнеас – за обе щеки уплетают продукты со своего огорода.

Организовать жизнь семьи в стиле эко Робертс помогает ее подруга-эколог, которая дает советы, как жить в свое удовольствие и не вредить природе. Так, чтобы не загрязнять окружающую среду, Джулия для младшего ребенка использовала многоразовые подгузники и даже научилась сама делать органическое моющее средство. Актриса старается экономить воду, сокращая время пребывания в душе, и вместо полиэтиленовых пакетов берет в магазин сумки. Для домашнего хозяйства Робертс покупает вещи, подлежащие переработке, считая, что люди и так оставляют после себя слишком много мусора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Церемония награждения первой эко-премии Украины "Viva, Morshinska! ECO AWARDS 2017": как это было

Дом, в котором живет звездное семейство, тоже экологичен – специально спроектированное жилище построено из местных пород деревьев и оснащено солнечными аккумуляторами. Джулия не ленится самостоятельно утилизировать мусор – органические отходы она превращает в удобрение для своего огорода.

Джулия Робертс

Джулия Робертс

Джордж Клуни и Брэд Питт

Как оказалось, голливудских актеров в жизни связывают не только годы крепкой дружбы, но и вопросы окружающей среды. Так, после самого разрушительного урагана в истории США «Катрина», который обрушился на Новый Орлеан в 2005 году, Брэд Питт оказал помощь жертвам стихийного бедствия. Вместе с единомышленниками актер организовал конкурс дизайна по строительству экологически чистых домов, который проводился в рамках программы восстановления Нового Орлеана.

Брэд Питт

А другой знаменитый секс-символ Голливуда Джордж Клуни, оказывается, большой поклонник экологичных автомобилей. Он передвигается на электромобиле Tesla Roadster, который не загрязняет окружающую среду. Кроме того, актер организовал кампанию Oil Change, направленную на решение проблемы зависимости американцев от топлива.

ЧИТАЙТЕ: О чем молчит Брэд Питт: история скандального развода с Анджелиной Джоли

Джордж Клуни

Закадычные друзья, 53-летний Брэд Питт и 56-летний Джордж Клуни, с особой страстью поддерживают «зеленый» образ жизни.

Стинг и Труди Стайлер

Для британского музыканта здоровый образ жизни и защита природы – ключевые аспекты в жизни. Несмотря на то что у Стинга несколько домов, большую часть времени он проводит на вилле в Тоскане, где вместе с супругой, актрисой Труди Стайлер, ведет семейный бизнес по выращиванию и производству натуральных продуктов. Собственные овощи и фрукты, оливковое масло, мед, натуральные джемы и соусы стали основой питания его семьи и друзей, которые приезжают погостить к певцу.

Кстати, дом Стинга сделан по экоправилам: в комнатах стоит деревянная мебель, а кровати застелены светлым постельным бельем без использования красителей. Более того, артист уже давно отказался от мыла, гелей для душа, шампуня и мужской косметики. Единственная гигиеническая процедура, которую признает британец, – турецкая баня.

Стинг и Труди Стайлер

«Я фермер, который бережно относится к своей земле, заботясь о ней, а не разоряя ее», – заявляет Стинг.

Однако «зеленая» жизнь супругов не ограничивается экопродуктами и солнечными батареями. Так, в 1989 году Стинг и Труди организовали Фонд спасения тропических лесов, чтобы уберечь планету от варварского уничтожения природы. Ежегодные благотворительные концерты под эгидой Фонда собирают огромные средства, которые направляются на защиту окружающей среды.

Более того, свое мультимиллионное состояние Стинг намерен завещать не наследникам, а вложить в экологические проекты. Артист убежден, что его дети должны справляться с жизненными трудностями самостоятельно, так, как когда-то справлялся он.

Кейт Бланшетт

Еще в 2008 году известная австралийская актриса начала инвестировать свои гонорары в американскую компанию Sungevity, которая занимается производством солнечных панелей. С супругом Эндрю Аптоном она принимала участие в установке таких панелей на крыше Сиднейского театра. Стоимость проекта обошлась паре более чем в пять миллионов долларов!

А после того, как несколько лет назад актриса с семьей вернулась на родину, супруги обустроили дом по всем экоканонам. Чтобы привлечь внимание людей к проблеме водных ресурсов, Кейт перестала принимать ванну, часто мыть голову и выбросила все свои электроприборы. Она искренне считает, что каждый человек, уважающий планету, должен хотя бы иногда следовать ее примеру и ограничиваться коротким холодным душем. «Мне требуется всего две минуты ополоснуться в душе, чтобы держать тело в чистоте», – уверяет Кейт. По словам друзей актрисы, такое решение Бланшетт приняла после посещения высохшего озера в Австралии.

Кейт Бланшетт

«Я просто не смогу смотреть в глаза своим детям, если буду знать, что ничего не сделала ради безопасности их жизни на планете, – говорит Кейт Бланшетт. – Да, мне повезло с карьерой, но это не повод, чтобы отказаться от борьбы за экологию ради сохранения числа моих поклонников».

Актриса убеждена, что ее «зеленый» образ жизни в первую очередь повлияет на воспитание детей: дочери Эдит и сыновей Романа, Игнатиуса и Дэшила, которым необходимо полноценное будущее. «Мои дети понимают серьезность экологической ситуации в мире, – рассказала Кейт. – Я очень обеспокоена изменениями климата и сделаю все возможное, чтобы оградить детей от его пагубных последствий».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят актеры сериала "Друзья" 20 лет спустя

С помощью социальной рекламы австралийской актрисе даже удалось убедить государственные власти в необходимости введения налога на выбросы углекис-лого газа. А в 2011 году Кейт запустила собственную систему сбора дождевой воды, позволяющую сэкономить около трех миллионов литров воды в год. Эта система сегодня входит в число крупнейших в мире.

Пирс Броснан

Один из самых известных исполнителей роли агента 007 борется за спасение планеты, сконцентрировав свое внимание на защите дельфинов и других морских млекопитающих. Пирс Броснан – член правления Environmental Media Association, организации, привлекающей знаменитостей к вопросам охраны окружающей среды. Актер активно выступает против использования военно-морскими силами США гидролокаторов, ибо, по мнению ученых, это пагубно сказывается на китах. Пирс даже отправил официальное обращение к японскому правительству с призывом остановить истребление дельфинов. На такой шаг его подтолкнул документальный фильм об уничтожении этих млекопитающих в Стране восходящего солнца.

Пирс Броснан

64-летний ирландский актер не на шутку обеспокоен проблемой сокращения численности морских млекопитающих.

«Мы посмотрели фильм «Бухта» и узнали, что в Японии ежегодно убивают десятки тысяч дельфинов, – рассказывал актер. – Их мясо, которое, кстати, содержит ртуть выше предельно допустимых норм, продают в супермаркетах и готовят в ресторанах. Без расследования журналистов жители страны не имели бы адекватной информации о том, что на самом деле происходит с дельфинами. И сейчас, когда общество знает правду, мы должны остановить это варварское истребление».

Кроме того, актер неоднократно проводил мероприятия по сбору средств для исследовательской работы известного британского приматолога Джейн Гудолл.

Эмма Уотсон

Звезда «Гарри Поттера» занимает не последнее место в списке защитников природных ресурсов. В 2011 году совместно с британским брендом People Tree Эмма Уотсон создала коллекцию молодежной одежды из экологичных материалов Love from Emma. «Это шаг вперед не только для индустрии моды, но и для привлечения внимания к проблемам экологии», – поясняла актриса. Позднее она сделала еще две коллекции, каждая из которых была изготовлена из органического хлопка.

В 2013 году повзрослевшая Уотсон приняла участие в благотворительном проекте, снявшись в откровенной фотосессии для книги Natural Beauty. Все доходы от продажи издания поступили на счет организации Global Green USA, которая занимается охраной природы.

Эмма Уотсон

Кроме создания экоодежды, британская актриса пытается спасти от исчезнования диких лосей: Эмма выставляет на аукцион свои вещи, а вырученные на торгах деньги перечисляет в специальный фонд защиты этих животных. «Без них дикая природа будет развиваться неправильно», – обеспокоена Уотсон.

Однако на этом активная британка не остановилась. Не так давно звезда создала страницу в социальной сети, где публикует свежие фотографии в эконарядах. Главная особенность ее образов – вся одежда изготовлена из натурального экологичного сырья, соответствует принципам экомоды и одобрена бренд-агентством Eco-Age. Таким образом Эмма пытается обратить внимание общественности на экологические проблемы.

Орландо Блум

Один из главных актеров в «Пиратах Карибского моря» может похвастаться не только списком фильмографии, но и заслугами перед планетой. Правда, сам Орландо Блум честно признается, что это непростая задача: «Не все могут вести «зеленый» образ жизни, но каждому из нас под силу сделать то малое, чтобы замедлить глобальное потепление. Просто выньте из розетки зарядные устройства и выключите телевизор, когда его не смотрите. Это то, что может сделать каждый».

Орландо Блум

40-летний актер убежден, что велосипед – обязательный аксессуар современного человека, который ведет здоровый образ жизни. По словам британца, этот вид транспорта не только позволяет без проблем передвигаться по пробкам мегаполиса, но и не причиняет вреда окружающей среде.

Орландо старается подавать пример здорового образа жизни: он не только одолел свою страсть к курению, но и придерживается вегетарианства. А дом, в котором живет актер, построен в стиле эко. Блум даже обзавелся гибридным автомобилем, работающим как на бензине, так и на электричестве, а в 2011 году стал лицом компании PG-bikes, пропагандирующей экологичный транспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ: Венсан Кассель: история жизни и любви главного секс-символа Франции

Жизель Бюндхен

Первые шаги в «зеленый» образ жизни бразильская супермодель сделала еще во времена романа с Леонардо ДиКаприо – самым известным борцом в Голливуде по защите окружающей среды. А после расставания с актером она и сама стала ярым экоактивистом. Жизель Бюндхен установила на крыше своего дома солнечные батареи и водосточные системы. Ее огромный особняк построен по принципу экоархитектуры из экологичных строительных материалов, внутри установлена энергосберегающие бытовая техника и освещение.

В 2009 году модель назначили послом доброй воли по вопросам окружающей среды. «Экология всегда была моей страстью. Я росла в маленьком городе, поэтому жила в окружении природы. Теперь мы должны сделать так, чтобы и у наших детей была такая возможность», – заявляет Жизель.

Жизель Бюндхен

В 2011 году организаторы церемонии International Green Awards признали бразильскую супермодель самой «зеленой» знаменитостью.

Кстати, своей дочери Вивиан и сыну Бенджамину модель с детства прививает любовь к здоровому образу жизни. «Моя страсть к правильному питанию передалась и детям. Они почти не едят сладкого, а Бенджамин, когда ест брокколи, думает, что это десерт, – делится Бюндхен. – На его последний день рождения мы приготовили торт из какао-порошка, кокосового масла и фиников – просто взбили все в блендере и выложили в форме пирога».

В марте 2010-го модель вместе с мужем, футболистом Томом Брэди, присоединилась к инициативе Всемирного фонда дикой природы и призвала общественность экономить электроэнергию в День Земли. В том же году Жизель презентовала свою линию экокосметики для лица.

Джессика Альба

36-летняя голливудская актриса откровенно признается, что начала задумываться о проблемах экологии только после рождения первого ребенка, дочери Онор. А после того, как на свет появилась ее вторая малышка Хэвен, Джессика Альба полностью перешла на сторону «зеленого» образа жизни. Актриса водит гибридный автомобиль, покупает органическую еду и одежду из экоматериалов для дочек, использует мебель из вторсырья и нетоксичные краски для дома.

Джессика Альба

Сегодня голливудская актриса – одна из самых успешных в бизнесе среди знаменитых мам. Джессика основала компанию, которая производит органические салфетки и подгузники.

Практически все вещи в доме Джессики – из переработанных материалов. К примеру, коврики в ее жилище сделаны из теннисных шариков, мусорные ведра – из оберток от чипсов, а подстилки для собак – из ткани на основе переработанных пластиковых бутылок.

Адам Левин

А вот участники поп-рок-группы Maroon 5 на своем примере решили показать, как совместить приятное с полезным. Так, в 2007 году коллектив в сотрудничестве с благотворительной организацией Global Cool провел «зеленое» мировое турне. Один доллар с каждого проданного билета группа потратила на кампанию по компенсации выбросов углекислого газа.

Адам Левин

Солист Maroon 5 регулярно поддерживает акции, направленные на защиту окружающей среды.

Годом ранее Maroon 5 во главе с вокалистом Адамом Левином выиграли премию Environmental Media Awards за свою экологическую деятельность. Однако даже вне сцены участники группы не забывают о защите окружающей среды: между концертами музыканты предпочитают передвигаться на автобусе, работающем на биодизеле.

Сальма Хайек

В борьбе за сохранение природы не отстает и Сальма Хайек. Вместе с организацией Global Green USA актриса занимается вопросами глобального потепления и принимает активное участие в обеспечении чистой питьевой водой всех нуждающихся. Звезда – поклонница уникальной экообуви, изготовленной из пластиковых бутылок.

Сальма Хайек

Актриса уже давно отдала предпочтение гибридному автомобилю, безвредному для окружающей среды.

 

Эдвард Нортон

Для 3-кратного номинанта на премию «Оскар» обеспокоенность экологическими проблемами вполне закономерна, ведь его отец – поверенный Национального фонда охраны памятников истории. А потому Эдвард Нортон старается продолжать благородное дело семьи. Так, в 2009 году на марафоне в Нью-Йорке актер прибежал в числе первых, чтобы собрать деньги для благотворительных целей.

Однако на этом «зеленая» деятельность американца не заканчивается. Нортон создал некоммерческую организацию «Солнечные соседи»: за каждую систему солнечных батарей, установленную в домах богатых соседей актера, компания бесплатно устанавливает такую же систему в доме у малоимущей семьи. Это позволяет простым людям ежегодно экономить около тысячи долларов на электричестве.

«Лезть на амбразуру и спасать человечество никто не просит. Достаточно каждый день делать маленький шаг к осознанному образу жизни, скажем, приходить в магазин со своей сумкой и на кассе отказываться от полиэтиленового пакета», – убежден Эдвард.

Эдвард Нортон

47-летний актер убежден, что внести хотя бы небольшую лепту в защиту природы может при желании каждый житель нашей планеты.

Фото: Getty Images

новости партнеров
Loading...

Загрузка...