шимпанзе

Моя вторая мама: как белые тигрята нашли свою маму-шимпанзе

Неважно, кто твой друг и какой он породы. Важно, что он придет на помощь, когда тебе плохо, накормит и защитит, развеселит и успокоит. А иногда заменит того, кого уже не вернуть…

Очаровательная парочка белых тигрят осталась без матери в сентябре 2009 года, когда над американским штатом Южная Каролина, недалеко от городка Миртл-бич, пронесся мощный ураган Ханна. К счастью для отпрысков белой тигрицы, они уцелели и забрели на территорию соседнего с их родным заповедником парка, где расположена научная база Института по сохранению исчезающих и редких видов животных. Сотрудники института подыскали осиротевшим малышам альтернативную кормилицу, ведь полосатикам было всего три недели отроду. Ею стала самка шимпанзе по имени Аньяна. Но шимпанзе не только заботливо кормила новорожденных хищников молоком из бутылочки – она спала с ними в обнимку, согревая малышей своим теплом, искала паразитов в их шерстке, оберегала во время игр. Словом, вела себя как нежная приемная мама!

Мама для гиппопотама

По словам специалистов, усыновление животными осиротевших детенышей других животных – распространенное в природе явление. Известны случаи, когда, к примеру, свиньи выкармливали тигрят, а собаки становились приемными матерями для крошек-бегемотиков, медвежат, львят и даже дикобразов. Кошки охотно берут на воспитание осиротевших бельчат, щенят и, что наиболее забавно, даже пытаются научить их ловить мышей… Согласитесь, нам стоит взять пример с животных!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Я тигренок, а не киска!

Да, у шимпанзе и тигров не так много общего, но эти трое стали лучшими друзьями. И глядя на такую необычную зоосемью, зачастившие в парк посетители все как один расплываются в умиленной улыбке… Кстати, у трехлетней Аньяны уже есть опыт в этом полезном деле: раньше она уже выхаживала детенышей леопарда, льва и орангутанга. Настоящая мать-героиня! Персонал института в шутку называет Аньяну своим ассистентом. «Она прекрасный помощник, – говорит доктор Бхагаван Эстл. – Аьяна родилась и выросла здесь и, живя рядом со смотрительницами, всегда с удовольствием заботилась о чужих малышах. Как для шимпанзе, она еще подросток. Однако материнские инстинкты у животных просыпаются намного раньше. А наша Аньяна просто феномен: у нее всегда очень близкий контакт с осиротевшими крошками, и она по-настоящему воспитывает их».

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и эта история трогательной любви – не исключение. Тигрята заметно подросли, стали чересчур шустрыми и шумными. Теперь они каждый день съедают по два килограмма курятины и говядины, но их вторая мама по привычке пытается кормить своих маленьких друзей молоком. У тигрят появились первые зубы, и персонал тревожится, как бы не случилось непоправимое. Нет, зубастые хищники для их второй мамы не опасны, но, как заигравшиеся дети, они могут спровоцировать шимпанзе, больно цапнув. А рассвирепевшая самка шимпанзе очень сильна и в гневе может запросто убить тигрят. Хотя, глядя на трогательную картину с шимпанзе, держащей на руках маленького тигренка, в такое трудно поверить… «Природа остается природой, всякое может случиться, и рано или поздно нам придется разлучить эту милую троицу», – вздыхает доктор Эстл.

Есть и другой аспект проблемы. Да, шимпанзе Аньяна – прекрасная мать, но она строгая вегетарианка... Все тигры от природы обладают инстинктом выслеживать добычу, однако научиться убивать они могут, только видя, как это делает тигрица-мать, а затем долго тренируясь с ней. «Митра и Шива (так зовут белых тигрят) стали слишком большими, чтобы делить одну клетку на троих. В этом нет ничьей вины, но согласитесь, все-таки они совершенно разные… Теперь наши приемыши присоединятся к 60-ти другим тиграм, которые содержатся в парке Миртл-бич, а Аньяна останется жить на прежнем месте», – рассказывает мистер Эстл.

Что ж, на днях к немногочисленной популяции белых тигров в природе добавятся еще двое – спасенные шимпанзе Митра и Шива. И нет сомнений, что три друга встретятся в будущем, правда, уже не в такой близости, которой они наслаждались прежде.

Джеймс Най

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

 

новости партнеров
Loading...