Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

Кузьма Скрябин с дочерью Барбарой в журнале Viva!
Viva.ua публикует архивное интервью Кузьмы Скрябина о семье – дочери Барбаре и жене Светлане. Фотосессия для нашего журнала проходила в загородном доме Андрея Кузьменко. Памяти легендарного украинского артиста посвящается...

#@#

На время зимних каникул уютный частный дом, где живет Кузьма Скрябин со своей семьей, превратился в сказочный замок: повсюду новогодняя мишура, коробки с подарками. В гостиной красуется нарядная елка, в камине «пляшет» огонь. Андрей с дочкой Барбарой готовятся встретить Новый год по старому стилю.

- В последнее время ты чаще встречаешь Новый год дома в кругу семьи или на сцене?

Уже много лет встречаю Новый год только с семьей и друзьями. Помню, лет 10 назад, в погоне за большими деньгами, мы с группой за ночь выступили в трех местах. Во время переездов из клуба в клуб нас постоянно останавливали гаишники, заставляли дышать в настроения ничего не осталось. После этого случая мы зареклись выступать на Новый год: ни за какие бабки. Празднуем только дома! И даже не дома, а едем куда-то за границу, где нас никто не знает. Как правило, католическое Рождество и Новый год встречаем за границей, а на наше Рождество приезжаем к родителям.

- Где встретил 2006 год?

На польском горнолыжном курорте Закопане. Там сказочная атмосфера! И такая красивая природа, что кажется, это место придумал добрый сказочник. Ганс Христиан Андерсен, например. Как я могу встретить Новый год не в Закопане – сейчас даже себе не представляю?! У нас уже сложилась компания друзей, с которыми мы туда ездим. А в этот раз еще посетили Турцию, катались с гор Паландокен.

- А в Карпаты кататься на лыжах не ездишь?

В конце сезона часто езжу на гору Драгобрат. Это самое кайфовое место во всех Карпатах! Я его очень люблю! В начале мая там тепло, крокусы цветут, а снега еще по колено. Непередаваемые ощущения, когда едешь, голый по пояс, на лыжах! Самое любимое развлечение-соревнование – переехать на лыжах через озеро, которое только-только освободилось ото льда. Выигрывает тот, кто переезжает по воде на другой берег. Некоторые пробуют перебраться через озеро на сноубордах. Был даже чудак, который пытался переехать озеро на велосипеде! В общем, Драгобрат весной – это бомба! Но сервис на наших курортах еще в зачаточном состоянии. Когда ты узнал, что такое горнолыжный курорт за границей, к нашим уже душа не лежит.

Кузьма Скрябин с дочерью в журнале Viva!

- Давно катаешься на лыжах?

Всего лишь второй год, катаются все: и жена, и дочка. Кстати, в Закопане на Новый год со мной происходят удивительные вещи! Прямо мистика какая-то! Например, на праздновании прошлого Нового года я уже в половине одиннадцатого вечера спал. А в 7 утра пришел к подъемнику и где-то часа три катался в одиночестве, потому что остальные лыжники отсыпались. Еще один случай преждевременного «выбывания из строя» встречающих Новый год случился после моего возвращения из армии. Мои приятели решили приобщить меня к своему стилю времяпрепровождения и дали выпить в часов в восемь вечера два стакана на водки. Поэтому к полуночи я уже тихо-мирно спал.

- С рождением дочки как-то изменились традиции празднования Нового года?

Да, я начал засыпать перед Новым годом вместе с ней (смеется). Но последние два года мы дотянули до полуночи. Вернее, она дотянула, а я заснул! Впрочем, я считаю, не обязательно встречать Новый год с 31 декабря на 1 января. Этот праздник можно встретить, когда кайфовые люди приходят к тебе в гости. Пусть это будет даже середина лета.

Кузьма Скрябин и его жена Светлана

- Тебе приходилось встречать новогодние праздники в каком- то необычном месте?

Помню, что лет 12 назад я в новогоднюю ночь с одним знакомым застрял в лифте, и он мне пять часов подряд играл на баяне. Представляешь?! И никто не хотел нас вызволять оттуда, потому что лифтеры отмечали праздник, и им было, как говорится, «по цимбалам».

- Никогда не было желания отправиться на зимние каникулы в теплые страны и встретить Новый год под пальмами?

Наоборот, я хочу поехать на север – в Лапландию. Может быть, даст Бог, в следующем году получится. Мы с дочкой хотим посмотреть, как Санта-Клаус прилетает на воздушном шаре. Этот праздник должен быть со снегом и морозом.

- Ты в детстве верил в Деда Мороза?

Конечно! (Зовет дочку) Бася, иди к нам! Скажи, кто тебе оставляет подарки под елкой?

Бася: Дед Мороз. Но он невидимый. И он не всем деткам приносит подарки. Он приходит только к тем, кто хорошо себя ведет.

Кузьма: А как же Дед Мороз успевает разнести всем деткам подарки: отдает приказы помощникам по всему миру или сам успевает?

Бася: Сам успевает.

Кузьма: А те Санта-Клаусы, которых мы видели в Италии, они настоящие?

Бася: Нет. Это просто игрушки. А настоящий Дед Мороз живет в Лапландии.

«Даст Бог, в следующем году поедем на север – в Лапландию. Мы с дочкой хотим посмотреть, как Санта-Клаус прилетает на воздушном шаре»

- Когда ты был маленьким, какие роли играл на новогоднем утреннике?

Помню, что был «зайчиком». (Смеется) Удивляюсь, как журнал «Плейбой» до сих пор не подал на меня в суд! (За использование в клипе образа «плейбоевского зайчика» мужской журнал собирался подавать на Наталью Могилевскую в суд - прим. автора). А еще я был «Новым Годом» в красивом, пафосном костюме.

- Серьезные роли тебе доверяли!

У меня была очень хорошая па мять, чего не могу сказать про себя сейчас. Я умудрялся учить на память роль в 70 страниц! Представляешь?

- Снегурочку сам себе выбирал или воспитательница назначала?

Я был таким застенчивым, как моя Бася сейчас. Я стеснялся всех и вся. Когда мама заходила в зал, я покрывался инеем и начинал плакать. Еле-еле успокаивали (смеется). Так что было не до Снегурочек.

- В каком возрасте перестал верить в Деда Мороза?

А я не перестал. Я до сих пор верю. Поэтому еду в Лапландию, чтобы за руку его подержать.

- Детство прошло и начались лихие студенческие годы... На Новый год, наверное, устраивали веселые сабантуи в общежитии?

Ничего такого не было, потому что для меня Новый год и Рождество – праздники семейные. Я всегда старался приехать домой. Даже когда учился в Петрозаводске, в Карелии. Самое яркое приключение тех лет связано с моей машиной «Победа». В новогоднюю ночь в нее набилось человек 15 друзей: ноги, руки, головы торчали из всех окон. Мы, распевая песни, поехали к центральной клумбе, где была установлена огромная елка, и полночи ездили вокруг нее. А за нами сзади курсировали три милицейские машины. Зачем – непонятно, потому что поймать нас было невозможно, а оберегать – не от кого. Это было очень смешно!

- А в армии как встречали Новый год?

Запомнился только один, когда мы ели печенье с шоколадным маслом. Один из наших сослуживцев сходил в самоволку и купил пачку такого лакомства. А мы его «отмазывали» от начальства часа четыре, пока он в очереди стоял.

- Если я не ошибаюсь, тебя, как студента-медика, определили служить в госпиталь?

Совершенно верно.

- Значит, за наличие медицинского спирта на праздничном столе ты отвечал?

Ко мне целая очередь выстраивалась из алкоголиков и наркоманов. Но я знал, что если хоть один раз что-то кому-то дам, то моя «аптека» превратится в «магазин». Точнее, в «ликероводочную лавку» (улыбается). Я так умел со всеми договориться, что никому ни таблетки, ни спирт не давал. Ну а мы с друзьями, конечно, шиковали по полной программе. Без таблеток, естественно. Вместо стопок у нас были пробирки. Мы пили спирт и запивали его глюкозой. Открываешь медицинскую банку, шприцом набираешь оттуда содержимое и в пробирку. Прекрасно шло!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама Кузьмы Скрябина о смерти сына: "Не было никакого убийства!"

- Сейчас на твоем новогоднем столе уже не спирт, а шампанское. Интересно, а традиционный салат оливье тоже стоит?

Стоит, черт бы его побрал! Я оливье обожаю – могу съесть ведро! Раз в год на Новый год его и ем. Еще обязательно на новогоднем столе есть голубцы, но не в капустных листах, а в виноградных.

- Дома всегда наряжаете настоящую елку?

Только настоящую. Причем, и в доме, и во дворе. У нас в палисаднике растут три «исторические» елки. Одна – серебристая – из Закопане. Мой папа выкопал ее втихаря среди ночи. Ей уже шесть лет. Вторая елка – с Драгобрата. Она еще маленькая, но, судя по всему, через несколько лет превратится в сорокаметровое дерево и закроет свет в целом районе (смеется). А третье дерево, как говорят у нас в Новояворовске, – букшпан. Это не елка, но тоже вечнозеленое растение. Елки во дворе украшаем гирляндами, и когда падает снег, снежинки переливаются всеми цветами радугами. Сказочное зрелище!

- В нашем с тобой детстве на елку, кроме игрушек, обязательно вешали и конфеты...

Ага, которые до Нового года «не доживали» – одни фантики висели. Страшно любил смотреть, как кто-то подходил, разворачивал, а там – фига с маком (хохочет). Но, хотя я же сам эти конфеты и съедал, сильно удивлялся, почему Дед Мороз не меняет фантики на новые конфеты. Для меня это было страшным обломом.

- Последний вопрос: какие подарки подарил на Новый год жене и дочери?

Я прошу прощения, но к нам приходил Дед Мороз, и он решал, что кому дарить. Накануне Нового года я заснул со счастливой улыбкой, а когда проснулся, под елкой нас всех ждали сюрпризы.

СМОТРИТЕ ГАЛЕРЕЮ: Семейные фото Кузьмы Скрябина

Звезда сериала Физрук Полина Гренц

Звезда сериала "Физрук": "Чтобы набрать вес, я ела шоколадное мороженое, разогретое в микроволновке"

От инсульта умер Сергей Галибин