Геконны

Гекконы - удивительные жители ночи

В шесть вечера солнце, как огромный апельсин, еще висит над горизонтом, а через час царит тьма. Именно тогда на стенах и потолках здешних жилищ появляются юркие тени. Они носятся в разные стороны, собираются группками в кругах света от ламп, иногда, увлекшись возней, с чуть слышным шлепаньем сваливаются на пол…

Наступило время гекконов – удивительных существ, тысячи лет обитающих даже не по  соседству, а под одной крышей с человеком!

Впечатление производит уже то, что эти ящерицы умеют передвигаться не просто по вертикальным поверхностям, а даже вверх ногами по потолкам! В таком положении геккон может зависнуть, как заправский скалолаз – на одной руке, простите, лапе. Но еще более удивительной выглядит способность гекконов с легкостью носиться по абсолютно гладким поверхностям – оконным стеклам и зеркалам. Пытаясь объяснить такой феномен, человек строил самые разные версии: высматривались присоски на характерных утолщенных пальцах гекконьих лап, отыскивался на них какой-то особый клей… Объяснение нашлось совсем недавно и оказалось на диво высокотехнологичным. Оказывается, внутренняя поверхность пальцев гекконов покрыта миллионами микроскопических ворсинок, собранных в щеточки. Когда ворсинка касается поверхности, начинают действовать силы межмолекулярного притяжения. Именно они удерживают животное на гладкой поверхности. Впрочем, открытие механизма цепкости гекконов только добавило вопросов – почему щеточки на лапках не действуют на влажных поверхностях? Достаточно обдать геккона струей жидкости (например, из детского водяного пистолета), чтобы он беспомощно шлепнулся на пол. И потом – как ящерица умудряется в нужный момент отлеплять нужную лапку? Ответа пока нет…

Вопль в ночи

Автор этих строк давно выделил два жанра литературного творчества, где гекконы упоминаются чаще всего.

Первый – это книги натуралистов самых разных эпох. Большинству доводилось коротать долгие тропические вечера в палатках, хижинах, бунгало – уж как у кого сложится экспедиционный быт. Вслед за летящими на свет ламп насекомыми к человеческому жилью «подтягиваются» гекконы. И тогда на потолках и стенах разыгрываются потрясающие сцены охоты. Сочту бестактным тягаться в подобных описаниях с мэтрами литературы о путешествиях. Отсылаю читателя к книгам, например, Джеральда Даррелла. История сражения юного геккона с огромным богомолом, завершившаяся тем, что оба бойца исчезли в брюхе удачно подоспевшей лягушки, давно стала классикой.

Второй жанр, где гекконы упоминаются чаще всего, – блоги начинающих путешественников и интервью восходящих «звезд». «Приехали в пятизвездочный отель в Таиланде (на Бали, Сейшелах – место не так уж важно), а там по стенам бунгало ящерицы ползают. А одна – вообще огромная!» – фраза, ставшая почти штампом для подобных опусов. Видимо, наличие ящерки подчеркивает экзотичность поездки…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

К чему эта ирония? Просто подвожу повествование к самому известному из гекконов. Именно он чаще всего фигурирует в подобных рассказах.

Своей славой геккон токки обязан нескольким факторам. Во-первых, места его обитания (Юго-Восточная Азия) давно стали популярным туристическим направлением. И вероятность того, что токки попадется на глаза людям, гораздо выше, чем для других гекконов. Во-вторых, токки – крупная и яркая ящерица. Длина ее вместе с хвостом доходит иногда до 35 см, а цвет варьируется от скромного оливково-бурого до щегольского голубовато-серого с разбросанными по всему телу красными пятнами. Да и мордаха у токки «мультяшная» – огромная голова, большущие глазища, широченная ухмылка.

И только продвинутые в природоведении путешественники знают, что токки знаменит еще одним свойством – это «вопящая» ящерица! Способность издавать звуки довольно редкое явление в мире рептилий. И гекконы оказались самыми говорливыми. А токки в этом плане – вне конкуренции! В дикой природе токки начинают голосить где-то в декабре. Так они предупреждают собратьев о том, что территория занята. Вопль начинается с кудахтанья и заканчивается серией отрывистых возгласов наподобие «ток-ки». Отсюда и произошло народное название ящерицы. Токки в Юго-Восточной Азии – существо весьма популярное. С одной стороны, токки считается залогом домашнего благополучия. У многих местных народов появления токки в только что построенном доме ждут с нетерпением. Без ящерки на стене картина домашнего уюта будет незавершенной. Так же хорошим предзнаменованием будет вопль геккона при рождении ребенка. И чем дольше орет токки, тем счастливее сложится жизнь малыша. С другой стороны, все вышесказанное не спасает «залог уюта и благополучия» от того, чтобы быть целиком запихнутым в бутылку с какой-нибудь чудодейственной микстурой.

Мое знакомство с токки тоже было неоригинальным. Появление животного на стенке бара одного пафосных отелей в Индонезии вызвало дикий восторг у двух любителей живности. Ведь прежде токки мы знали только по террариумам да фотографиям. После шумной возни под озадаченные взгляды собутыльников крупная ящерка была таки отловлена. Пленник категорически возражал против подобного обращения, возмущенно орал, отказывался позировать перед объективом. Более того, умудрился ухватить обидчика за палец. Геккон жевал мой несчастный палец сосредоточенно и целеустремленно. Было больно, но разжать зубы ящерицы я не решался, боясь покалечить животное. Просто удивительно, откуда в хрупких челюстях обнаружилась такая силища!

Живые драгоценности

Редъярд Киплинг когда-то написал о Бразилии как о стране, где «большое изобилие невиданных зверей». Не бывал романтик колониальной эпохи на Мадагаскаре! По диковинности фауны чудо-остров запросто обходит родину дона Педро и донны Розы д’Альвадорес. Раз так, то и гекконы там должны обитать не такие, как везде. Так оно и есть!

Если три четверти из почти 700 видов гекконов ведут ночной образ жизни, то их мадагаскарские сородичи активны днем. В поездке по острову вы непременно обратите внимание на крупных красивых ящериц, тут и там сидящих на заборах или стволах деревьев. Не заметить их просто невозможно. Один из моих приятелей, страстный путешественник, натуралист и любитель рептилий назвал мадагаскарского геккона (иначе – фельзуму) «дневной красавицей». Сложно сказать, чего здесь больше – симпатий к киногероине Катрин Денев или восхищения фельзумой. Впрочем лично мне больше по душе другое название – «живая драгоценность». Не нужно ехать на далекий остров, чтобы убедиться в том, оба комплимента имеют право на существование. Фельзумы давно уже стали обычными обитателями террариумов. Редкий офисный террариум или «правильная» экспозиция рептилий в зоопарке обходятся без мадагаскарских дневных гекконов. Природа наделила фельзум сочной изумрудной окраской, по которой разбросаны небольшие красные пятна. Эти «живые драгоценности» довольно нежны и хрупки – стоит неловко схватить ящерицу, и яркая кожица начинает отставать от тела в месте захвата. Поразительно, как такое яркое существо в дикой природе умудряется целыми часами торчать на совершенно открытых местах, где ничто не скрывает ее от пернатых хищников. Скорее всего, фельзум спасает острое зрение и молниеносная реакция.

Впрочем, не только яркая окраска вызывает симпатии человека к фельзумам. Глаза с большим круглым зрачком и пасть, как будто изогнутая в лукавой улыбке, придают фельзумьим мордочкам какое-то очень человеческое выражение, отсутствующее у большинства других рептилий. Добавьте к этому трогательную особенность их поведения: фельзумы формируют пару раз и навсегда. Если один из «супругов» погибает, другой в большинстве случаев уже не спаривается всю оставшуюся жизнь…

Андрей Мазур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...