Галапагосы: затерянный мир

Галапагосы
Несмотря на то что удивительная природа Галапагосских островов манит к себе тысячи туристов, существуют жесткие ограничения для людей, прибывающих на архипелаг. Здесь просто так и на берег не ступить: 90% территории – заповедник, где разрешается ходить только в сопровождении гида. Благодаря каналу Animal Planet у читателей Viva! появилась уникальная возможность совершить экскурсию в этот удаленный уголок земного шара.

#@#

А нам не холодно!

Все мы знаем, что пингвины живут в Антарктиде и ее окрестностях – слишком уж не любят жару эти птицы. Но нет правил без исключений – галапагосскому пингвину приглянулся экватор. И пускай размерами этот вид не выдался – всего 50 см в высоту и около 2,5 кг веса, – он стал самым северным пингвином на свете. Впрочем, нельзя сказать, что галапагосскому пингвину жара доставляет удовольствие – скорее, он просто приспособился к условиям островов, но на суше предпочитает спрятаться в тени: в пещерках и трещинах, образованных лавой. Если же убежища не нашлось, пингвины самостоятельно роют норы. В этих норах и пещерках появляются на свет маленькие пингвинята.

Живется галапагосскому пингвину несладко, хотя обитает он, казалось бы, в райских местах. Его главные беды начинаются с приходом «Эль Ниньо» – так называется явление, когда воды океана начинают резко теплеть. Рыбы в них становится меньше, и у птиц наступает голодный период. В 1982-1983 годах это потепление было настолько резким, что погибла чуть ли не вся популяции. Но не только климат таит в себе угрозу. На суше этих некрупных и слабых птиц подстерегают змеи, совы и даже крабы, а в море им угрожают акулы и морские котики. Внес свой печальный вклад и человек, завезя на остров собак, кошек и крыс, которые разоряют гнезда и даже нападают на взрослых особей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

В результате в мире осталось всего 1500–2000 представителей этого вида, причем большинство из них обитает на двух островах архипелага: Исабела и Фернандина. Сегодня люди делают все возможное, чтобы сохранить уникальных птиц – согласитесь, всем хочется иметь родственников в теплых краях, даже пингвинам!

Один, совсем один…

Немало туристов приезжают на Галапагосские острова, чтобы познакомиться с Одиноким Джорджем. Это вовсе не смотритель-отшельник, а… огромная черепаха, последний представитель одного из подвидов галапагосской слоновой черепахи. Именно люди виноваты в том, что у Джорджа не осталось ни одного близкого родственника во всем мире.

Когда в XVII веке Галапагосские острова были открыты испанцами, здесь водилось множество гигантских черепах. Их панцирь достигал полутора метров в длину, а весили животные до 400 кг! Моряки обнаружили, что миролюбивые и неприхотливые гиганты могут жить в темном трюме без еды и воды несколько месяцев. Идеальные живые консервы! Люди грузили на свои корабли не самых крупных особей, которых было легче унести, а это были в первую очередь самки и детеныши. Хищничество продолжалось вплоть до 20 века, а когда человек опомнился, некоторые подвиды исчезли бесследно.

Такая же судьба ждет и подвид Geochelone abingdoni, к которому принадлежит Одинокий Джордж. Джорджу сейчас, по оценкам ученых, от 60 до 90 лет, но стариком его считать не стоит – слоновые черепахи могут жить по 150-200 лет. Ученые много лет пытались найти ему невесту, чтобы сохранить уникальный подвид, и наконец им удалось обнаружить самку, генетически похожую на Джорджа. Животные прекрасно поладили, и даже появилась надежда на появление потомства – «супруга» Джорджа отложила яйца. Но, увы, из них никто не вылупился. Впрочем, слоновые черепахи откладывают яйца каждый год, так что, возможно, следующая попытка окажется более удачной.

С тех пор как Галапагосские острова объявлены заповедником, у здешних черепах практически не осталось врагов – а ими были преимущественно люди. Не все подвиды постигла такая же печальная судьба, как подвид Джорджа – четыре из них и сейчас насчитывают достаточно большое количество особей.

Игуанье царство

Галапагосские острова названы в честь черепах (galapago переводится с испанского как «черепаха»), однако архипелаг без преувеличения можно назвать игуаньим царством. Эти одновременно уродливые и притягательные ящерицы облюбовали и сушу, и окрестные воды – правда, каждый вид игуан выбрал свою вотчину, не покушаясь на территорию сородичей. Сухопутные игуаны, или конолофы, живут в глубине островов, морские игуаны заселили побережье, а кормятся непосредственно в море.

Морские игуаны, лежащие на берегу, – удивительное зрелище! Отдыхают они в буквальном смысле в обнимку – размещаются бок о бок или взбираются на спину соседу, обхватив его лапами. Но никакой романтики в этом нет, просто так легче согреться, ведь игуаны – холоднокровные животные, и тепло к ним поступает только извне. Да и пища у них не очень калорийная – питаются эти ящерицы морскими водорослями, которые они «обстригают» прямо с камней своими зубами, как садовыми ножницами.

И напоследок еще один забавный факт... Каждый год на Галапагосы прилетает более 25 тысяч любопытных, которые желают воочию увидеть существ, чей внешний вид не менялся около трех миллионов лет!

Александр Коптев, Елена Родионова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Анастасия Приходько с Нуриком и дочккой
Попередній матеріал

Анастасия Приходько откровенно рассказала о своем разводе

барберри показ 2013
Наступний матеріал

Главные тренды Недели Моды в Лондоне осень-зима 2013/14

Новини партнерів