Гориллы

Горные гориллы

Горные гориллы. По теории эволюции, наши древнейшие пращуры. Самые мощные в семействе обезьяньих. Огромные, весящие до 180 кг самцы способны убить одним ударом лапы, но не могут справиться с единственным врагом – с человеком. В природе их осталось едва ли 700 особей. Мы должны позаботиться о своих предках!

Косматые черные существа с удивительно проницательным умным взглядом сидят вокруг своего мощного вожака. Небольшие самки пристально смотрят на своего повелителя, а большеглазые малыши – на матерей. Дождь струится по густому меху, а животные неподвижно сидят в непроходимых чащах высокогорного африканского леса, окутанного водяной дымкой, и терпеливо ждут, когда прекратится потоп. Такую идиллическую картину воплощенной кротости и смирения можно наблюдать в том отдаленном уголке земли, где обитает один из самых грозных представителей класса млекопитающих – горилла горная.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

«Вирунга» означает «свобода»

На воле их осталось 700, может, 750 особей. Почти все обитают в районе вулканической гряды Вирунга в Центральной Африке. С языка аборигенов слово «вирунга» переводится как «одинокие горы, достигающие облаков». Это название очень верно передает характер горного массива на границе с Конго, Угандой и Руандой. Облачность и дожди – здесь привычные гости, а на высоте около 3000 метров над уровнем моря нередко выпадает снег. Тем не менее гориллы прекрасно переносят заморозки. Это самый выносливый и сильный представитель семейства обезьяньих, к которому относятся также более мелкие и короткошерстные гориллы низинные, орангутанги, шимпанзе и человек.

Однако люди, живущие у подножия вулканов, до недавнего времени не видели в обезьянах своих ближайших родственников. Мускулистые гиганты, чей вес достигает почти 180 килограммов, вселяли в них панический ужас. Несколько месяцев назад об этом рассказал во время церемонии выбора имени новорожденным гориллам Эманюэль Бугинго, шеф программы защиты горилл в Руанде. «Когда я учился в школе, у нас была примета: если ты случайно произнес слово «ингаги» (горилла) или даже посмотрел в сторону вулканов, тебя ожидало ужасное несчастье. Чтобы его избежать, надо было найти веточку особого растения с магическими свойствами и носить ее при себе. Если не удавалось его отыскать, мы сразу же бежали домой и отсиживались в кустах до темноты. Для детей, живших в такой близости к вулканам, это был отличный повод не ходить в школу!»

Многое изменилось с тех пор. В нынешней церемонии присвоения имени 20 малышам гориллы приняли участие не только естествоиспытатели, но и премьер-министр Руанды с женами. Судьбой вымирающих обезьян обеспокоены не только международные организации, но и государство, на земле которого живут гориллы. Почему? Черные обезьяны превратились из опасных зверей… в кур, несущих золотые яйца. Каждый год тысячи туристов приезжают на Черный континент, чтобы собственными глазами увидеть живое воплощение Кинг-Конга. Каждый платит более 350 долларов за час свидания с гориллами. Биологи, исследующие вымирающих обезьян, этому живому интересу только радуются. «Трудящиеся на благо страны» гориллы пробуждают уважение у местных жителей, которые все больше стремятся окружить «ингаги» заботой. Благодаря этому численность обезьян, контактирующих с туристами, заметно возросла – их более 700 особей. Это огромный успех по сравнению с 1967 годом, когда американка Диана Фосс, изучавшая горилл, приводила цифру 300.

Высоко над уровнем моря

Эта отважная женщина основала исследовательскую станцию на высоте 4508 метров над уровнем моря. Прежде всего, она приучила горилл к постоянному присутствию людей, а потом приступила к систематическому наблюдению за этими удивительными созданиями в условиях их естественной среды обитания. В 80-х годах прошлого столетия она опубликовала научный труд в защиту горилл и разработала систему мероприятий по их охране.

Диану Фосс постигла печальная участь другой смелой исследовательницы – англичанки Джой Адамсон, посвятившей свою жизнь защите львов в Уганде и погибшей от рук местных негодяев. В 1985 году Фосс была убила в собственном доме в Карисоке. Ей было 53 года. Убийц так и не нашли…

К счастью, последователи продолжили дело Дианы Фосс. Люди с удивлением узнали, что горные гориллы, прежде казавшиеся всем кровожадными чудовищами, оказались кроткими травоядными. У них неизменный режим дня. Едва восходит солнце, гориллы просыпаются и принимаются за еду. В их рационе листья более сотни видов растений. Они очень любят бамбук, с удовольствием лакомятся диким имбирем, отрывая кору с дерева и докапываясь до сердцевины. К 10 часам утра обезьяны уже чувствуют усталость и устраиваются на отдых в уютном гнезде из травы и листьев. Сиеста у горилл продолжается до 14 часов, затем они отправляются на поиски очередной порции свежих листьев. И так до 5 часов вечера. В это время горилл одолевает дремота. Они проворно сооружают себе мягкую постель для ночного отдыха и, когда солнце скрывается за верхушками гор, погружаются в сон.

Отдых в середине дня – это самые приятные мгновения в жизни горилл. Взрослые мирно дремлют или нежничают друг с другом, старшие дети носятся вокруг, раскачиваются на лианах, гоняются друг за дружкой, понарошку дерутся. Малыши-сосунки спят, крепко вцепившись пальчиками в шерсть мамочки, или же сосут молоко. Семья горилл обычно насчитывает с десяток особей, но встречаются большие семьи, куда входят до 40 обезьян. Она состоит из вожака, взрослого самца с гривой седых волос на хребте, самочек, которых он «убедил» примкнуть к своему гарему, и потомства всех возрастов.

Лига первых жен

Среди супруг господствует жесткая иерархия. Первые жены занимают наивысшую позицию, дочери стоят на самой низкой ступени. Впоследствии, благодаря такому «распределению», подросшие самочки охотнее дают себя соблазнить общему самцу. Но лучше, конечно, если это будет одиночка. Тогда они автоматически переходят в разряд первых жен. Вот к ним-то, избранным, чаще подходит их седовласый повелитель, чтобы поиграть с новорожденным. Он нежно прижимает малыша к себе, выискивает у него в шерстке насекомых, ласково щекочет цветочком…

Да, этот могучий великан – очень заботливый отец и нежный любовник. Из равновесия его может вывести лишь одно – угроза семье. В мгновение ока он способен превратиться в разъяренное чудовище. Глава семейства в бешенстве вылетает из чащи бамбука, рыча и обнажая громадные клыки, и наносит мощный удар раскрытой пятерней. Рассвирепевший самец гориллы может убить противника одним укусом за голову, ведь его зубы легко перемалывают кости. Может, но не хочет. Потому что гориллы, как оказалось, стремятся превзойти противника не силой, а духом!

А иногда они взбираются на неприступные горные вершины и оттуда взирают на копошащихся в долинах созданий. Возможно, их взору открывается и маленькое кладбище, где нашла покой Диана Фосс, похороненная рядом с гориллами, которых любила всем сердцем…

Мажена Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...