каракал

Каракал: кошка-путешественница

Он не вращается в элитных кошачьих кругах и, значит, редко попадает на страницы газет. А зря. Он самый чистоплотный среди хищников. Длинноногий, хорошо сложенный интеллигент, который смотрит на мир сквозь полуопущенные веки. О ком речь? О каракале!

Прищурь глазки

Ее гибкое и стройное тело, еще недавно одним прыжком взлетавшее на высоту двух метров во время охоты на фламинго, сейчас заметно отяжелело и постоянно ныло. Она хотела лишь одного: найти уютную нору, оставленную трубкозубом – основным поставщиком готового жилья в Африке. Беременная самка искала укромное место, чтобы произвести на свет малышей. Поэтому она со всевозрастающим интересом присматривалась к обнаруженному убежищу. Вход в нору был хорошо скрыт, а подземный коридор – достаточно глубок. Наконец-то самка смогла отдохнуть. Свернувшись клубком, она уснула неподалеку от поросшего травой входа. Она не ведала о том, что стала объектом целой фотосессии, превратившись в настоящую телезвезду. Ведь в течение нескольких недель ее снимали Аманда Баррет и Оуэн Ньюман – кинематографисты, по заказу ВВС готовившие телепрограмму о каракалах. Съемочной площадкой стал кратер вулкана Нгоронгоро в Танзании.

Кошка-путешественница

Детеныши появились на свет ночью – слепые и беспомощные, как все котята. Каракалы – палевые кошки, уши которых заканчиваются кисточками черного меха. Они самые крупные из так называемых мелких кошачьих, к числу которых относятся также сервалы, дымчатые леопарды и экзотические ягуарунди. Взрослые особи весят несколько десятков килограммов, причем самцы примерно на полтора килограмма тяжелее самок. Кроме того, животные мужского пола легко преодолевают большие расстояния – в среднем 10 км в сутки, в то время как представители женского – на четыре километра меньше. Каракалы встречаются в Африке, на Аравийском полуострове, а также в Турции, Грузии и Казахстане. На востоке ареал их обитания простирается до Индии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Как и большинство кошачьих, они ведут уединенный образ жизни. Самцы занимают большие территории, частично захватывающие зоны нескольких самок, которыми интересуются только во время течки. Участки самок также пересекаются с территориями нескольких соседних самцов, поэтому во время брачного периода их посещает не один кавалер, а несколько. Как ни странно, самец очень мирно встречает соперника и даже спокойно наблюдает за его «ухаживаниями». Если между ними и случаются драки, то не за право близости с самкой, а лишь за очередность. Первенство принадлежит более сильному претенденту, за которым согласно иерархии следуют все остальные. Появившиеся на свет малыши несут в себе гены разных отцов.

Кошкин дом

Днем наша телезвезда обычно отдыхала, кормила котят и вылизывала им шкурки, а ночью отправлялась на охоту. Проходила несколько километров в поисках вкусных мангустов и грызунов. Время от времени возвращалась к детям, принося им остатки добычи. Как и подобает каракалу – небольшому, но сильному и мускулистому хищнику, – умело охотилась на газелей, внезапно нападала на спящих птиц, начиная с голубей и заканчивая страусами и орлами! Вообще, каракалу легко удается с одного прыжка убить нескольких пернатых. В феодальной Индии, где изящных кошек с кисточками на ушах специально разводили для охоты, аристократы даже делали ставки на то, скольких птиц в стае сумеет уложить одним махом их подопечная.

Шли дни, и у кинематографистов набралось немало трогательных сюжетов. Вот кошка и три ее чада, спешащие за ней по протоптанной антилопами тропинке. Вот самка, вылизывающая потомство и дающая ему первый урок исключительной заботы о чистоте, столь характерной для каракалов. Вот длинноногий, неуклюжий котенок с огромными ушами и пока еще голубыми глазами, ждущий маму. А вот и она сама у входа в нору. Глаза кошки, чувствительные к малейшему изменению освещения, характерно прищурены, и это придает ей несколько озорной вид. Хотя, на самом деле, таким образом ночные охотники-каракалы приноравливаются к яркому дневному свету.

Самке понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Потом она начала нежно мяукать и мурчать, призывая котят. Детеныши сначала несмело выбрались из норы, но уже через несколько минут гуськом бежали за мамой, подчиняясь необходимости эвакуации. Нора перестала быть безопасным убежищем, ведь ее обнаружили пятнистые гиены – самые страшные враги африканских кошачьих. Аманда Баррет и Оуэн Ньюман еще некоторое время в сгущавшихся сумерках провожали взглядом удаляющееся семейство. На следующее утро их взорам представилась лишь покинутая нора. Так завершилась блестящая кинокарьера одного из самых красивых представителей семейства кошачьих в Африке – каракала.

Маженна Новаковска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...