аюрведа, аюрведическое лечение, йога, панчакарма, аюрведическая клиника украина, индия аюрведа

В гармонии с природой: преимущества аюрведического лечения

В желании восстановить здоровье и жить полноценной жизнью все больше людей сегодня обращаются к древним наукам. Мы пообщались с заместителем главного врача по медчасти аюрведической клиники «Шамбала» Иваном Олефиренко, чтобы выяснить, в чем заключаются отличия такого лечения от традиционного, кому оно необходимо и как применить аюрведическое учение в повседневности.

Расскажите о клинике «Шамбала». Как возникла идея ее основать? Как подбирался персонал?

Идея создания Центра «Шамбала» возникла после того, как собственник на своем опыте убедился в действенности аюрведы как реабилитационной медицины, а также как в подходе к здоровому образу жизни. Главный врач и главные тераписты Центра – специалисты по аюрведе, которые приехали из Индии, куда создатель «Шамбалы» ездил лично, чтобы увидеть практические навыки индийских сотрудников в действии.

Иван Олефиренко

В чем, по вашему мнению, главные отличия восточного и западного подхода к лечению?

Как таковых отличий много. Возьмем хотя бы само определение понятия «здоровье». По уставу ВОЗ, «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Аллопатическая медицина рассматривает физическое состояние и, если вам повезет со специалистом, – душевное.

Аюрведа же дает рекомендации сразу во всех аспектах: что делать для физического здоровья; какие практики нужны для внутреннего равновесия; как вести себя в социуме с самого детства и до последних дней жизни, а главное – как быть в гармонии с самим собой.    

Согласно аюрведе, болезнь имеет 6 стадий. Расскажите об этом подробнее. На какой из них нужна помощь специалиста?

Да, действительно. Эти стадии описывает в своем трактате Сушрута-самхита. Говоря понятным для нас языком, это ментальная, эфирная, нейроэндокринная, эндотоксическая, проявленная и терминальная стадии. Человек понимает, что что-то не так с его организмом на 3-й, 4-й стадии. Но к врачу западной медицины еще не с чем идти, так как нет четких симптомов, и изменения в организме выявят только очень дорогостоящие анализы. Работа же аюрведического врача на этих уровнях очень эффективна и не требует особых затрат, так как включаются естественные механизмы очищения и самовосстановления посредством определенных, индивидуально подобранных, натуральных компонентов: трав, масел и т. д. К врачу западной медицины наши люди, к сожалению, обращаются на пятой, трудноизлечимой, проявленной стадии. Не скажу, что какой-либо из подходов лучше на этой стадии, но то, что лечение уже дорогостоящее и изнуряющее, многие, к сожалению, уже ощущали. На терминальной, неизлечимой стадии аюрведа только облегчает страдания пациента, западная же медицина продолжает вытягивать деньги…


 

Есть ли какие-то симптомы, которые видны, когда болезнь еще не проявила себя? Может ли человек сам определить у себя эти симптомы? И главное – помочь себе без посторонней помощи, откорректировав образ жизни, к примеру.

Да, конечно. Банальный пример. Если человек пришел с работы и накричал на своего ребенка, то уже в ходу ментальная, а то и эфирная стадии. Нужно пересмотреть свой режим работы, возможно, съездить в отпуск, может, даже нужно поменять свою работу! Это при условии, что в остальных составляющих здоровья все хорошо и он выполняет все аюрведические рекомендации для здорового человека.

С какими проблемами к вам можно обращаться?

С самыми различными. Это могут быть проблемы с суставами, позвоночником, лишний вес, стрессы... Все зависит от стадии и запущенности процесса. Чтобы получить рекомендации по каждому отдельному случаю, можно заполнить анкету на нашем сайте и бесплатно получить советы по дальнейшим действиям.


 

Как строится процесс лечения у вас в клинике?

Все очень индивидуально. Сначала пациент проходит осмотр у врача западной и аюрведической медицины. Определяются основные проблемы в организме, нет ли противопоказаний к тем или иным процедурам, индивидуально подбирается программа и препараты. А затем начинается, собственно, сам процесс. Практически ежедневно врачи наблюдают динамику, если нужно – корригируют лечение. Кроме этого, вечерние программы: лекции, мантры. Далее, по окончании курса, даются индивидуальные рекомендации дальнейшего образа жизни.


 

Расскажите подробнее о панчакарме. Какое воздействие имеет эта процедура на организм и сколько раз в год нужно ее проводить? При каких заболеваниях она рекомендуется?

Панчакарма дословно переводится как «пять действий». Они направлены на очищение организма от амы (накопившихся токсинов) и стабилизацию дош (неких нейрогормональных, биофизических и биохимических процессов в нашем организме). Перечислю каждую из процедур.

Виречана – лечебная диарея, направлена на стабилизацию Питта-доши и выведения токсинов из тонкого кишечника, поджелудочной, печени.

Насья – своего рода чистка носа, горла, также удаляет избыток Капхи, улучшает сотояние носовых ходов и пазух, способствует поступлению праны, жизненной энергии.

Басти – разновидность процедур с использованием масел, ванночки на разные участки тела, лечебные клизмы и т. д. 

Вамана – лечебная рвота и Ракта-мокша – лечебное кровопускание, редко используются в нашей клинике, так как имеют много противопоказаний и требуют более детального инструментального и клиникобиохимического обследования.

Панчакарма эффективна при лечении инфекционных, паразитарных болезней, болезней крови, нервной, мочеполовой систем, при восстановлении после тяжелых операций и во множестве других случаев. Полный список вы можете найти на сайте.  

Насколько доступно это обычным людям?

Аюрведа, как наука о жизни, то есть ее рекомендации, доступна абсолютно всем, стоит только поинтересоваться. Лечение же и прием лекарственных препаратов, конечно же, требует вложения денежных средств. Вы можете узнать о ценах нашего Центра на нашем сайте shambala.ua. Главное, что хочу сказать, что профилактика всегда намного дешевле во всех смыслах, чем лечение болезни. Поэтому, однозначно, аюрведические программы очищения в долгосрочной перспективе обойдутся гораздо дешевле лечения проблем на поздних стадиях.


 

Вопрос для женской половины читателей: какими косметическими средствами вы рекомендуете пользоваться, а о каких лучше забыть?

Наше здоровье, наша красота – это то, что подарила нам Природа, самая большая ценность. Чтобы сохранить этот дар, нужно использовать также натуральные и природные средства. Таким образом, гармония не нарушится. С этим отлично справится натуральная косметика из Индии. Ведь она изготовлена на основе рецептов аюрведы – древнейшей науки, которая построена на принципах единства тела и души с природой. Действие аюрведической индийской косметики заключается в накопительном (аккумулятивном) эффекте. Таким образом, происходит воздействие на клеточном уровне. К тому же природные компоненты, входящие в состав такой косметики, исключают привыкание и аллергические реакции.

Согласно аюрведе, каждый человек имеет свой тип конституции, в зависимости от того, какой элемент преобладает в нем – Вата, Питта, Капха. Подскажите, можно ли определить свой тип доши самостоятельно, по тестам? Или обязательно нужно показаться специалисту?

Конечно, можно и самому. Сейчас существует множество сайтов с информацией об этом. Но все же лучше обратиться к специалисту, так как в чистом виде доши встречаются редко. Более того, с помощью различных диагностик, особенно пульсовой, результат получится намного более достоверным, чем тесты. Как правило, в человеке присутствует комбинация дош. Например Вата-Питта, Вата-Капха и т. д. И соответственно, образ жизни должен быть более тонко подобран под каждую комбинацию.


 

В зависимости от времени года аюрведа советует для гармоничного состояния какие-то определенные процедуры, тип питания... На что стоит обратить внимание летом?

Существуют аюрведические рекомендации для человека здорового, болеющего, рекомендации на каждый день, сезон, возраст… Для людей определенной конституции советы также разные. Аюрведа – это неисчерпаемое море знаний, в котором каждый найдет для себя что-то важное, будь то врач западной медицины, человек с техническим образованием или бизнесмен… Что касается летнего периода – это время Питта-доши, поэтому (особенно людям Питта-типа) необходимо ограничить в рационе кислые, соленые, острые и горячие продукты, так как они усиливают эту дошу, а она ассоциируется с огнем. В летнее время рекомендован дневной сон в обеденное время, так как не только в сезоне, но и в течение дня доши превалируют в природе, и именно Питта максимально выражена, когда солнце в зените. Поэтому не стесняйтесь вздремнуть в это время, ведь за счет дневного сна можно сократить ночной и сделать гораздо больше дел в менее жаркое время суток без вреда для своего здоровья. Не бойтесь потреблять холодные продукты. Никакого алкоголя! Кроме того, что это кислый продукт, он еще и подвергает наш разум влиянию раджа-гуны, то есть страсти, а люди Питта-типа изначально имеют раджастичный ум.

Есть ли у вас какие-то простые рекомендации для современного человека, живущего в постоянном стрессе?

Основная проблема современного человека в том, что он одинок. Каждый живет сам для себя, мало кому интересны проблемы ближнего, окружающей среды. Его девиз: «Главное, что у меня все хорошо…» Само понятие стресс, в переводе с английского «нагрузка», определяется как совокупность нормальных реакций на неблагоприятные факторы, разрушающие организм человека. Так вот, переживать эти факторы проще вместе. Поэтому общайтесь с друзьями, делитесь опытом, спрашивайте совета у родных, прислушивайтесь к мнению коллег, помогайте и поддерживайте друг друга. Следите за своим образом жизни, нормализуйте культуру питания, кормите душу произведениями искусства. Заботьтесь об окружающей вас природе! Ведь она любит вас… Вы – часть природы! Этому учит аюрведа. Прочтите хотя бы одну книгу об аюрведе, к примеру, Роберт Свобода – «Пракрити», и я обещаю, что, по крайней мере, в одном разделе вы найдете для себя очень интересную информацию, которая облегчит вам жизнь.

Специалисты клиники "Шамбала"

http://shambala.ua/

новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments