Ирландия

Изумрудный остров

Отправляясь в Ирландию, оставьте стереотипы в духе «виски-пиво-клевер-овцы» дома, и страна улыбнется вам с кельтской хитрецой. Ну а потом – гостеприимно распахнет двери гостиниц, музеев и пабов, непременно показав при этом свой крутой островной нрав.

Ирландия – древняя страна, пожалуй, одна из самых древних в Европе. Ведь уже во времена Плутарха она была «древнейшей». Немало имен сменила Ирландия за свою долгую историю. По-разному называли ее кельты, заселившие эту территорию в 6 веке до нашей эры: Островом судьбы, Гордым островом, Островом лесов. Ее нынешнее название – Изумрудный остров – не только очень поэтичное, но и удивительно точное. Объятия Атлантического океана дарят острову мягкий климат, позволяющий полям и газонам зеленеть круглый год, но в эту идиллию свою ложку дегтя добавляют суровые океанские волны, веками полирующие скалы западного побережья. В стране верескового меда, добротных виски и пива природа ошеломляюще прекрасна: бледно-серые горы, черные медальоны озер, быстрые потоки с водопадами, бухты и фьорды на западном берегу острова, цветущие вереском и дроком луга, а также девственные пляжи – в восточной его части.

Дождь идет над Ирландией чаще, чем светит солнце, но для истинных путешественников это не преграда. «Нет плохой погоды – есть плохая одежда», – любят говорить ближайшие соседи англичане, и в этом ирландцы с ними солидарны. Летом здесь – как в наших широтах в апреле, зато зимой похуже – откровенное подобие ноября, так что имеет смысл запастись теплыми вещами, дождевиком и надежной обувью.

Здешний дефицит суши ярко проявляется в том, что на Изумрудном острове полным- полно пернатых, а вот животный мир довольно беден. Впрочем, людей на острове тоже не так много – около 6 миллионов. Зато каких! Каждый островитянин, считай, – сам себе сказочник и поэт. Да и может ли быть иначе, если мы говорим о родине Джонатана Свифта, Оскара Уайльда и Бернарда Шоу?!

Стиль общения

В Ирландии, как нигде, ценится роскошь живого человеческого общения. Будьте любопытными и открытыми для всего нового, и тогда в ответ ее прямодушные жители-непоседы распахнут свою душу, пусть немного заскорузлую, словно картофельная кожура, но пропитанную ароматом медово- золотистого виски. В каждом из них обязательно взыграет национальное самосознание, а значит, каждый с готовностью согласится стать вашим гидом. Ирландцы, в отличие от слегка чопорных британцев, очень радушны. Им присущи отзывчивость, простота в общении, удивительно беспечное отношение ко времени, самоирония и уж совсем по-нашему – откровенная любовь к хорошей выпивке и застольным беседам.

Последние – это целый пласт ирландской культуры. Когда за окном накрапывает дождик, паб– именно то место, где очередная порция славного ирландского пива Guinness или виски располагает к неспешным разговорам «за жизнь». Ну что тут говорить, если аборигены с присущим им юмором даже банкомат называют drink-ink – «стыковочный узел на пути к выпивке»!

А если вы остановите на улице прохожего, он не только расскажет вам, как найти, к примеру, тот или иной музей, магазин или паб, но и расспросит о ваших планах и намерениях. Будьте готовы, что и о себе он тоже не прочь поговорить – в этом смысле ирландский стиль общения неожиданно, но вполне уловимо смахивает на родимый славянский.

Места знать надо!

Эта фраза ласкает слух любого путешественника. А уж в Ирландии, славящейся своей бурной жизнью, – и подавно! Практически в каждом графстве отыщутся старинные величественные замки – немые свидетели ирландской истории. Прекрасно сохранились и другие памятники седой старины – стоянки викингов, а также средневековые соборы и монастыри, являющиеся архитектурными шедеврами. Готовы запоминать? Подсказываем список мест!

Вас наверняка заинтересует величественное и загадочное строение Ньюгрейндж, которому более пяти тысяч лет. Оно является самой интересной частью комплекса Бру-на-Бойн, расположенного на вершине холма в графстве Мит. Ученые до сих пор гадают, каково же было истинное предназначение этого сложного рукотворного кургана – жилище духов, храм, место для совершения жертвоприношений или обсерватория? Попробуйте и вы разгадать эту загадку. А вдруг получится…

Второе место в списке «подарочных» достопримечательностей занимает мечта спелеологов и археологов – известняковая пещера Данмор, расположенная в графстве Голуэй. В историю Ирландии Данмор вписан, что называется, кровью – в 928 году нашей эры здесь произошла ужасная резня викингов. Пещера славится своими потрясающими гротами, но главная ее тайна была раскрыта в 1999 году, когда во время раскопок здесь были найдены более сорока серебряных и бронзовых предметов, датированных 970 годом до нашей эры.

Утесы Мохер притягивают к себе, как магнитом, экстремалов и любителей адреналина. Местечко, прямо скажем, в духе профессора Мориарти: скалистая узкая площадка, или «стол», окутанный зловещим туманом в любое время суток, до недавнего времени без всякого ограждения, где некоторые сумасброды любили помедитировать, свесив ноги над пропастью глубиной почти с километр. Говорят, что с этих клифов ветром сдувает в среднем 30 человек в год. Так или иначе, но местные власти приняли решение воспрепятствовать бесславной гибели отдельных индивидуумов. Теперь по тому самому «столу» пройдут перила, а ресторанчик, что прилепился у основания скалистой площадки, накроют стеклянным колпаком. Для туристов так безопаснее, но градус экстрима все же снизится.

Туристическое паломничество по морю в монастырь на острове Скеллиг-Майкл – своеобразное погружение в глубь веков. История самого острова отражена в древних кельтских мифах, а вот монахи поселились в этом суровом во всех смыслах месте в 4 веке. Их здесь всегда было немного – не более двух десятков человек. Сведения же об уединенном монастыре распространились по миру благодаря паломникам, ведь Скеллиг- Майкл находится на самой западной оконечности священной дороги, ведущей через Францию, Италию и Грецию в Палестину.

По стопам великанов

Отдельным пунктом в список необычных мест хочется внести крохотное селение Бушмиллс на северном берегу Ирландии – для этого существуют три веские причины.

Причина первая. Чтобы попасть сюда, нужно помнить, что это территория Великобритании, а не Ирландии. Вот почему лучше всего въезжать в Ирландию по британской визе – так вы сможете передвигаться по острову и вовсе беспрепятственно.

Причина вторая. Если неспешно прогуляться от деревеньки к морю, вдоль береговой линии можно обнаружить так называемую Дорогу гигантов (Тропу великана). Этот мыс на побережье Козвэй-Кост усыпан десятками тысяч шестигранных базальтовых колонн, образовавшихся в древности при извержении вулкана. Одного взгляда на это чудо природы достаточно, чтобы захватило дух, а фантазия, подпитанная множеством ирландских легенд о великанах, заработала в режиме Фабрики грез. Гуляя вдоль берега, можно обнаружить «Пушку великана», «Башмак великана», «Гроб великана », а еще – исполинских размеров базальтовую арфу.

Причина третья. После такой захватывающей прогулки по стопам мифических гигантов не грех заглянуть в местную вискикурню Bushmills. Знатоки виски млеют здесь от тихого восторга, ведь Bushmills считается самой старой из ныне здравствующих вискикурен мира. Ее основателем был Томас Филлипс, обладавший не только деловой хваткой, но и связями при дворе короля Северной Ирландии. В его обязанности входило распределение лицензий на производство виски, так что в руках достопочтенного сэра Томаса были все козыри для открытия своего законного бизнеса.

Достаточно долго изготовление ирландского виски осуществлялось с применением торфяной сушки солода, и вискикурня Bushmills была единственной, где применяли именно этот способ. Современное же сортовое отличие виски Bushmills состоит в том, что для его производства используется исключительно ячмень. Прибавьте к этому тройную перегонку, и секрет уникального вкуса этого виски окончательно раскроется на стадии дегустации.

Какой сорт из линейки Bushmills выбрать – фруктово-пряный купажированный, выдержанный в бочках из-под хереса Black Bush, медово-ванильный молт Bushmills 10 YO, орехово-карамельный Bushmills 16 YO,цитрусово-пряный Bushmills 21 YO или единственный в своем роде сладкий Bushmills 1608 – решайте сами. Но когда вы будете сравнивать их вкус, помните, что бушмиллский виски – золотой эталон для всех своих ирландских «собратьев».

Чарующий Дублин

Похоже, путешествие по Ирландии может оказаться не только захватывающе интересным, но и познавательно вкусным! И жирную точку лучше поставить в столице Ирландии – Дублине.Хотя свое название он получил от словосочетания Dubh Linn, что означает «Черный омут», этот город – один из немногих в мире, где невозможно заблудиться и где каждый приезжий чувствует себя как дома.

Дублинцы гордятся своими историческими памятниками, увидеть которые можно, обойдя центр и все его достопримечательности неторопливым шагом за один день.

Из опознавательных символов Дублина следует выделить два – знаменитый Spire of Dublin, или, как его еще называют, Монумент мира, и собор Святого Патрика. И если 121-метровый Spire примечателен тем, что прежде тут высилась колонна Нельсона, которую в 1966 году взорвали террористы, то собор Святого Патрика для ирландцев – это как для нас София Киевская, память о Ярославе Мудром. Его начали возводить в конце 11 века в стиле ранней английской готики на месте источника, где, согласно легенде, покровитель Ирландии святой Патрик крестил новообращенных. В соборе много захоронений великих ирландцев, в том числе декана собора и автора бессмертного «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и его возлюбленной Стеллы. Кстати, здесь собрана своеобразная музейная экспозиция, посвященная Свифту: посмертная маска, собственные его сочинения, кресло и стол, за которым он работал.

Гуляя по Дублину, любопытные непременно забредут в Темпл- Бар. Этот маленький квартал с запутанными мощеными улицами – одно из старейших мест Дублина. В 90-х годах прошлого столетия квартал с обветшалыми домами восстановили, и теперь он стал одним из самых популярных мест в центре города. Здесь расположено много галерей, маленьких музеев и модных бутиков.

Посетите обязательно дом- музей Бернарда Шоу, это тоже в историческом центре. Дом, где родился и всю свою жизнь прожил знаменитый драматург и автор «Пигмалиона», любовно отреставрировали, после чего он предстал перед посетителями во всей своей викторианской элегантности, очаровании и простоте.

А завершаем короткий экскурс по Изумрудному острову небезызвестным житейским призывом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Словом, пакуйте чемоданы – и вперед, за новыми впечатлениями!

Тэги:
новости партнеров
Loading...