Святослав Вакарчук, океан ельзи, день победы, вакарчук день победы, вакарчук видео, океан ельзи видео, океан ельзи день победы, макаревич, андрей макаревич, макаревич видео

Вакарчук снялся в видео ко Дню Победы

Вслед за Андреем Макаревичем лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук записал видеообращение ко Дню Победы.

На телеканалах СТБ, Новый, ICTV, M1 запущена социальная кампания «Чтобы помнили». Об уроках войны говорят лидеры мнений из разных стран, в том числе Святослав Вакарчук, Андрей Макаревич, Януш Вишневский.

Фронтмен группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в видеоролике ко Дню Победы поднимает тему потерь среди мирного населения в Украине: «За роки Другої світової війни загинув кожен п’ятий українець. Всі ті, хто щиро боровся проти нацизму, заслуговують на нашу пам’ять і шану. Незалежно від того, під якими прапорами вони виходили на свій смертний бій».

Ролик завершается красным маком – символом памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов и словами «Чтобы помнили».  

Авторами идеи видео стали руководители творческих объединений СТБ Тала Онищук и Ксения Бугримова. По словам создателей, они обращались с предложением принять участие в кампании ко многим лидерам мнений из разных стран, но получали отказы: публичные люди не хотели, как им казалось, быть «замешанными в политике». Если украинский телеканал сегодня снимает о Второй мировой, то это обязательно политика, – такой была распространенная логика.

«Мы долго искали, прислушивались к себе, пытались нащупать, о чем именно нам хочется сказать людям в годовщину дня великой победы. И поняли, что самое важное – это напомнить о тех страшных уроках, которое человечеству пришлось выучить в этой войне. Напомнить о том, насколько это страшно. Какая большая беда случилась. Какой кровавой ценой дались людям эти уроки. В Украине нет семьи, которую бы не затронула война. И это не просто расхожая фраза. Погиб каждый пятый украинец – в каждой семье кого-то оплакивали. Это то, о чем нельзя забывать, как нам кажется. Поэтому были выбраны те, чье слово заставит многих и очень разных зрителей задуматься, а не отмахнуться от очередного социального ролика», – рассказала Тала Онищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нина Матвиенко: "Раньше я сидела на зарплате, а сейчас на пенсии"

Польский писатель Януш Вишневский называет самым страшным уроком Второй мировой концлагеря. Он приводит количество нашедших в них смерть людей, это тысячи и миллионы: «Крізь всі концентраційні табори Європи, такі як Заксенхаузен, Бухенвальд, Дахау, Собібор, Берген-Бельзен, пройшли 18 мільйонів людей, вижили ж лише 7 мільйонів».

Как мы писали ранее, в проекте «Чтобы помнили», снялся и Андрей Макаревич. Вопрос, который музыкант поднимает в ролике: «В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет в рук? В 38-м году, когда он напал на Чехословакию, а мир как бы и не заметил? Или в 39-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении, и они вместе раздерибанили Польшу?».  В той войне мир потерял 54 миллиона человеческих жизней, напоминает Андрей Макаревич, и это – результат подхода «меня не коснется».

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Андрей Макаревич в украинском видео ко Дню Победы

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments