Олег Скрипка,журнал Viva
Фото: Олег Толмачев

Олег Скрипка в Париже: эксклюзивно для Viva!

Viva! стала единственным журналом, который составил компанию Олегу Скрипке в его поездке в Париж. Музыкант пригласил нас на прогулку по легендарному артистическому району города влюбленных.

– Ты прожил в Париже много лет. А помнишь, как впервые увидел столицу любви?

Да. Мы прибыли сюда вечером на автобусе и проехали через весь город. Меня поразило множество света и бесконечные огни. А поселились мы тогда возле Северного вокзала – это деловой район, очень шумный квартал. Париж удивлял меня безумным темпом жизни. Правда, с тех пор то ли в Париже скорость бытия уменьшилась, то ли в Украине выросла, а может, я просто привык к такому ритму…

– К чему еще пришлось привыкать?

В первую очередь, к гастрономии, которая очень сильно отличается от нашей. Чтобы ее полюбить, нужно «въехать» во множество нюансов. Вот сухое вино, например. Роскошный напиток, но большинство украинцев не могут уразуметь, зачем его, собственно, нужно пить и почему оно не сладкое. А вот когда ты понимаешь, что сыр не воняет, а обладает тонким ароматом, почему мясо должно быть с кровью, утка – с фруктами и какие вкусные круассаны, ты просто влюбляешься во французскую кухню! Но тут ты становишься гурманом, и, когда тебе подсовывают круассаны, сделанные позавчера на заводе и разогретые в микроволновке, ты по-настоящему расстраиваешься!

Олег Скрипка

– А где в Париже можно найти хорошую французскую кухню?

Нужно сделать так: пойти в простой, нетуристический район, отыскать маленький ресторанчик без всяких дизайнерских изысков. И если ты увидишь, что в 12.30 или вечером все места заняты, то именно в этот ресторанчик нужно обязательно зайти. Там будет потрясающая утка с инжиром, фуагра, и все это окажется не очень дорого, но удивительно вкусно!

– Олег, а чем еще, кроме дегустации французских блюд и приготовления украинских, ты любишь заниматься в Париже? Может быть, прохаживаешься по Люксембургскому саду или бродишь по набережной Сены?

Для киевлянина Париж – не город для прогулок. Если вы любите пройтись в саду или парке, то лучше сделать это в родном Киеве, которому Париж не конкурент в этом отношении. Конечно, здесь можно наслаждаться архитектурой, но и это не самое сильное место французской столицы.

Олег Скрипка

– А что же тогда?

Номер один и сразу – творческая и культурная жизнь, и окунуться в нее совсем несложно! Нужно найти кофейню, где играет молодой коллектив. Это может быть абсолютно простой ресторан, в 10 квадратных метров, где музыканты играют, стоя буквально на одной ноге. С ними можно запросто познакомиться, если вы коллеги – то и сыграть вместе, купить диск за 5 евро, а потом пригласить к себе в гости или на концерт. В таких местах можно запросто встретить и очень известных исполнителей, хедлайнеров, или, как здесь говорят, la tete d’affiche – лицо с афиши.

А какая в Париже большая афиша ежедневных культурных событий! И каждый может найти что-то для себя. Я, например, увлекаюсь современной хореографией и считаю, что самое интересное, что есть в Париже, – это спектакли современных хореографов: здесь сочетаются и цирк, и кино, и видео, и актерское мастерство! Но попасть на хорошее представление в Париже не так уж просто: билетов зачастую не бывает… Вот за эту всеобщую увлеченность искусством, кипение, бурление культурной жизни я и люблю Париж.

Олег Скрипка

Полина Толмачева
Фото: Олег Толмачев

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Олег Скрипка впервые показал своих детей

новости партнеров
Loading...