одесс

Одесский кинофестиваль: открытие (фото)

Одесситы – везунчики: вот уже третий год подряд на каждого из жителей Южной Пальмиры приходится на десять дней праздников больше, чем на остальных жителей Украины – я имею ввиду Международный кинофестиваль, который вот уже в третий раз стартует в Одессе.

 

В эти дни тенистые улочки города заполнят люди с бейджами – журналисты и гости праздника кино, а Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск – превратятся в кинотеатры opean-air. Именно здесь будут транслировать картины «Огни большого город» Чаплина и «8 с половиной» Феллини.

Аборигены-юмористы любопытствуют у людей с бейджами: «что посоветуете посмотреть после семи, я как раз буду свободен?». А ссоры в общественном транспорте гасятся: «Ну шо вы себе позволяете! Город фестивалит, а она скандалит! К нам же киношники из Киева приехали!». Одесситы не привыкли скрывать своих эмоций, и на первой пресс-конференции посвященной картине «Реальность», открывшей фестиваль, колоритная женщина запускает в сценариста Маурицио Брауччи вопросом: «Почему так плохо снят фильм, неужели у вас там не нашлось получше операторов?».

 

Позже дама признается, что она спортивный комментатор, просто любит кино. А сценарист, поблагодарив даму, признается, что искренне рад, что у режиссера  картины Маттео Гарроне не получилось присутствовать на пресс-конференции, поскольку оператором картины является он же – Маттео Гарроне, увезший в нынешнем году за «Реальность» Гран-при Каннского кинофестиваля.

 

 На одесскую премьеру фильма пожаловала исполнительница главной женской роли актриса Лоредана Семиоли, которая поделилась, что больше всего ее напугали… одесские стражи порядки, с которыми она столкнулась в аэропорту. Но более ожидаемая встреча с итальянкой Клаудией Кардинале – впереди.

Актриса в этом году отпраздновала семьдесят четвертый день рождения, но не растеряла кокетства, заставив поволноваться собравшихся журналистов и фотографов – за столом ее место с табличкой пустовало около получаса, она появилась под ее занавес. На ней: массивные серьги, браслет, перстни и бусы, которые спорят с цветком из пайеток на майке. Актриса рассказывает о своей работе с Фелини и Висконти, дружбе с Горбачевым и непринятии лифтинг-процедур, прерываясь, чтобы достать из сумочки… веер, украшенный черным кружевом.

 

Она широко улыбается и закидывает голову, когда смеется. Она – одна из самых ожидаемых гостей Красной дорожки, на которую пожаловали секс-символ Германии и звезда сериала «Комиссар Рекс» Гедеон Буркхард, Александр Фелинг, Джеральдина Чаплин, актриса Оксана Акиньшина с супругом продюсером Арчилом Геловани («Любовь с акцентом»), Артем Михалков, Данила Козловский, Михаил Жванецкий, Владимир Горянский, Борис Бурда, Lilu, президент фестиваля Виктория Тигипко с супругом политиком Сергеем Тигипко.

Ведущие церемонии открытия – звезда российского кино Нонна Гришаева и популярный телеведущий Алексей Суханов. Одесситка Нонна призналась, что получила приглашение в последний момент, но отказать не смогла: «Мне очень нравится Одесский кинофестиваль. Но в своем к нему отношении я очень эгоистична, потому что для меня это лишняя возможность раз приехать на родину и подышать любимым воздухом».

Нонна буквально втиснула мероприятие в плотный рабочий график – в три часа ночи она была вынуждена улететь на съемки. По саду Пале Рояль Гришаева прогуливалась в компании телеведущего Алексея Дивеева-Церковного.

Также среди гостей в тенистом саду раздавали камерам улыбки актеры Артем Михалков и Данила Козловский, вокруг которых юлил «сват»-международник Петр Листерман. Если прежде Листерман грозился, что занят поиском невесты для голливудского актера Дейва Пателя («Миллионер из трущоб»), то в этот раз, плотоядно вглядываясь в пестрых гостий фестиваля, сводник был краток: «Я занят «спецзаказом» для одного олигарха». В категорию «спецзаказа» чуть не попала знакомая журналистка, не успев ответить на заветный вопрос: «Хочешь замуж», отрезал, что не сможет ей помочь – слишком умная. Михаил Жванецкий, не славящийся любовью к журналистам, за комментариями всех откомандировал к собственной супруге.

В финале вечера ликующие гости подтянулись к сцене, где под песни лондонского коллектив OiVaVoi лихо отплясывала легенда мирового кино Клаудиа Кардинале. Выполнив важную миссию перед киноманами, не попавшими в зал Оперного театра и сад Пале Рояль, сеньора Кардинале лично представила на Ланжероновском спуске ретроспективу «8 с половиной».

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...