Валерия Новодворская,Россия,журнал Viva
Фото: Страница Валерии Новодворской Вконтакте

Валерия Новодворская: "В России счастливой может быть только скотина"

Хрипловатый, сорванный на митингах голос Валерии Новодворской не подходил для того, чтобы говорить слова любви и петь колыбельные. По словам диссидентки и правозащитницы, она была слеплена из того же теста, что и Павка Корчагин.

Смелая, хлесткая и меткая в выражениях Новодворская даже в своих последних интервью превозносила право на свободу превыше всего. Еще 10 фактов о женщине-лозунге в рубрике Viva!

1. Индивидуалистка от рождения. «Меня воспитала бабушка. Она в пять лет усадила меня за книги, к детям близко не подпускала. Каждый раз, когда я попадала в школу, все время возникали дикие конфликты, и там все были рады, что я сдаю зачеты в индивидуальном порядке и в школу не хожу. Я всегда гуляла сама по себе. С родителями я мало соприкасалась. Они всегда занимались своими делами, я – своими. И вообще, я не из тех, кто особенно привязывается к людям».

2. Детство в бараке. «Мои родители принадлежали к скромной касте служилой интеллигенции, зарабатывали гроши, и до моих 16 лет мы жили в полубараке на сваях, в гнусной коммуналке, в одной комнате втроем, при печке, но без ванны и горячей воды. Среди со- курсников в инязе я была одета скромно до неприличия. Все вокруг меня окончили спецшколу, у большинства были машины, дачи, огромные номенклатурные квартиры. Но тогда меня все это не интересовало и не унижало. Чистая наука была соблазном гораздо более сильным, чем советская мечта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диана Арбенина о наркозависимости: "Меня спас Бог и дал детей"

3. Дедушка был буденовцем. «Он им был ровно один день. Федор Владимирович Новодворский – русский дворянин, до войны разводил коней. Его назначили, и он решил Канта читать конникам. Буденый тут же его отправил обратно. Говорит: «Мне таких комиссаров не нужно». Дедушка довольно быстро понял, что происходит у этих ребят, демобилизовался из армии».

4. Пережила диагноз «шизофрения». «За распространение листовок с антисоветским стихотворением меня с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности» направили в специальную психиатрическую больницу в Казани. Моя психика не пострадала лишь потому, что в больнице были люди, которые не хотели сотрудничать с режимом, поэтому они делали вид, что чем-то меня лечили».

5. Несчастливая, но свободная. «Я несчастливый, но свободный человек. Счастье и интеллект в России не совпадают. В России счастливой может быть только скотина».

6. Крестилась в Киеве. «Христианкой я себя ощутила, когда впервые прочитала Евангелие в 1967–68 году. Я крестилась где-то в 1990 году. Не в русской, а в Украинской Автокефальной Православной церкви. РПЦ всегда была пропутинской».

7. «Старая дева». «Секс – это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала! Меня не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется «старая дева», потому что величать меня «девушкой», когда мне за 60 лет как-то уже неудобно».

8. Полиглот. «К сожалению, из-за долгих отсидок я не имела возможности заниматься лингвистикой, а здесь в первую очередь практика языковая нужна. В совершенстве я владею французским. По-английски свободно читаю, понимаю его, но говорю на туристическом уровне. По-немецки читаю с трудом, по-итальянски увереннее, но не говорю вообще. Не разговариваю, но могу читать по-украински. Думаю, со временем украинский станет одним из международных, потому что позиция вашей страны на международной арене побуждает учить украинский скорее, даже чем английский».

9. Не любима и не влюбчива. «Я не влюбчива и абсолютно не нравлюсь мужчинам. Ни один мужчина никогда не осмелился… да и правильно делали. Знаете, Бог создал человека, чтоб ему было с кем поговорить. Возможно, ему было одиноко одному после сотворения мира – и он создал человека. Да, такой человек в моей жизни был, но в итоге он оказался «не тем» – и я сняла его, как тапочки. Знаете, я дураков не люблю. Для того, чтобы я влюбилась… Ну, можно было бы влюбиться в Джохара Дудаева, но его жена Алла, шикарная жена и великолепная художница, была бы очень против».

10. Жизнь удалась. «Если завтра умру, то с сознанием: все, что было в моих силах, сделала и ничего качественно нового уже не совершу. Дерево я не посадила – сельское хозяйство не люблю, сына, увы, не родила – некогда было (а потом, в 91-м, стало уже поздно кого-то рожать). У нас и было-то только три спокойных года до чеченской войны, а вот книги – да, написала. Ничего принципиально иного уже я не сделаю, но важно дойти до конца. Как сказал протопоп Аввакум, «не начавший блажен, а окончивший».

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЩИТЕ В  НАШЕЙ РУБРИКЕ "10 ФАКТОВ"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments