Злата Огневич о будущем муже: "Я не хочу замуж за мужчину-политика"

Злата Огневич в журнале Viva!
Ее смело можно назвать самой политически подкованной певицей в украинском шоу-бизнесе и самой сладкоголосой народной избранницей в Верховной Раде… Со Златой Огневич Viva! встретилась в перерыве между пленарными заседаниями и работой в студии звукозаписи и выяснила, как чувствует себя наша героиня в статусе депутата, ее отношении к мужчинам-политикам и поговорила о потерянной любви.

#@#

С певицей Златой Огневич мы не виделись несколько лет. За этот период миниатюрная и хрупкая на первый взгляд девушка успела многое: войти в тройку победителей песенного конкурса "Евровидение 2013", перейти из категории подающей надежды артистки в заслуженный статус звезды украинской сцены и, наконец, совершить невероятный карьерный кульбит – стать депутатом Верховной Рады... Последний факт вызвал настоящий шквал эмоций в обществе, и не всегда эти эмоции были положительными...

– Злата, это первое интервью, которое ты даешь для Viva! в статусе не только артиста, но и депутата.

(Улыбается) Да, я люблю удивлять своих друзей, родителей, поклонников.

– Расскажи, как изменилась твоя жизнь? Чем она сегодня наполнена?

Моя жизнь разделилась на две части. Одна – это моя творческая работа: студия звукозаписи, новые песни, концерты, интервью, а вторая – политическая деятельность, к которой я больше отношусь как к культурно-социальной. Благодаря ей я имею возможность влиять на какие-то процессы в обществе, в частности на культуру.

– Твое депутатство у людей вызывает определенный скепсис.

Вы знаете, на такие комментарии я не обращаю внимания, тем более не обижаюсь. Как на них еще реагировать, если они неаргументированные. Человек говорит: «Мне не нравится, что ты пошла в политику». Я спрашиваю: «Почему?» Ответ: «Ну, просто я не люблю политиков». Вот и весь диалог.

Злата Огневич

– Как ты считаешь: своим присутствием в парламенте ты можешь хоть что-то изменить в стране?

Да. Более того, я собираюсь внести очень важную поправку в закон об авторских правах, которая может кардинально изменить ситуацию в украинском шоу-бизнесе. Интеллектуальный бизнес невозможен без инвестиций, а сейчас в него практически ничего не вкладывают, потому что он не поддерживается на законодательном уровне.

– Злата, ты уж меня извини за прямоту, но пока это всего лишь красивые фразы. Можешь привести пример реальной помощи как человека, наделенного властью?

Сейчас для меня как политика открылось очень много дверей. Вопросы, которые у меня есть возможность решить сейчас, я бы в жизни не решила, будучи артистом. Вот была недавно ситуация с Харьковским оркестром. Ему грозила реорганизация, в результате которой прославленный коллектив перестал бы существовать. Отчаявшиеся люди писали обращения во всевозможные инстанции, но их игнорировали. Ко мне попало это обращение, и я не могла допустить, чтобы один из лучших оркестров Украины распался. Я понимаю, что не смогу помочь всем, но на те просьбы, которые услышу, буду откликаться и делать все, что в моих силах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

– Удается быть одинаково успешной на артистическом и политическом поприще? Или чем-то приходится жертвовать?

К сожалению, страдает творчество. Я ведь не робот, а живой человек: у меня бывают энергетические спады, когда очень сложно после тяжелой недели заседаний приехать в студию и начать творить. Нужно время, чтобы переключиться, отдохнуть, опять найти свой голос.

– Каким образом ты восстанавливаешься?

Йога и медитация очень помогают восстановить мой внутренний баланс и ощутить прилив энергетики. Еще у меня дома много-много свечей – я лампы не люблю – вечером зажигаю свечи, ароматические палочки, включаю музыку. Прекрасно расслабляет.

– А любимый человек у тебя есть? Тоже расслабляющий фактор.

(Немного смутившись) Ну, как вам сказать… Была у меня история любовная. Но мы полгода назад расстались.

– Кто стал инициатором разрыва?

Это было обоюдное решение. Думаю, что мудрое. Наверное, отчасти это и моя вина: я не захотела принять человека таким, каков он есть, а перевоспитывать мужчину – дело неблагодарное.

Когда мы расстались, он отправился в зону АТО, так как имеет нужные профессиональные навыки. Я очень переживала за него… Слава богу, он сейчас вернулся, жив-здоров.

– И вы продолжаете поддерживать отношения?

Да, и я считаю, что это нормально. Между нами не было ссоры, обид. Кроме того, я не хочу сжигать мосты.

– Так, может, реанимировать чувства?

Нет, я вообще не приемлю такого понятия, как «реанимация отношений». Если я так решила – все: пути назад нет. Здесь компромиссов быть не может.

– Злата, ты ведь крымчанка. Когда в последний раз была дома?

Да, я из Судака. И мои родители до сих пор живут в Крыму, мне сложно с этим мириться. В последний раз я была у них еще до аннексии. Морально мне очень сложно туда ехать, поэтому сейчас мы понемногу продаем в Судаке недвижимость, делаем все возможное, чтобы родители переехали ко мне в Киев. Во-первых, они люди с проукраинской позицией, а это, мягко говоря, в Крыму не очень приветствуется, да возраст у них не тот. Кроме того, мне и самой очень важно, чтобы они были рядом, я нуждаюсь в их помощи. В моем жизненном ритме так не хватает человека, который поможет по дому, приготовит поесть…

– У тебя нет помощница по дому?

У меня есть очень хорошая женщина, время от времени я ее приглашаю. Но иногда ведь хочется маминой теплоты, почувствовать себя ребенком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солист "Бумбокс" о жене и детях: "Я очень счастливый человек"

– Да и, кроме того, что хочется маминых пирогов, с ней же можно поделиться своими радостями и огорчениями. Ведь каждый из нас, приходя с работы, нуждается в том, чтобы обсудить с близким человеком события прошедшего дня, выплеснуть скопившиеся эмоции.

Как раз эмоции я выплескиваю на работе. Там же и тратится масса энергии. А дома, наоборот, мне хочется побыть в одиночестве, помолчать, максимум – послушать музыку. И чтобы меня никто не трогал, мне не звонил.

– Злата, раз уж ты наш человек в Раде, расскажи о закулисье главного законодательного органа страны.

(Смеется) Что бы вам хотелось знать?

– Ну, например, мужчины… Тебя окружает много красивых, молодых, импозантных коллег, и далеко не все женаты. Не думала найти вторую половину среди них?

Безусловно, мужчины из Верховной Рады делают мне море комплиментов, конечно, это очень приятно. Но, скажем, мужчина-политик – это не того склада человек, с которым я бы хотела связать свою судьбу. У представителей каждой профессии есть набор отличительных качеств – у бизнесменов, политиков, музыкантов. И я уже понимаю, что за люди – политики. Это не мой тип человека и не мой тип мужчины.

– С приходом в Раду тебе пришлось обновить свой гардероб?

Конечно, в нем появилась одежда делового стиля. Но в то же время я бы не хотела, чтобы люди забывали, что я артистка. Поэтому мы с портнихой стараемся соблюсти баланс между официозом и некоей свободой.

– Ты предпочитаешь шить наряды, а не покупать известные брэнды?

Я шью у моей любимой портнихи. Она первоклассный мастер, работала со многими украинскими дизайнерами. Сейчас работает на себя. Я иду в магазин тканей, вдохновляюсь, придумываю фасон, а потом говорю: «Лариса, я хочу то-то и то-то». И не нужно идти на шопинг, который я, честно говоря, ненавижу. Единственное исключение – украшения: ювелирные изделия, да и красивую бижутерию, я выбираю с удовольствием. Так что большинство моих костюмов и платьев в Верховной Раде – это то, что придумала я сама. А вообще, я горжусь тем, что в нашей стране масса талантливых дизайнеров. Мне очень нравятся такие марки, как OBRANI, BEVZA, ELENAREVA.

– Злата, а на что ты тратишь депутатскую зарплату?

На самом деле, зарплата не такая уж и большая. У меня есть возможность зарабатывать артистической деятельностью, поэтому, когда я пришла в парламент, сказала, что всю депутатскую зарплату и какие-то поступления буду тратить на благие дела. На детские дома, на помощь раненным бойцам, подруге помогаю, потому что она без работы осталась и стеснена в средствах. К сожалению, это очень маленькие суммы, но все равно хорошо, что они есть.

Депутатскими льготами я не пользуюсь принципиально, даже не знаю, что входит в их перечень. Мне недавно говорили: «Как, ты не знаешь?! Там же столько всяких преференций!» А я отвечаю: «Ребята, вот я раньше жила без них, и мне было хорошо. Поверьте: я не ради льгот пошла в парламент».

– Когда тебя избрали в парламент, представляла, чем ты будешь заниматься, и насколько совпали твои ожидания с реальностью?

Я переживала, что меня эта работа загонит в жесткие рамки, а я человек творческий и к этому не привыкла. Помню, как бабушка смотрела по телевизору канал «Рада», а я думала: «Бедные парламентарии, как у них все рутинно и тоскливо!» Но когда я пришла в Раду, поняла, что это интересно: обсуждения, споры, переговоры, бесконечный поиск компромисса… В принципе, это увлекательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

– На фотосессию ты надела балетные пуанты. Мало тебе политики и пения, так ты решила еще и хореографию освоить?

Я уже три года занимаюсь балетом. Любительским, естественно. Это называется боди-балет, для чайников. У меня есть персональный тренер Ася Коваленко, в прошлом солистка Донецкого театра, прекрасная балерина! И вот она со мной занимается у станка всеми этими пируэтами, фуэте, соте и так далее…

– И ты ни разу не использовала свои навыки в концертных номерах и клипах?

Пока что видел, как я танцую, только мой тренер. Но, может быть, в дальнейшем я сниму какое-то видео. А вообще-то, я занимаюсь этим для себя. Помимо того, что балет формирует красивую фигуру, подтягивает мышцы, знаете, какую силу воли он вырабатывает! Часто приходится преодолевать усталость, боль, танцевать через «не могу». Я когда впервые встала на пуанты, было ощущение, что в ноги впились иголки. Но тот заряд бодрости на весь день, который я получаю после занятий балетом, ни с чем не сравним!

– И часто ты получаешь такой заряд?

Раза три в неделю. Помимо этого хожу еще на йогу, на латинские танцы. Я жить не могу без спорта, без растяжек, движения. Тело нуждается в нагрузках, у меня даже настроение портится, если день прошел без них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анастасия Приходько впервые рассказала о новом муже и дочери: интервью Viva!

– А теперь скажи: какой же мужчина впишется в такой график?!

Наверное, только тот, у которого такой же насыщенный график, и мы друг друга не будем особо напрягать, а встречаться на выходных, в отпуске. Конечно, я смеюсь. Но если серьезно, я понимаю: с замужеством и рождением детей график будет немножко изменен, но, мне кажется, без нянечек я не смогу обойтись. Я уже поняла, что не готова посвятить всю себя семье и детям. Не того склада я человек, не смогу без своего графика, без сцены, без тренировок, без творческих проектов. Надеюсь, потомки меня простят (смеется). Ну, такая карма у детей артистов. Посмотрите: ни один ребенок не прожил полноценного детства рядом с артисткой-мамой.

Кстати, на этой почве у меня были ссоры с молодым человеком. Он винил меня в том, что я не смогу дать нашим детям той любви и воспитания, которые он хотел бы. Я сразу предупредила его, что не смогу этого сделать. То было одно из краеугольных камней преткновения в наших отношениях.

– Нечасто встретишь мужчину с такой жизненной позицией.

Да, согласна. Замечательно, что он так любит деток и почитает семейные ценности, но я была честна, сказав, что не смогу ему этого дать. Перед своим мужчиной я всегда буду честной.

– Никогда не говори никогда. Такие удивительные сюжеты преподносит жизнь. Вот родишь ребенка и станешь самой сумасшедшей мамой на свете!

Все может быть. Говорила же я, что никогда не пойду в политику… И что в итоге получилось?

Татьяна Витязь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Я пью алкоголь, иногда курю и ни в чем себе не отказываю"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Ким Кардашьян больше не королева Инстаграма