Тіні забутих предків выставка, Сергей Параджанов, Сергей Параджанов выставка, Параджанов Тіні забутих предків
Фото: журнал Viva!

В Киеве отрывается выставка, посвященная фильму Параджанова "Тіні забутих предків"

23 марта в «Мыстецком арсенале» в Киеве открывается мультимедийная экспозиция «Тіні забутих предків. Виставка», посвященная киношедевру Сергея Параджанова.

«Тіні забутих предків. Виставка» — масштабный музейный проект, посвященный культовому фильму Сергея Параджанова. Фильму, который отошел от статуса обычного кино и стал этапной работой для украинского искусства и национального кинематографа. Ведь даже после пятидесяти лет фильм предстает перед зрителем как провокация — настоящее неподдельное искусство, прошедшее проверку временем.

Проект «Тіні забутих предків. Виставка» призван воссоздать мир фильма, понять контекст места и времени, в которых он рождался, и исследовать, где в киноленте художественный вымысел, а где — навсегда потерянная реальность.

В Киеве отрывается выставка, посвященная фильму Параджанова "Тіні забутих предків"

В 2015 году исполнилось 50 лет со дня выхода на экраны легендарного фильма «Тени забытых предков» гения украинского поэтического кино Сергея Параджанова. Картина получила 39 наград и 24 Гран-при международных фестивалей, а по количеству призов вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Сергея Параджанова называли «гением» и «маэстро» его друзья – Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Анджей Вайда, Ив Сен-Лоран, Андрей Тарковский… Он был режиссером и сценаристом, актером и художником, скульптором и композитором, костюмером и гримером, эпистоляром и хореографом. Он был великим мистификатором, и не только в искусстве. Параджанов создавал мифы о собственной жизни, мифы, исполненные буржуазного шика, и беспечно рассказывал их всем и каждому, не задумываясь о том, что есть всевидящее око КГБ. Он славился эксцентричными выходками, розыгрышами и скандалами. Но прежде всего, как сказал один украинский кинокритик, он был «опасно свободным человеком».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Сергей Параджанов: невероятные факты из биографии украинского гения кино
 

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments