материнский инстинкт

Животные-мамы и их детеныши

Материнский инстинкт – один из главных законов дикой природы. Без заботы взрослой самки ее малыш просто не сможет вырасти и приспособиться к жизни, почти всегда полной опасностей. Однако у каждой мамы свои взгляды на воспитание детенышей, о чем и расскажут Viva! и телеканал Animal Planet.

Рост взрослого кенгуру может достигать двух с лишним метров, и глядя на него, сложно поверить, что эти животные появляются на свет совсем крошечными. Новорожденный кенгуренок весит около одного грамма, а в длину не превышает двух с половиной сантиметров. По сути, это даже не детеныш, а эмбрион, которому еще предстоит развиться в полноценное животное. Голый, слепой и глухой малыш появляется на свет буквально через месяц после зачатия и, цепляясь за мамину шерсть острыми когтями на передних лапах, руководимый обонянием и чувством гравитации, перебирается в сумку, где проведет около полугода. Поначалу он не умеет даже сосать – просто повисает на материнском соске, а молоко впрыскивается ему в рот благодаря сокращениям особого мускула. Если в этот период кенгуренок случайно оторвется от соска, то может погибнуть от голода. Затем, вырастая, он покрывается шерстью, обретает способность видеть и слышать и через несколько месяцев после рождения начинает покидать сумку, но только на время и запрыгивая туда при первых же признаках опасности. Ну а самостоятельную жизнь кенгуру начинает в возрасте около года, да и то – мама еще несколько месяцев готова прийти на помощь своему отпрыску. Кстати, кенгуру может вырабатывать четыре вида молока – в зависимости от возраста кенгуренка, для чего у самки предусмотрено четыре отдельных соска. Однако если детеныши разного возраста, каждый получит свое собственное молоко! Между прочим, сумка есть только у самок кенгуру, а вот самцы же не принимают в воспитании потомства совершенно никакого участия.

Вместе с миролюбивыми кенгуру на просторах Австралии обитает и другое животное, вынашивающее детенышей в складке кожи на животе, – самый крупный сумчатый хищник на Земле, тасманийский дьявол. Название вида говорит само за себя, и «тасманийские дьяволицы» обладают весьма крутым нравом. Даже спаривание для них – это проявление агрессии, а через пару дней беременная самка жестоко гонит от себя отца ее будущих малышей. Вскоре она рожает 20–30 детенышей, и между ними начинается нешуточная борьба за выживание! Дело в том, что уход и пропитание получат лишь те 2-3, редко 4 малыша, которые успеют добраться до маминой сумки первыми, всех остальных ждет гибель…

Как тут не позавидовать слонятам, чье детство с полным правом можно назвать счастливым? Их окружают любовью и заботой с первых дней жизни, и не только родная мать, а все слоновье стадо. Как известно, слоны в основном живут группами, разделенными по половому признаку. «Женское царство» составляют сестры, дочери и другие родственницы старой и мудрой самки, заправляющей в нем, и только изредка к ним присоединяется самец – когда в стаде есть слониха, готовая к оплодотворению. А когда после полутора-двухгодичной беременности она родит своего единственного малыша (двойни чрезвычайно редки), за ним будут ухаживать все самки в стаде, и так с десяток лет! Молодые слонихи, выполняя обязанности нянь, тем самым готовятся и к собственному будущему материнству.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Не так уж плохо живется и львятам. Правда, львиный прайд – это не столько матриархальное племя, как у слонов, сколько гарем – во главе львиной стаи стоит взрослый и сильный самец, которого окружают несколько супруг и их потомство. Лев не уделяет детям много внимания, однако следит, чтобы они были сыты – при дележке добычи малышам всегда достается кусок, хотя они и подходят к «столу» в последних рядах. Когда у одной из самок появляется детеныш, то за ним присматривают все обитательницы гарема, и молоко он сосет не только у матери – его допустит любая другая кормящая львица. Впрочем, львенок редко пользуется такой привилегией – все-таки мама есть мама.

У родственников львов, леопардов, все устроено иначе – мать единолично заботится о воспитании детеныша. Это связано в первую очередь с тем, что леопарды, в отличие от львов, животные одиночные, они занимают определенную территорию и не слишком-то жалуют конкурентов. Готовясь к появлению потомства, самка ищет место поукромнее – пещеру, расщелину, яму под выдернутыми корнями деревьями. Но и без помощниц она прекрасно выполняет свои материнские обязанности, а спустя два с половиной года ее детеныши уже станут взрослыми и будут готовы произвести на свет собственных отпрысков.

Александр Коптев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Тэги:
новости партнеров
Loading...