Цветение сакуры

Праздник цветущей сакуры

В последний день марта, 31 числа, в городе Вашингтоне в парке Потомак, вокруг озера Тайдл и у подножья монумента Джорджа Вашингтона выпал снег, тогда как в остальной части американской столицы стояла почти летняя жара.

По поводу столь удивительного события к месту происшествия начали стекаться людские потоки, напрочь игнорирующие правила уличного движения. Полицейские в отчаянии схватились за голову, потом развели руками и перекрыли движение автомобилей. Так будет проще, по крайней мере, ближайшие две недели… Именно столько длится уникальный фестиваль Цветущей Сакуры в Вашингтоне.

В это же время за тысячи миль от столицы США, по другую сторону океана бело-розовым туманом заволокло склоны горы Фудзи, нежным белоснежным ковром украсились острова Японии. В городских парках и скверах при малейшем дуновении ветра поднялись вихри легких, как воздух, благоухающих лепестков-снежинок, а тысячи японцев устроились поудобней среди деревьев, разложили закуску, разлили сакэ из керамического токкури в мизерные, всего на один глоток чоко. Компай! До дна. Пришла весна. Зацвела сакура!

 

 

Все началось 95 лет тому назад, когда мэр Токио Юкио Осаки в знак дружбы между японским и американским народами подарил городу Вашингтон три тысячи вишневых дерева Somei Yoshimo. 27 марта 1912 года первая леди Хелен Херрон Тафт и жена посла Японии Вискоунтесс Чинда посадили на северном берегу озера Тайдл Бейсин в парке Западный Потомак первые две вишни. В ответ США подарили Японии кизиловые деревья. Обмен любезностями достиг пика символизма в 1981 году, когда в Японии после сильного наводнения погибло большое количество сакуры, и США предоставило стране ростки вишни Йошимо, тех самых деревьев, которые Япония когда то подарила Америке. Круг замкнулся.

Первая попытка организовать в Вашингтоне фестиваль цветения сакуры была предпринята в 1927 году, когда группа вашингтонских школьников посадила несколько вишен в парке, но только в 1934 праздник стал официальным событием. Сегодня на ежегодный фестиваль цветущей вишни в столицу Америки приезжает более миллиона туристов. За две недели в Вашингтоне проходят десятки тематических выставок, концертов и спортивных соревнований. В галереях и музеях города проводятся бесплатные мастер- классы для детей и взрослых по искусству оригами и каллиграфии, в кинотеатрах показывают японские фильмы и анимэ.

 

 

В первые выходные цветения сакуры над зданием Капитолия и Монументом Вашингтона в небо взмывают сотни разноцветных драконов, черепах, стрекоз и бабочек, ракет и кораблей. Это ежегодный праздник воздушных змеев – огромный пикник в центре города. Мастер из Японии показывает, как делать и запускать воздушного змея, и тут же художник превращает его в настоящее произведение искусства. Продвинутые фанаты с серьезными воздушными змеями сражаются в небе за первое место и денежный приз, остальные просто отдыхают, наслаждаясь хорошей погодой и любимым хобби. Sakura matsuri - фестиваль цветущей вишни и грандиозный парад завершают праздник. Улицы превращаются в сцену для костюмированных представлений и музыкантов, в одну большую ярмарку…

 

 

А как же цветущая вишня? Как среди этого шумного праздника и беспокойных толп туристов со всего мира увидеть то, что видели поэты и художники тысячу лет тому назад? Два дня я бродил среди прекрасных цветущих деревьев, любовался их красотой, но все время я искал чего-то большего, старался представить себя на месте воина-самурая... Как можно понять что-то о жизни, когда вокруг тебя уплетают хот-доги, кричат дети, сотни глаз ищут через видоискатели дешевых и дорогих камер свой ракурс, когда тебя просто сбивают с ног и извиняются на незнакомом языке... Разве можно представить себе средневекового японского поэта, любующегося цветущей сакурой, если стада современных японцев, копошась и суетясь, торопятся насладится красотой за те десять минут, которые дал им экскурсовод при выходе из яркого комфортабельного автобуса.

 

 

Я успокаивал себя, что впереди еще неделя. Успею. А на следующий день все прошло. Ночью был сильный дождь с ветром, и утром от воздушных белоснежных цветов не осталось ни следа. Тем утром, посреди деревьев с голыми мокрыми ветками, на которых вот должны были распуститься зеленые листья, я понял, что жизнь и вправду прекрасна и коротка, и каждый день мы должны принимать как бесценный подарок, достойный восхищения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над городом: Путешествие в Нью-Йорк

новости партнеров
Loading...