Каринтия

Каринтия - ностальгия по раю

Отпуск нужно провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни… Тем, кто стремится к европейскому качеству, комфорту и оздоровительному эффекту, стоит обратить внимание на Каринтию – экологически чистый край альпийских гор, прозрачных озер, средиземноморского климата и богатейших возможностей для полноценного отдыха.

Одна из заповедей путешественников гласит: «Никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо…»

То ли путешественник я не правильный, то ли дух противоречия у меня развит, как и у всех Козерогов, то ли консерватизм всему виной – но я все же решила навестить места, которые однажды уже определила для себя, как рай на земле. Для тех, кто еще не знает, где искать райские кущи, могу подсказать: Каринтия, благословенный край озер и гор, самая южная, теплая, уютная и живописная австрийская федеральная земля, в Альпах граничащая с Италией и Словенией, знаменитая своим мягким климатом, чистейшими озерами, травяными пляжами, комфортабельными отелями, SPA-курортами, восхитительной средиземноморской кухней и радушием местного населения.

 

 

Здесь есть все, что нужно для души и тела, которые стремятся к полнейшему отдохновению, будь оно активным или пассивным. Велосипедисты и роллеры, как бы высоко в горы они ни забрались, находят здесь отличные, ровные, как стекло, асфальтированные трассы; поклонникам пеших прогулок трассы не нужны – вооружившись лыжными палками, они забираются на такие высоты, где встречают либо высокогорных флегматичных коров Милок, либо туристов, предпочитающих конные прогулки; поклонники деревенской экзотики селятся на маленьких уютных крестьянских подворьях; серфингисты и дайверы находят здесь прекрасную водную гладь, растянувшуюся на многие километры в длину и десятки метров в прозрачную глубину, а экстремалы предпочитают каньонинг в тесных ущельях или рафтинг по горным рекам; заядлые рыболовы утверждают, что такого разнообразия озерной фауны не встречается больше нигде в Европе; гольфисты устраивают турниры на превосходно оборудованных полях; искатели приключений отправляются в горы или спускаются в пещеры в поисках гранатов и прочих полудрагоценных камней; любители бурной ночной жизни выбирают курортные городки с дискотеками, казино, турнирами по пляжному волейболу и прочими молодежными забавами. Родители с детьми едут к теплым каринтийским озерам, нагревающимися летом до 27-28 градусов, чтобы их чада провели каникулы в экологически чистом регионе, где проходит даже тяжелая аллергия! Непоседам предлагается огромный выбор развлечений: экскурсии в средневековые замки и крепости, где по выходным дням проходят настоящие рыцарские сражения; восхождение на нетающий ледник; незабываемое орлиное шоу; поездка на Обезьянью гору – огромный питомник, в котором на воле живут японские макаки; посещение музея гранатов, где, вооружившись киркой, можно выдолбить из каменной глыбы несколько гранатиков; спуск в сталактитовые пещеры в горе Обир; экскурсия по римским раскопкам на горе Святой Магдалены; прогулка по миру в миниатюре – городку Минимюндус; посещение парка-музея бонсаи – островка Японии среди альпийских гор; концерты классической музыки в роскошных концертных залах под открытым небом…

 

 

Ну и конечно, в Каринтию едут те, кто хочет провести свой отпуск не только познавательно, но и с максимальным эффектом для здоровья. Здесь настоящая Мекка для поклонников альпийского wellness и SPA-процедур. Каждый отель здесь обязательно делает акцент на здоровом образе жизни: в холле – непременные вазы с фруктами и графины с минеральной водой; в ресторанах на отдельных столиках соковыжималки с прилагающимися горами фруктов – делай и пей, сколько душе угодно! В ванной комнате – только экологически чистые, на натуральном сырье шампуни-гели-мыло. В распоряжении гостей отеля – джентльменский набор: бассейн, джакузи, парные, косметические и массажные кабинеты.

Есть в Каринтии и настоящие жемчужины SPA-направления. В комфортабельных отелях побережья Вертер-зее и Милльштатт-зее есть крытые и открытые плавательные бассейны, талассотерапия, купание в термальных источниках, джакузи с минеральной водой, сауны, хамамы, соляные и снежные гроты, ледяной фонтан, контрастные ванны, аюрведа, ароматерапия и терапия с использованием горячих камней, массажи… Все – для полнейшего релакса, для достижения гармонии души и тела.

 

 

Комфорт, экология и оздоровление – вот, пожалуй, основные понятия, определяющие суть отдыха в Каринтии, то, за чем сюда круглый год едут сотни тысяч отдыхающих.

Собираясь в поездку, я радостно предвкушала встречу с этим удивительным краем: представляла, как мои легкие, измученные столичными пробками, наполнятся кристальным альпийским воздухом, как мое бледное, анемичное тело нагреется под щадящими лучами южного солнца, а затем погрузится в идеально чистую, безукоризненно прозрачную, пригодную для питья воду озера Вертер-зее…

А еще я села на довольно строгую диету – ведь благодаря знаменитой каринтийской кухне я обязательно наберу несколько лишних килограммов! Было бы странно ехать в Каринтию и отказывать себе в удовольствии попробовать все кулинарные шедевры этого хлебосольного края. Нежнейшая озерная форель, угорь, щука, судак, шницель по-венски, десятки сортов сыра, каснудли (аналог наших вареников), жаркое из лисичек, райндлинг (пирог из дрожжевого теста с прослойкой из тертых орехов, рома, корицы, сахара и изюма), штрудель, яблочное вино… И все из натуральных продуктов. Нет, от такого не отказываются!

 

 

Также я прихватила с собой несколько карточек памяти, ведь фотографировать в Каринтии хочется буквально все: от величественных альпийских пейзажей, с органично вписанными в ландшафт средневековыми замками и роскошными виллами, до изящной вазы с прелестной цветочной композицией в холле какого-нибудь отеля… Красоту здесь любят и умеют создавать –интерьеры изысканны везде, начиная от крошечного ресторанчика высоко в горах заканчивая респектабельным отелем на побережье.

Свой чемодан я заполнила только летними вещами (солнечных дней в Каринтии едва ли не больше, чем в Калифорнии) и ровно на одну треть – две трети оставила под вещи, приобретенные на распродажах. К середине лета бутики и магазины Клагенфурта, Филлаха, Фельдена поражают воображение даже бывалых шопоголиков ассортиментом и щедростью скидок.

 

 

Итак, чемодан сложен, билеты в руках, самолет с улыбчивыми стюардессами выруливает на взлетную полосу. Каких-то два часа – и я в Каринтии. Там, где мне уже было хорошо. Там, где мне будет хорошо всегда. И куда захочется вернуться еще не один раз!

Татьяна Витязь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над городом: Путешествие в Нью-Йорк

новости партнеров
Loading...