Тенерифе

Тенерифе: Остров везения

Пляжи с черным вулканическим песком, прогулки в компании китов- пилотов по открытому океану, марсианские пейзажи, окружающие вулкан Тейде, банановые плантации, лавровые леса, живописные горные тропы, узкие улочки старинных городков – и это еще далеко не все, чем вас может удивить самый большой из Канарских островов, вечнозеленый Тенерифе!

Всего шесть часов в пути, и наш самолет садится в южном аэропорту острова, расположенного в Атлантическом океане в 1 200 километрах от материковой Испании и в 300 километрах от Африки. На Тенерифе в день прилета было +25 – такая температура здесь держится круглый год. Однако близость Сахары дает о себе знать: к середине следующего дня лазурное небо затянулось дымкой и стало заметно жарче – на острове подул сирокко, южный ветер из пустыни, несущий мельчайшие частички пыли. Сирокко на острове редкость, поэтому дружно решаем, что нам повезло застать такое уникальное явление, и, вдоволь накупавшись в океане, смело отправляемся изучать Тенерифе.

Марс атакует

Первая остановка – вулкан Тейде. Горный серпантин, ведущий на его вершину, пролегает через национальный парк. Привычный южный ландшафт – банановые и картофельные плантации-террасы, многочисленные пальмы и цветущие кустарники – быстро сменяется горами, покрытыми пушистыми канарскими соснами. К вершине самой высокой точки Испании, откуда при солнечной погоде можно полюбоваться соседними Канарскими островами, поднимает фуникулер. Кстати, отправляясь на вулкан, стоит захватить хотя бы легкую кофточку, ведь на высоте почти четырех километров над уровнем моря температура ощутимо снижается. Если повезет, с вершины кратера откроется великолепная панорама всего острова, именно за этим зрелищем сюда ежедневно стекаются тысячи туристов. А обогнув вулкан, можно оказаться в декорациях к фантастическим голливудским фильмам – эти «инопланетные» ландшафты появлялись в «Звездных войнах» Джорджа Лукаса, воплощали природу Марса в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, были доисторическим пейзажем Земли в картине «Миллион лет до нашей эры», стали находкой для нового блокбастера «Битва титанов».

По следам Хейердала

Отправившись путешествовать по городкам Тенерифе, обязательно заедьте в старинную Оротаву, заглянув по дороге в местные винодельни с многолетними семейными традициями, чтобы продегустировать отменного белого или красного вина. Для археологических открытий – соседний Гуимар, некогда облюбованный знаменитым норвежским ученым и путешественником Туром Хейердалом (в 90-е его заинтересовали необычные каменные сооружения, которые и по сей день представляют загадку для археологов). Хейердал доказал, что шесть невысоких прямоугольных пирамид, которые местные жители принимали за сельскохозяйственные террасы, сходны с пирамидами, построенными майя и ацтеками в Мексике. Как такое возможно? Еще одна загадка для любителей археологии.

Можно смело утверждать, что практически все города Тенерифе словно созданы для любителей истории и красивых легенд. В некогда главный порт острова – Гарачико – несколько сотен лет назад причаливали огромные торговые суда, ведь остров был едва ли не единственным перевалочным пунктом на пути в дальние страны, причем не только для испанцев. В экс-столице, Ла Лагуне, основанной еще в 1496 году, можно приобщиться к местной культуре. А нынешняя столица, Санта-Крус, порадует не только старинными дворцами и улочками, но и прекрасным шопингом. Что касается нашей компании, то мы были очарованы крохотным курортным городком Пуэрто-де-Ла-Крус на севере острова, расположенном совсем рядом с огромным Лоро парком (обязательный пункт программы для тех, кто приехал на Тенерифе с детьми). Утопающий хотя бы легкую кофточку, ведь на высоте почти четырех километров над уровнем моря температура ощутимо снижается. в зелени, город привлекает природными океаническими бассейнами, традиционной канарской архитектурой и недорогими, по сравнению с другими курортами, ценами на жилье, еду и сувениры.

Горизонтальные дожди

В первый день пребывания на Тенерифе вы наверняка скептически воспримете рассказы экскурсовода об уникальном климате «острова вечной весны», ведь на первый взгляд здесь так же, как на многих других курортах: ласковое солнце, пусть и не слишком теплая, но довольно комфортная вода в океане (среднегодовая температура +20), вечнозеленые пальмы. Вот только едва ли не каждый кустарник, включая огромные кактусы, радует буйным цветением (и это неудивительно, ведь на улице редко бывает выше 30 градусов). А уже на следующее утро, за завтраком, вас (как и нас) наверняка будет ожидать первый сюрприз. Сервированные к нашему приходу столики на открытых террасах роскошного пятизвездочного отеля Gran Hotel Bahia del Duque Resort были… влажными, хотя дождя ночью не было! Как оказалось, тому виной – низкие облака и туман, насыщенные влагой океанских пассатов. Практически каждое утро они отдают всему, с чем соприкасаются, драгоценные капли. Местные растения давно приспособились к таким «горизонтальным» дождям и «пьют» воду прямо из воздуха. А классический дождь здесь бывает лишь 10-14 дней в году (причем чаще – в северной части острова) и очень ценится местными фермерами – вынужденные покупать воду для дополнительного полива своих грядок, они тщательно собирают этот дар небес в специальные резервуары.

Однако помните: узнать все эти интересные факты, загорая в шезлонге или лежа на пляже своей гостиницы, вы вряд ли сможете. Но тех, кто за все время пребывания в отеле Bahia del Duque (больше напоминающем один из колоритных местных городков, чем гостиницу) ни разу не покинул ее пределы, мы тоже прекрасно понимаем! Огромный комплекс, весь персонал которого одет в традиционные народные костюмы, привлекает своей архитектурой (узенькие улочки, очаровательные внутренние дворики и даже ратуша с часами), прекрасной кухней в девяти ресторанах, роскошным SPA-центром, собственным гольф- полем (тут комфортно играть круглый год, даже в августе) и одним из лучших пляжей острова. Не зря именно здесь в свое время отдыхали Маргарет Тэтчер, Михаэль Шумахер, Дженнифер Лопес, знаменитые футболисты и звезды тенниса. Любопытно, что в отличие от других именитых гостей, останавливающихся на роскошных приватных виллах отеля, Тэтчер предпочла жить в стандартном номере, наравне с другими отдыхающими. Так что не исключено, что предпочтя экскурсии по острову расслабленному времяпрепровождению на пляже или у бассейна, вы получите уникальный бонус, узнав в соседе по лежаку мировую знаменитость.

Тэги:
новости партнеров
Loading...