Loboda снялась в фотосессии с дочерью и рассказала о планах родить второго ребенка

Светлана Лобода с дочкой
Свершилось! Светлана Лобода наконец решилась представить общественности свою 4-летнюю дочь Евангелину. Единственным журналом, которому популярная певица поручила эту важную миссию, стала Viva! О том, какая Светлана мама, о тонкостях воспитания и планах на второго ребенка, а также о многом другом – в эксклюзивном интервью.

#@#

С тех пор как Светлана Лобода стала мамой, прошло более четырех лет. Все это время певица старательно оберегала Евангелину от посторонних глаз. Однако устав от жизни в стиле шпионских фильмов с неизменными атрибутами – темными очками и кепками – Светлана решила предъявить миру свою красавицу дочку, пока этого не сделали навязчивые папарацции.

– Света, почему ты решила рассекретить Еву именно сейчас?

Мое решение не показывать дочь публике было продиктовано тем, что я не сторонница выставлять личную жизнь напоказ. Мне, как и любой маме, хотелось уберечь ребенка от посторонних глаз и все эти годы приходилось маскироваться: носить очки и надевать кепки. Нас все время преследуют папарацци, и мы вынуждены играть в шпионов. Мы даже не могли отдать ребенка в садик! А такая жизнь нашей дочери чужда: Евочка очень коммуникабельный ребенок, она прекрасно ладит с детками, и если попадает в коллектив, забрать ее очень сложно. Наша бабушка уже давно просит: «Пожалуйста, Света, покажи ребенка, я мечтаю, чтобы она могла, как все дети, не скрываясь, сходить в зоопарк, чтобы мы могли вести нормальный образ жизни!» И я подумала, что Евочка, в принципе, уже готова, она достаточно окрепла и этой осенью пришло время ее всем показать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Светлана Лобода с дочерью Евой на отдыхе в Испании: эксклюзив Viva!

Светлана Лобода и ее дочь Евангелина. Фотосессия для журнала Viva!

– Как Ева восприняла новость о том, что ее «выпускают» в открытый мир?

Я недавно с ней разговаривала по этому поводу. Сказала, что мы будем делать фотосессию, и ей нужно перестать кривляться – с этим у нас вечная проблема: Ева девочка очень эмоциональная, артистичная от природы, все время фантазирует, придумывает какие-то истории, пародирует, копирует людей, повадки зверушек. Я в детстве была точно такой же: все время строила рожицы. Мама редко видела мое спокойное выражение лица. И история повторяется: если я фотографирую Еву, она обязательно гримасничает. У нас есть целая серия фотографий с разным выражением ее лица. Такая богатая мимика – просто удивительно! Мы думаем, что у нас растет великий комик (улыбается).

Кстати, как раз за два дня до фотосессии для Viva! дочка пошла на детский день рождения, спустя пару часов после начала праздника звонит моя мама и испуганным голосом сообщает, что Ева упала и выбила два передних зуба, а теперь плачет, что ей придется их лечить и она будет некрасивой на фотографиях (смеется). Вот такой у меня ребенок с сюрпризами.

Еще Евке дико интересны всевозможные спектакли, представления. Во время поездок за границу дочка просит, чтобы я водила ее на шоу, особенно ей нравятся мюзиклы. Очень творческая и артистичная девчонка.

– Какой у Евы любимый персонаж?

Сейчас она впечатлилась Кинг-Конгом, постоянно рассказывает мне истории о нем.

Вообще, у нас есть ритуал: просыпаясь утром (мы спим вместе), еще часик-полтора мы нежимся в постели. Ева расспрашивает меня, как я провела вчерашний день, я интересуюсь, что она выучила накануне. Сейчас она интенсивно изучает английский язык, учит стихи – на английском и русском – и рассказывает их мне. После «образовательной» части мы переходим к познавательной. Например, недавно Евочка спросила меня, что бы ей такое посмотреть. И я посоветовала фильм про Кинг-Конга. «Ты же играешь сейчас маленькими обезьянками, – говорю, – есть фильм об огромной горилле». И мы посмотрели вначале классический вариант «Кинг-Конга» 1976 года с Джессикой Лэнг в главной роли, а потом римейк Питера Джексона 2000-х годов. Первый фильм ее впечатлил больше, и я совершенно с ней согласна: обалденное кино!

– Ева из тех детей, которые не дают покоя своими «почему»?

Да, она постоянно меня засыпает вопросами. Порою ставит в тупик, и я не знаю, что отвечать. Но думаю, что именно благодаря этому я расту вместе с Евой. Когда пытаешься дать ребенку все самое лучше, хочешь максимально правильно донести информацию, объяснить что-то доступным языком, тебе и самой приходится искать ответы на вопросы. Иногда прибегаю к энциклопедии. А вообще, у нас в семье самый образованный дедушка, поэтому очень сложные вопросы задаются ему.

Но Ева не только ребенок-«почемучка». Она девочка развитая, и сама за ответом в карман не полезет. Мне кажется, сейчас многие малыши уже рождаются эрудитами – они хорошо излагают свои мысли, ведут беседу, как взрослые собеседники. Ева как раз из таких деток.

– Ты с ней общаешься как с взрослой?

Да, мы не сюсюкаем. Я общаюсь с ней на равных, как с подружкой. И все в семье ее воспринимают как взрослую. По крайней мере, в беседах за столом она принимает участие как член семьи с правом голоса и правом на свое мнение. И так было с самого раннего детства.

– Света, каково это – чувствовать себя мамой?

С первой минуты появления Евочки на свет я поняла, что моя жизнь отныне делится на «до» и «после»: все, что было раньше, теперь вообще не имеет никакого значения. И еще я поняла, что мне очень страшно. Ребенок – это сумасшедшая ответственность! И по сей день у меня иногда бывают панические атаки, когда я ловлю какую-то ненужную мысль, начинаю ее развивать, буквально извожу себя жуткими фантазиями. В такие минуты я говорю: «Мама, сегодня в бассейн c Евой не едем, отменяй занятия». Ну ничего не могу с собой поделать! Вот такая я мама-фанатичка, мама-паникер. Но подруга-психолог убеждает меня, что это нормально. Страх за ребенка – безусловный рефлекс, это обратная сторона любви.

Хотя я себя воспитываю, приучаю к мысли, что Евочка будет ходить и в бассейн и в садик, как все детки в ее возрасте.

Хочу, чтобы дочь серьезно занималась английским языком, а там и французским, и немецким. Ее мама плохо знает языки, так что ребенок пусть учится за двоих (улыбается). Я сделаю все, чтобы Ева росла умным, воспитанным и добрым человеком, была во многом лучше своих родителей и легко справлялась в жизни с любой ситуацией. Мне кажется, в нашем современном мире быть просто красивой девочкой – это слишком мало.

– Какими навыками, по-твоему, еще должна обладать девочка?

Со временем, я обязательно научу ее готовить, потому что сама хорошо умею это делать. И, конечно, буду поощрять любые ее стремления и желания в плане образования и развития собственного «я». Мне кажется, сегодня так много возможностей, главное – не упускать свои.

– Ева балованный ребенок?

Так как Евочка единственный ребенок в семье, да еще и девочка, безусловно, она немного эгоистична. Но я это не культивирую, наоборот, борюсь с этим. Думаю, что через какое-то время надо родить ей братика. Кстати, Ева периодически спрашивает о братике.

– О втором ребенке ты рассуждаешь гипотетически?

Конечно, пока гипотетически. Когда это произойдет, не знает никто: как Бог даст встретить достойного человека, который мог бы стать для сына отцом. А пока я пытаюсь искоренить эгоизм Евы. У нас в семье бесспорный авторитет – мама, то есть я (улыбатеся). Только я в состоянии бороться с детскими капризами, одним лишь выражением лица я могу дать понять, что пора завязывать с фокусами. Поэтому дома в ходу фраза: «Вот придет мама, если стих не выучишь, будет очень серьезный разговор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью Светланы Лободы о разводе с Андреем Царем

– Наверное, когда ты возвращаешься с гастролей, приходится с удвоенной энергией заниматься дочкой. Но зато и радость от встречи двойная.

Конечно! Сейчас как раз такой возраст, когда ребенок меняется каждый день. Иногда я приезжаю после трех-четырех дней гастролей, и обидно до слез, что это время я не была свидетелем изменений, произошедших с дочкой. Если бы не моя профессия, я бы точно сидела дома и растила Еву лет до шести-семи, не расставалась бы с ней вообще!

– Ты привозишь Еве подарки?

Конечно, стараюсь это делать. Но у нас система поощрений: заслужила, выучила, хорошо себя вела – получила подарок, не заслужила – извини. В вопросе воспитания должна быть четкая мотивация. Это крайне важно.

– А система наказаний у вас существует?

Строго посмотреть или правильно сказать. Никогда не поднимаю на нее руку, никогда не кричу. Дети же интуитивно чувствуют сильных людей и подчиняются им. Точно так же, как безошибочно определяют мягких, которыми можно манипулировать. К нам приходят педагоги, и я сразу вижу, какой человек не пойдет, потому что Ева скрутит его в два счета, вырулит туда, куда ей нужно, и договориться с ней будет практически невозможно. Даже при условии, что мама будет ругаться. Если человек мягкотелый и ведет себя неправильно, то ничего не получится у них в общении. Ева Овен, для нее важна сила, она уважает сильных людей и признает их право на первенство.

– Ты кто по гороскопу?

Весы. Достаточно дипломатичный знак. И стараюсь, чтобы все было правильно и взвешенно. Я не приемлю конфликтных ситуаций и всячески стараюсь их избегать как в семье, так и на работе.

– Света, тебе без труда удается совмещать творчество и материнство?

Допустим, если бы меня спросили, хочу ли я сейчас второго ребенка, я бы сказала, что я не могу себе этого позволить. Ребенок – это огромная энергия, которую ты отдаешь, это большая ответственность перед маленьким человеком, который полностью от тебя зависит, который нуждается в том, чтобы в него вкладывали всего себя. А, значит, ты не сможешь полноценно заниматься музыкой – делом своей жизни. Ведь почему так много артистов и артисток имеют максимум одного ребенка? Потому что они просто не нашли больше времени. Сцена до безумия ревнива, она не прощает предательства, забвения. Но мы с командой сейчас стремительно движемся, много работаем. У нас далекоидущие планы: выход нового альбома «Пора домой», подготовка к всеукраинскому осеннему туру и сольному концерту во дворце «Украина» 29 ноября. И мы же не просто к нему готовимся – у нас должно быть все не как у всех. Мы обязаны удивить нашу публику, она ждет от нас нового шоу высочайшего уровня. А на это требуется время и силы. Я сейчас сплю крайне мало, не больше пяти часов в сутки, и в таком графике живу уже полгода. Спасает кофе, хорошее питание и люди, которые рядом со мной.

– Кто входит в твой ближний круг?

Это все давние друзья, люди, которых я знаю еще с училища, мы знакомы лет 15-20. Ну и человек, который появился относительно недавно в моей жизни, пять лет назад, это Нателла Крапивина, мой продюсер и близкий друг.

– То есть ты очень консервативна в выборе окружения. У новых людей практически нет шансов?

Нет, почему же. Я очень люблю новых людей. Если мы говорим о том, чтобы сходить в кино, поужинать, поговорить, даже встретиться где-нибудь на пляже за границей. Это все прекрасно. Но если мы говорим о людях, которых я могу смело назвать своей семьей, то, конечно, их просто не может быть много. Дружба – это еще сложнее, чем любовь. Ты растишь отношения, меняешься в них сама и меняешь людей вокруг. А еще превыше всего я ценю порядочность, честность, силу и доброту. Поверьте, это очень сложный коктейль качеств. Таких людей единицы.

Но мне удалось создать очень близкие отношения в коллективе. Я обожаю своих музыкантов, свой балет, своих аранжировщиков. Я не просто работаю с этими людьми – мы встречаемся, чтобы выпить чаю и обсудить различные ситуации в мире, в жизни. Музыка – это всегда в первую очередь любовь. Я в этом смысле счастливый человек.

– Теперь понятно, откуда берется такая атмосфера драйва на твоих концертах. От того, что ты и команда – единое целое.

Это правда. А еще моя публика. Как меня заряжает зал! Все концерты проходят с таким эмоциональным всплеском, что я потом заснуть не могу до утра. Конечно, выступления требуют колоссальной отдачи, но и заряжаюсь я неимоверно! Вроде отдала энергию, но люди ведь ее мне вернули во сто крат больше! Я вообще считаю, что большей благодати быть не может, чем человек, который боготворит дело своей жизни. Я по-настоящему счастлива только на сцене и дома, обнимая дочку. Это единственный алгоритм, продлевающий жизнь и не допускающий депрессий. У тебя есть любимая семья, ребенок, которого ты обожаешь, и у тебя есть профессия, которой ты фанатично занимаешься с утра до ночи. Что может быть лучше?!

– Ева поклонница твоего творчества?

Не особо. Она не слушает мои песни. Мы вообще дома не слушаем музыку. Правда, дочка прослушивает мои демки. Как это происходит: вот, допустим, я покупаю песню, ставлю демо-версию Евочке (так было с песней «Пора домой») и наблюдаю за ее реакцией. «Пора домой» она запомнила с первого раза, напевала в течение двух дней, и тогда я поняла, что все работает. А потом эта фраза так понравилась Евочке, что она все время повторяла: «Мама, пора домой». Я даже тур так назвала, посоветовавшись предварительно с Евой. Она одобрила название. Я с ней вообще часто советуюсь. Ведь у деток с чистым восприятием мира первое ощущение всегда верное, они многие вещи интуитивно выбирают правильно.

– Дочка была когда-нибудь на твоем концерте?

Да, этим летом у меня был тур по Турции, я дала 15 концертов. Евочка с бабушкой отдыхали в отеле, расположенном неподалеку, и они приехали ко мне на выступление. После концерта я выхожу со сцены и вижу маму в слезах. Я всполошилась, что случилось? А мама рассказывает: «Ева весь концерт завороженно на тебя смотрела и после каждой песни кричала: «Мамочка, спасибо, что ты поешь!» А потом Евочка ко мне подбежала, обняла и говорит: «Ты такая красивая, ты так красиво поешь». Я даже не могу передать, что почувствовала в этот момент. Услышать такое от своего ребенка – это счастье. Это невероятно трогательно. Я расплакалась.

– В общем, ты обрела своего самого преданного поклонника?

Это правда (улыбается).

– У Евы есть музыкальный слух?

Да, она хорошо поет. Я сейчас занимаюсь вокалом, и ко мне ежедневно приезжает педагог. И она говорит, что с Евой нужно заниматься – дочка чисто поет, четко интонирует, очень хорошо слышит музыку. Поэтому в плане возможностей музыкальная школа нам тоже грозит. Почему нет? Для девочки важно заниматься музыкой, независимо от того, станет ли это ее будущей профессией. Просто быть музыкально образованной – это очень здорово.

– Как с Андреем обстоят дела, Ева общается с папой?

Да, практически ежедневно Андрей приезжает после тренировок, репетиций и проводит с ней время. Они любят друг друга, у них хорошие теплые отношения, и если они сохранятся на долгие годы, на всю жизнь – это будет прекрасно. Я говорю об этом потому, что знаю: часто после расставания у мужчин меняется отношение к детям, особенно если у них появляется новая семья. Но, я надеюсь, что наш случай совершенно противоположный. Я вижу отношение Андрея к Еве и понимаю, что он ее очень сильно любит. Ее невозможно не любить, она потрясающий ребенок.

– Не так давно ты рассталась с Андреем. Ощутила себя свободной женщиной? Ты вообще из тех, кому обязательно нужна пара или тебе хорошо быть одной?

Нет конечно, я за любовь. Это чувство, которое правит миром. И ужасно, если его не ощущаешь… Сейчас я получаю большую компенсацию в виде сцены, но как долго это продлится – неизвестно, потому что женщина должна быть влюбленной и чувствовать себя любимой. Для женщины-артистки это вообще панацея от любых жизненных трудностей. Но я не из тех, кто гонится за чувствами. Это всегда исключительно воля небес, подарок судьбы. Любовь – это головокружение, я давно его не испытывала. Но это как воздерживаться от пищи во время поста. Когда любовь случится – это будет большое сильное чувство, как в первый раз.

А с Андреем у нас сложилось так, как было предначертано свыше. У нас разные судьбы, разные жизни. Главное, чтобы он был хоршим отцом для дочери. Все остальное не имеет значения.

– Рядом с тобой наверняка появляются какие-то мужчины, поклонники твоего творчества. Уверена, что они предпринимают попытки сблизиться с тобой, добиться более близких отношений.

Ну, начнем с того, что смельчаков не так много, как вам кажется (улыбается). И потом, в юности ты ко всему относишься проще. Это интересно, это завораживает, вдохновляет, ты думаешь: а почему бы и нет? Влюбленность воспринимаешь как приключение. Когда же взрослеешь, начинаешь анализировать ситуацию, ставишь диагноз, не всегда совместимый с дальнейшей жизнью: «А что будет дальше? Что этот человек может дать тебе, твоей семье, твоему ребенку?» Мне не 20 лет, я прошла большой путь…

Рядом с собой мне хотелось бы видеть человека другой профессии, но который бы с уважением и пониманием относился к тому, чем я занимаюсь. Ведь можно не помогать, главное – не мешать. Думаю, в моем случае это не так просто: я требовательна к себе и вдвойне требовательна к мужчинам. У меня уже есть опыт, и я знаю, как сложно строить семью. Влюбленность исчезает слишком быстро, и если не появляется новое качество чувств – уважение, привязанность, дружба – все рушится. Сегодня я точно знаю, что не готова к экспериментам. Мне нужен мужчина моего уровня силы, жизнестойкости и любви к совершенству. А еще он должен любить мою дочь как часть меня. И это еще одно очень серьезное обстоятельство. Вообще, когда у женщины есть дочь, привести мужчину в дом, мне кажется, очень трудно.

– Этот человек может быть из любой точки мира?

Конечно! Почему нет? Не имеет никакого значения, главное то, что ты чувствуешь, какие эмоции и желания он в тебе вызывает. Хочется, чтобы это было не сиюминутное увлечение, не на короткий промежуток времени...

У меня родители старой закалки: папа у мамы был первым и единственным мужчиной в жизни, они вместе уже 34 года. И как-то, видимо, в моей голове эти вещи отложились. Плюс мамино воспитание, что муж должен быть на всю жизнь и семья – это святое… Поэтому я достаточно избирательна и не позволяю себе погружаться в отношения, которое могут разрушиться через месяц. То есть я очень глубоко копаю – всегда. И это непросто все, конечно.

– Помимо потребностей эмоциональных, в твоих ожиданиях есть немалая доля рационального: «что мужчина может дать мне, семье, ребенку?»

Сейчас да. Потому что я устала все делать сама, мне очень хочется опору и надежное плечо рядом. Дело ведь даже не в том, что и кто кому может дать, а в том, чтобы роли были распределены в семье верно. Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина беречь очаг. Это, наверное, фундаментальный принцип сохранения семьи.

ВСЮ ФОТОСЕССИЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

– Только честно: ты вот так запросто смогла бы кому-то передать рычаги управления твоей жизнью и сказать: «Милый, я полагаюсь на тебя, все в твоих руках – рули»?

Полностью все делегировать мужчине, конечно же, нет! Это не наша история (улыбается). Но частично отдавать правление в его сильные руки – с удовольствием. Поймите, ведь если ты уважаешь мужчину, доверяешь ему, тебе будет в радость передать ему полномочия. Я бы с удовольствием занималась своей профессией, исключив пункт зарабатывания денег для выживания, для того, чтобы обеспечить всю свою семью. Это ведь такое счастье – петь только на больших концертах, писать альбомы, снимать клипы и совсем забыть о материальном. Да еще чтобы при взгляде на него живот сводило и сердце замирало ... Что-то я размечталась (улыбается).

– Как знать, вот выйдет журнал, прочтет это интервью настоящий мужчина…

Прочтет – и найдется (смеется). Как только это случится, Viva! будет первой, кому мы дадим эксклюзивное интервью.

Татьяна Витязь

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте