евромайдан,Святослав Вакарчук,святослав вакарчук твиттер,руслана facebook,руслана,разгон евромайдана,звезды о евромайдане
Фото: Facebook Русланы

Руслана, Святослав Вакарчук, Ирена Карпа: звезды комментируют силовой разгон Евромайдана

Украинские артисты остро отреагировали на действия «Беркута» против митингующих на Майдане. Смотрим, как Святослав Вакарчук, Руслана Лыжичко, Ирена Карпа и друге звезды комментируют происходящее.

В ночь с 29 на 30 ноября, около четырех часов утра, в центре Киева милиция разогнала митинг в поддержку евроинтеграции. Бойцы «Беркута» силой ликвидировали «Евромайдан» за считанные минуты. Как сообщили в соцсетях очевидцы случившегося, а также известные артисты, от штурма люди убегали по Прорезной и Михайловской, после чего прятались в Михайловский собор.

Святослав Вакарчук  на официальной странице в Твиттере резко критикует действия милиции и выражает свое отношение к происходящему:

«Не существует ни одного аргумента, чтобы оправдать применение силы против мирных граждан! Ни единого! Ни при каких обстоятельствах! Кому нужна праздничная новогодняя елка на Майдане, когда она стоит на крови?»

Музыкант опубликовал видео с камер наблюдения, на котором видно, что людей продолжали избивать даже после разгона Майдана:

«Интересно, в силовые спецподразделения набирают из списков психдиспансеров? Разве их поведение – выполнение приказа? Куда там! Это чистый садизм! – пишет Вакарчук в Твиттере. – Сегодня не стоит вопрос, за кого ты будешь голосовать завтра. Сегодня стоит вопрос, где ты будешь жить завтра? В свободной стране или в тюрьме?»

Певица Руслана с самого утра поехала к Михайловскому собору, чтобы помочь пострадавшим от действий милиции. На своей странице в Facebook звезда призывает всех нести в собор еду и теплые вещи, присоединяться к импровизированному митингу на Михайловской площади.

«На данный момент я общаюсь с людьми, которые собрались около Михайловского собора. Побитые подростки-студенты обогреты и накормлены. Им предоставлена необходимая помощь. Они понемногу успокаиваются, – сообщает певица. – Киевляне несут еду и теплые вещи непрестанно, за что им низкий человеческий поклон. На площади около памятника идет импровизированный митинг. Все проезжающие машины приветствуют митингующих сигналами».

Также агитирует ехать на Михайловскую площадь певец Александр Положинский.

«Не могу сидеть дома и ждать до завтра – еду на Михайловскую. Не горячусь и не готов слепо крушить все и вся. Считаю, в настоящий момент важно организовывать группы самозащиты, в которых люди знают друг друга и готовы к взаимозащите и взаимоподдержке. При случае, агитировать милиционеров и беркутовцев, которые не участвовали в ночном избиении, выступать против власти на стороне народа», – пишет Положинский в Facebook.

Ирена Карпа предлагает свою помощь раненым. Звезда пишет в Facebook, что может отвезти к врачам любого, кто пострадал от силовых действий «Беркута»:

«Друзья, я только что с Михайловской и Майдана – искала раненых. На улице пострадавших нет. Если знаете, что кому-то нужна помощь (особенно с травмами носа и другая хирургия), пожалуйста, срочно сообщите. Приеду – отвезу к врачам».

Певица Саша Кольцова, известная как солистка группы «Крихітка», пишет в Твиттере:
«Журналисты и милиционеры – работу потерять страшно, а страну – нет? Пришло время во второй раз провозгласить Независимость. Громче».

новости партнеров
Loading...