Снежана Егорова: "Для моей семьи Пасха даже важнее, чем Новый год"

Снежана Егорова с сыном в фотосессии Viva!
Актриса и телеведущая Снежана Егорова в интервью Viva! рассказала о пасхальных традициях в своей большой семье.

#@#

– Снежа, что ты представляешь, когда говорят «идеальный пасхальный день»? И соответствует ли это твоим возможностям?

Абсолютно соответствует! Мы переехали в большой дом, у меня теперь большая семья и большой стол. У нас теперь есть все, чтобы отмечать настоящий семейный праздник. Когда я была моложе и у меня было меньше детей, мы жили на съемных квартирах, тогда я еще не до конца понимала всю суть Пасхи. Да и при Союзе она не особо культивировалась. Но теперь я точно знаю, что Пасха празднуется в семейном кругу и куличи нужно не покупать, а выпекать самой. Для моей семьи Пасха даже важнее, чем Новый год.

– Тебе кто-то помогает печь?

Вообще-то этим занимаюсь я, в последние годы няня помогала, потому что дети были совсем маленькими. Сейчас они подросли и уже помогают мне. Пока куличи стынут, они покрывают их глазурью, посыпают разными красотами. Дети обожают этот ритуал, особенно им нравится дегустировать какую-то маленькую «пасочку», пока еще не настал праздник.

Вообще я скажу, что самое прекрасное в любом празднике – это подготовка к нему. Помню Пасху моего детства – собирались все мои тетушки, бабушки, много внуков. На кухне все парится, варится, пахнет, все о чем-то говорят, дети бегают, кутерьма полная. Как в курятнике! Мне страшно это нравится. Я хорошо помню все свои детские ощущения и хочу подарить их своим детям – вот эти запахи, атмосферу праздника, ощущение семьи. Мне кажется, это основа дальнейшего успеха в жизни, формула счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снежана Егорова дала интервью о причинах развода с мужем

– Помимо членов вашей большой семьи, кто к вам приходит в гости на Пасху?

Мы вообще часто собираемся у нас дома не только на Пасху. Есть определенная компания, которая вхожа в наш дом уже много лет, и ее состав не меняется – это классическая схема: Безулик–Гончаренко–Горбунов–Горянский. У нас в основном крестное-перекрестное опыление: Юра Горбунов – крестный Арины, а Люда, его жена, крестила Ванечку. А крестный папа у него Саша Брыкайло. Компания – ух! Мы собираемся по любому поводу, тем более что я отмечаю все дни рождения детей. Нельзя одному отметить, а другому пропустить, поэтому мы встречаемся минимум раз в месяц, кроме летних месяцев, потому что летом у нас никто не родился.

– Снежана, а ты постилась?

Да, правда, год на год не приходится: последние годы я регулярно работаю в реалити-шоу «Роддом 1», «Роддом 2», «Роддом 3», а беременным поститься нельзя. Были периоды в моей жизни, когда я постилась, притом не воспринимала пост как диету, а трактовала его скорее как отказ от соблазнов, как акт самоограничения. Это вроде маятника: сегодня ты от чего-то отказываешься, а завтра тебе что-то воздастся.