Эксклюзив: Снежана Егорова дала интервью о причинах развода с мужем

Снежана Егорова с сыном в фотосессии Viva!
В интервью журналу Viva! Снежана Егорова рассказала о причинах развода с мужем Антоном Мухарским.

#@#

Отбирая для печати фотографии Снежаны Егоровой и ее дружного семейства, разумеется, первое, о чем мы заговорили – о детях. И это закономерно, если учесть, что наша героиня не только мама трех дочек и двух сыновей, но и бабушка!

- Снежана, вот у меня всего один ребенок, ему уже 12 лет, а я все никак отоспаться не могу… Так он мне первые годы жизни непросто дался. А у тебя же их пятеро! И младшему всего два годика…

Знаешь, Ванечка меня жалеет, причем, так было с самого рождения: искупали, дали бутылку, уложили, почитали Отче наш, перекрестили и вышли из комнаты. И ребенка не слышно до утра. Да у меня, собственно, все дети – и Стася, и Саша, и Ариша, и Андрюша особых сложностей не доставляли. Андрюша давал спать по ночам: изредка что-то там мяукнет – ровно столько времени, сколько мне нужно, чтобы спуститься на кухню и принести кашу – поел, развернулся на другой бок, и я его больше не слышу.

- Видимо, таких детей нужно заслужить.

Я думаю, что мне Бог дает таких детей в качестве компенсации за то, что у меня не складывается личная жизнь так, как мне бы хотелось. Во всех остальных вопросах у меня все отлично: я состоялась профессионально – в театре, на телевидении, у меня прекрасные друзья, насыщенная жизнь…

- Ты действительно считаешь, что у тебя не сложилась личная жизнь?

Будучи экспертом в шоу «Как выйти замуж», я могу научить как выйти замуж, но вот вопрос – как замужем остаться. Для меня замужество – это договор двух людей об обязательствах друг перед другом. Я способна добровольно себя во многом ограничить, но только тогда, когда  понимаю, что человек рядом тоже на это способен. Есть такой стереотип: «Если хотите вскружить женщине голову, оббегите вокруг нее 200 раз». Мои мужья умудрялись и 400 оббежать, когда хотели добиться моего расположения.

Снежана Егорова с детьми в фотосессии Viva!

- Согласись, им это удавалось.

Согласна. Я выходила замуж по большой любви. Но как-то получалось, что выбирала себе в партнеры людей, которые наверняка больше нуждались во мне, чем я в них. И теперь в очередной раз понимаю, что в браке я выполняла функцию взлетной полосы. Я работаю музой, которая поддержит, поднимет до нужного уровня, обучит зарабатывать деньги. В мои обязанности входило: обустроить быт, растить детей, работать и быть при этом энергетической подпиткой для мужа. И в очередной раз столкнулась с тем, что выйдя на свой уровень, мужчина говорит: «А в чем дело? При чем тут ты? Я был таким всегда!» Помнишь сказку «Про Золотую рыбку»? Я – это она. Именно в этот момент рыбка разворачивается и уплывает обратно в синее море.
Я вообще к людям лояльна, и всегда готова дать шанс ненадолго сойти с ума. Я склонна многое прощать, до какого-то момента я миролюбива. Но если мне садятся на голову и норовят поставить памятник себе любимому, тогда я делаю резкий поворот. Прежних отношений быть уже не может.

- Насколько я понимаю, резкий поворот сделан.

Если у женщины с мужчиной есть общие дети, то они уже никогда не будут чужими. Но люди либо строят отношения в браке и проходят все испытания – ссоры, расставания, возвращения - совместно, взявшись за руки. Либо в какой-то момент становятся друг другу чужими, потому что в браке они договориться не смогли. Семья – это капсула, закрытая система координат, энергетический круг, в который кроме членов семьи никто не допускается. Это отдельная женская и мужская энергетика, которые сливаются и образуют единое целое. Но если эта капсула разрушена и туда начинают попадать какие-то инородные тела и «бактерии», то в принципе это невозможно сохранить.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бэкстейдж: Снежана Егорова снялась в фотосессии с беременной дочерью

- А как же дети?

Дети должны общаться с отцом и относиться к нему с уважением. Это моя принципиальная позиция, выработанная годами. И наши отношения с отцом Стаси и Саши – тому доказательство. К сожалению, в ситуации с отцом моих младших детей я не могу вставить свои мозги в чужую голову. Если он не хочет видеться с детьми, я не могу его заставить.

У меня сыновья, и я понимаю, что воспитать нормального мужчину можно только в полноценной семье. На протяжении длительного периода я приложила максимум усилий для того, чтобы сохранить семью ради детей. Но есть определенная степень гибкости, у которой тоже существует предел. Дальше переступать через себя я не хочу. Да и не могу себе позволить потерять себя, поскольку я отвечаю за детей, за их будущее.

- Эту ответственность чувствуешь только ты?

Я считаю, что совершая определенные действия, родители всегда должны осознавать, что рано или поздно за них придется отвечать детям… Я не хочу, чтобы кто-то думал о моих детях «А-а-а, так это сын того придурка или идиотки!» И сама делаю все, чтобы мои дети гордились мною. Творческий путь, который выбрал отец моих младших детей, мне претит. Его визуальное воплощение я не разделяю.

- А в чем, собственно, расхождение?

Вопрос не в месседже – он заявляет себя патриотом Украины. Я тоже патриотка, но при этом я ведь никогда и никого не оскорбила, отстаивая свою позицию! Я никому дорогу не перешла, никого не подставила, не облила грязью – отношения в семье, с коллегами для меня, как социально ответственного человека, крайне важны. У меня слишком много детей, чтобы позволить себе что-либо непотребное. Если я не могу без стыда смотреть окружающим людям в глаза, если мне стыдно за поступки мужа, как же я могу детям привить гордость за поступки их отца?

Человек, у которого растут дети, не имеет права использовать такое чудовищное количество нецензурной брани в своем творчестве, по отношению к конкретным людям, какими бы они ни были. В нашей работе есть определенные этические нормы, которые нельзя переступать. И уничтожать своих оппонентов, пользуясь возможным доступом к СМИ, недопустимо. Это признак дурного тона, плохого воспитания и дешевой популярности. «Она любила его, а он любил другого. Себя – дорогого и любимого».

- Когда ты выходила замуж, могла ли предположить, что тебя ожидает такое развитие событий?

Раньше он таким не был. Сейчас это просто другой человек. Он поменял свою историю, день рождения, друзей, место жительства. Человека, за которым я была замужем, больше нет –  он исчез, испарился. Вместо него есть другой человек с чужими мыслями, глазами и ртом, чужими принципами. Официальная версия для детей, что папа улетел на Луну.

- Перейдем к детям. Радуют? Как ты уже рассказала, они не доставляли особых хлопот с ночными бдениями.

Да и с вынашиванием, и со взрослением. Бог – великий шутник и творец всяческих судеб. Чем старше я становлюсь, тем больше я убеждаюсь в этом (улыбается). Я понимаю, что все так и должно быть.

- А похожи ли дети по темпераменту, характеру?

Как профессиональная мать, поделюсь наблюдением: первый, третий, пятый ребенок – это одно, второй и четвертый  – это другое. Четные и нечетные дети между собой похожи, но они разные по отношению друг к другу. У меня Стася, Андрюша и Ваня – это один человек. Понятно, с интерпретациями: Стася – девочка, а они мальчики. Она всегда была очень созерцательная и творческая, ко мне относилась с трепетом и любовью. Такие же душевные существа Андрюша и Ваня. В то же время, Саша и Арина – это один человек, вплоть до того, что они любят одинаковую еду. Они люди земные, крепкие, целеустремленные, готовы головой пробить бетонную стену, для них не существует преград.

- И мама – тоже не преграда?

Я не могу этого сказать (улыбается). Я – мягкий диктатор. У меня четкая иерархия. Есть свобода каждого ребенка, но она заканчивается там, где начинается мое воспитание. Дети должны четко понимать, от кого в этой жизни они получают моральные, духовные и материальные блага. Если мама счастлива и довольна поведением ребенка, то ребенок получит все, чего он хочет. Но если для меня что-то неприемлемо, то никакой детский шантаж не прокатит.

- Дети не ревнуют тебя друг к другу?

Я же профессиональная мать, и не просто так их рожаю. Многодетной матерью быть гораздо сложнее и ответственнее, чем многодетным отцом. Я очень серьезно отношусь к своим детям и к их воспитанию. И всегда абсолютно четко измеряю свои внутренние и эмоциональные возможности. Я не хочу, чтобы кто-то из моих детей  сказал, что ему чего-то не досталось. Что ему не хватило внимания, времени, денег, игрушек или комнаты. Я стараюсь равномерно распределить свои ресурсы в отношениях  с ними.

- Но кто-то же должен баловать детей?

Так я же их и балую! Они знают, что если все делают правильно, я им позволяю все! Я детям объясняю: человек делает выбор каждое мгновение – зайти в дверь или пройти мимо, реветь или закрыть рот и улыбаться, послушаться маму и получить все, о чем попросишь. А можно не послушаться маму, но тогда не стоит ждать понимания.

- А как прошел тинейджерский период у Стаси и Саши? Было подростковое неповиновение?

У Стаси есть любимая фраза: «Я сделаю точно так же, но только по-другому». Я всегда даю шанс ребенку сделать ошибку – это закон воспитания. Если ты уверен, что сделаешь лучше – прекрасно. Но если у тебя ничего не вышло из твоей затеи, тогда должен объяснить, почему не получилось. Ответ «не знаю», не принимается. Даже сейчас я объясняю Арине, что фразу «не знаю» я не проходит – ее нужно заменять  другой «Потому что я хочу получить по попе». Либо объяснить, в чем твоя проблема внятно – без слез и истерик. За правду  не ругают так, как за ложь.

- Получить по попе – это фигурально или буквально?

Ну почему же фигурально? Я могу шлепнуть всех без исключения, если начинают трепать нервы. Вот почему плачет ребенок? Если ему больно, он упал, его обидели. Это уважительная причина. А если он плачет просто так, то должен получить по попе постфактум. Так что если ты не хочешь получить – сейчас же успокаиваешься, глубоко дышишь, идешь умываешься и улыбаешься.

- У тебя бывают показательные выступления? Наказание одного, чтобы другим было неповадно?

Бывает. В большой семье все, что ни делается, все равно будет показательным. Когда я отчитывала Стасю по поводу ее учебы или беспорядка, конечно же, не закрывалась с ней отдельно в комнате. Это слышали все. Саша при этом комментировала: «А я вот ник так не сделаю!» Этого я не поощряю, наоборот, говорю: «Это твоя сестра, вы должны быть заодно!» Для меня важно, чтобы дети объединялись, пусть даже и против меня-агрессора. Я-то их все равно обыграю, у меня больше полномочий. Они для меня - открытая книга. Мне важнее, чтобы они друг с другом были родственными душами.

- Тебе не лень постоянно держать руку на пульсе? Не было соблазна хоть на время все пустить на самотек?

Никогда! Родил ребенка – будь добр, занимайся его воспитанием! Мы катаемся с детьми на скейтборде, вместе учим английский, путешествуем… Ванечка еще слишком мал, а вот Андрюша испытывает острый недостаток мужского внимания, поэтому сейчас эту функцию в семье взял на себя муж Стаси, Ярослав. Я так и говорю Стасе: «Идут выходные, твоему младшему брату не хватает мужского внимания, так что будьте любезны – на пикник, шашлыки, рыбалку».

Есть у меня и прекрасные друзья. Андрюша, например, считает, что Юра Горбунов – это Святой Николай (смеется), потому что всегда приезжает к нам с огромным количеством подарков – привозит ему какие-то машинки, оружие, конструкторы, которые они тут же вместе они собирают и разбирают…

Все праздники, дни рождения мы проводим вместе. Иногда мы собираемся на выходные без повода, просто повидаться и побеседовать. Недавно Саша усадила Люду и Юру Горбуновых и начала расспрашивать их, как создать счастливую семью. Они ей все честно отвечали. Я очень признательна им за это. Мои друзья мне очень помогают. Я считаю, что у меня самые счастливые дети на земле.

- Уже только потому, что их друг у друга много. Плюс такая мама! А у мамы такие друзья!

На свою планету счастья я не прилетела. Я ее родила сама.

- Давай подробнее о Стасе.

Вначале я очень переживала, готова ли она морально и физически к материнству, волновалась, как она будет питаться, ложиться спать, посещать врачей… Но вскоре поняла, что Стася все правильно делает. Мы договорились так: «Слушайся, доченька, маму – и будет тебе счастье». Она слушается, потому что в вопросе вынашивания и рождения детей вряд ли кто-то в ее жизни будет более авторитетным, чем я (улыбается).

К тому же, Стася выбрала прекрасного мужа, замечательного человека. Они едины в своих действиях, как и должно быть в настоящей семье. За что я очень благодарна родителям Ярослава. Он – настоящий мужчина.

- Видимо, ты хорошая теща? Интересно, какой ты будешь свекровью?

Много лет назад я сказала, что не хотела бы родить сына, аргументируя тем, что мальчика важно родить с мужчиной, который будет принимать в воспитании ребенка непосредственное участие. Тогда подруги, у которых были сыновья, готовы были забросать меня камнями. Они утверждали, что мальчик – это совсем другие чувства, что у матери с сыном абсолютно иные отношения. И признавались, что они уже заранее ненавидят ту девушку, которая придет и отберет у них это «счастье»! Тогда я их не понимала, считала сумасшедшими.

Но когда я родила Андрюшу, то поняла разницу между сыном и дочерью. Но я по-прежнему уверена: женщины, которые рассуждают, как мои подруги – преступницы, потому что закладывают в своих сыновей подобную «программу». Они растят маменькиных сынков, которые никому не способны будут принести счастье. Мои сыновья должны встретить прекрасных девушек, обласканных семьей, любящих и любимых и стать лучшими родителями уже для своих детей. Если мой ребенок полюбил человека, тогда он и для меня становится родным.

- Ты хочешь, чтобы тебя называли бабушкой или Снежей?

Что же я, ненормальная?! Конечно, бабушкой! Я пока еще в адеквате. Я за все естественное, потому что когда старухи начинают молодиться, колоть себе ботекс, внукам велят называть себя светочками-леночками и ходят в розовых кофточках, это выглядит нездорово. Может, я тоже сойду когда-то с ума? Хотя, у меня такие дети, что они мне не дадут совсем обезуметь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снежана Егорова: "Дочь уже выбрала имя для сына"

- Снежа, мне кажется, тебе рано говорить о старческом маразме. Тебе ведь всего 40!

Самое прекрасное время! Тот возраст, когда ты уже многое сделал и от многого отказался; многое понимаешь, но многое еще впереди. Я решила, что отныне буду делать только то, что хочу и что мне интересно. Для меня важны духовные вещи:  чтобы я могла говорить, что я думаю и там, где я хочу. Я уже не переживаю о том, что обо мне думают другие. Считаю, что мое мнение о них должно их интересовать больше. Спросят – скажу, а не спросят, тогда промолчу. Жизнь человека после сорока – это его индивидуальный разговор с Богом.

- В эту схему сорокалетней самодостаточной женщины вписываются мужчины?

Я сполна насладилась своим личным женским счастьем. Меня сильно любили, может, даже слишком. Об этом можно писать романы, но с реальной жизнью эти чувства, эмоции и страсти мало совместимы. Спасибо Богу, что он мне это дал. Но на сегодня нужен мужчина для моей души, а такого я пока не встретила…

Татьяна Витязь

Анджелина Джоли под действием героина