там де діти сплять, арт проект там де діти сплять, KIEV ART CONTEMPORARY, выставка мыстецкий арсенал

Современные художники представят в Киеве арт-проект "Там, де діти сплять"

22 сентября в 19:30 в рамках KIEV ART CONTEMPORARY в Мистецьком Арсенале будет представлен арт-проект, который объединил в себе творчество современных украинских художников и художников-керамистов, искусство перформенса и видео-арт, вокальное искусство.

Участниками масштабного «керамического» проекта «Там, де діти сплять» стали  Влада Ралко, Олег Тистол, Владимир Будников, Николай Маценко, Лиза Портнова, Андрей Кириченко, Рустем Скибин, Юрий Ефанов. Презентация проекта пройдет под выступление солиста группы «Гайдамаки» Сашка Ярмолы.  Автор идеи и куратор проекта – Георгий Браиловский.

Проект «Там, де діти сплять» – своеобразный эксперимент творчества художников-керамистов и художников, которые никогда не работали с керамикой. Это масштабный «керамический» проект, цель которого представить современное искусство в контексте общей истории искусства Украины. Ведь, керамика – один из тех видов искусства, который в Украине имеет самую глубокую и давнюю историю и получил свое активное развитие еще со времен трипольской культуры. Керамика, как материал для творчества имеет возможность трансформироваться, сохраняя свой сакральный смысл.

Работа с керамикой дает широкий круг аспектов, многие из них отсылают к символике и архетипам при этом, предоставляя значительные возможности для эксперимента с материалами, позволяя органично вписываться в пространство современного искусства.

В рамках проекта «Там, де діти сплять» современные художники работали с архетипами (прообразами), которые были и остаются характеристиками социокультурного развития общества. В тех реалиях, в которых наша страна находится несколько последних лет, социальные проблемы и вопросы культуры стоят необычайно остро. Поэтому, куратору проекта Георгию Браиловскому пришла идея осуществить проект, затрагивающий эти актуальные темы.

Проект «Там, де діти сплять» объединяет в себе несколько пластов, сквозь которые художники видят сегодняшние события в Украине. Иногда, это трагические темы украинцев, татарского народа или такие извечные понятия как жизнь и смерть, война и мир, мать и дитя.

Например, источником инспирации участницы проекта Влады Ралко стал топор в колоде, о котором она говорит следующее:

«Сокира на колоді прекрасна, вона схожа на пам’ятник. Сокира така ж проста, як життя або смерть, але такі речі, через свою відвертість давно стали непристойними, їх неможливо уявити серед добірного товариства, так саме, як сокиру в оточенні сучасних речей. Отже, довелося зробити безпечну керамічну блискучу сокиру, задля того, щоб її можна було занести до пристойного помешкання, не викликаючи паніки…. Ми вправно симулюємо добрі або злі дії, не маючи мужності для спокою. Ми старанно піклуємось про заповнення нестачі замість зупинитися та роздивитися порожнечу. Ми не хочемо питань без відповідей. Ми знаємо, що мир добрий, а війна погана. Натомість, гострому лезу сокири байдуже, чи нарубати дров, чи відрубати голову. Мати у колисковій однаково співає й про сумирне й про жорстоке. Що буде, того не спинити».

Арт-проект «Там, де діти сплять» в течение года будет представлен в городах Украины – Винница, Полтава, Харьков, Одесса, Львов, Ужгород, а также в галереях и на арт-площадках европейских стран.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments