эффекты бабочек

Эффекты бабочек

Павлиний глаз, пурпурная медведица, парусник... Эти романтичные имена принадлежат созданиям,вызывающим искренние изумление и восторг. Действительно, во всех человеческих культурах для олицетворения легкости, красоты, изысканности не нашлось образа лучшего, чем мотылек.

Cуровые ацтеки изображали своего бога весны по имени Шочипильи в сопровождении эскорта из бабочек. У древних греков «душа» и «бабочка» обозначались одним и тем же словом – «психэ». Имя возлюбленной Амура Психеи отсюда же произошло, да и рисовали ее нередко с крылышками. Кстати, бабочку с человеческой душой связывают многие народы: африканские племена, новозеландские маори, американские индейцы… В Китае изображение мотылька обозначало изобилие и радость, а бабочка рядом с цветами сливы – долголетие и красоту. В Японии одна бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие рядом две – семейное счастье.

Просвещенный ХХ век, рассуждая о причинно-следственных связях в природе, тоже обратился к образу бабочки как существа почти невесомого. В начале 60-х метеоролог Эдвард Лоренц заметил, что взмах крыльев бабочки в Сингапуре при плохом стечении обстоятельств вызовет разрушительный ураган в Бразилии. Сейчас уже никто и не помнит, что на самом деле он говорил о чайке, зато об «эффекте бабочки» всяк, считающий себя образованным человеком, слышал.


«Страшная» мертвая голова

Не все бабочки оказались милы человеку. Знаете, откуда пошло английское слово butterfly – «масляная муха»? В забытые времена жители Британских островов считали, что, может, бабочки, а может, проказники-эльфы приворовывают масло и сливки у беспечных хозяев…

А ночные виды чешуекрылых насекомых (так ученые называют бабочек) у некоторых народов означают непостоянство, а то и вовсе любовь «по-быстрому». Да- да, именно так появилось определение «ночная бабочка»!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Но больше всего не повезло бражнику «мертвая голова». Эту крупную (и совершенно безобидную!) ночную бабочку природа наградила необычным защитным рисунком. Приглядевшись, на верхней части тела насекомого можно увидеть контуры черепа. Вдобавок «мертвая голова», пожалуй, единственный вид чешуекрылых, способный издавать звуки. Проще говоря, пищит бражник «мертвая голова» довольно громко. Такие вещи человек спокойно воспринимать не мог и решил: увидеть бражника в доме – к смерти кого-то из домо- чадцев. Американский писатель Эдгар По блестяще описал страхи, связанные с этой бабочкой, в рассказе «Сфинкс». В горячечном бреду автор узрел «мертвую голову» в дюйме от собственного носа: «Пасть животного помещалась на конце хобота футов в шестьдесят или семьдесят длиною, который был приблизительно такой же толщины, как туловище слона. У основания хобота чернела густая масса щетинистых косматых волос… Туловище имело форму клина, верхушка которого была обращена к земле». Поразительно, сколько может привидеться творческой личности!

Чешуекрылая страсть

Пожалуй, на этом путешествие в «бабочковую» мифологию закончим. И поговорим о другой разновидности человеческого интереса к представителям семейства чешуекрылых. Множество людей страстно увлекались и увлекаются коллекционированием бабочек. Этой страсти подвержены выходцы из самых разных слоев общества: от нескольких представителей семейства Ротшильдов и светлейшего князя Романова до писателя Набокова, революционера Бухарина и «великого комбинатора» Мавроди.Владимир Набоков любил разнообразить лекции для студентов-филологов сведениями из энтомологии – науки о насекомых. Говоря о сходстве и утверждал, что рассказ, как и роман, – это бабочка: «У нее иная внешность, но она принадлежит к тому же виду, что и роман». литературных жанров, он обращался к «крылатым» примерам.

Ради удовлетворения страсти богачей к «ожившим цветам» в неизученные дебри уходили экспедиции и одиночки-авантюристы. Приключениям этих парней мог бы позавидовать сам Индиана Джонс. Иногда охотничий азарт переходил пределы разумного. Так, австралиец Эдвард Мик чуть не довел до смерти своих работяг. По заказу Ротшильда Мик охотился на редчайшую бабочку орнитоптеру Александры в сырых горах Новой Гвинеи. Привычные к теплу папуасы с побережий повально слегали с пневмонией. «Полагаю, – писал Мик впоследствии, – обитатели цивилизованных стран удивятся моей готовности пожертвовать жизнью нескольких молодых людей ради двух-трех бабочек. Но в мире дикой природы человек обретает несколько иное отношение к ценности человеческой жизни. Появляется ощущение, что работа, которую надлежит выполнить, важнее». Правда, бравый энтомолог скромно умолчал, что за благополучно доставленные «трофеи» ему полагались очень неплохие деньги от Ротшильдов…

Ода к радости

О бабочках можно было бы еще рассказывать и рассказывать. Об удивительных превращениях яйца в гусеницу, гусеницы – в куколку, куколки – в собственно мотылька. О том, что бабочек не только коллекционируют нанизанных на шпильки и под стеклом, но выращивают дома и даже на фермах. О салютах из мотыльков на свадьбах…

Французский натуралист Марсель Ролан однажды заметил, что бабочки служат нам «средством, унимающим боль существования». Попробуйте воспользоваться его рецептом – может, и в самом деле так.

Андрей Мазур

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

новости партнеров
Loading...