Австрия. Альпы

Лучше гор только Альпы: сказочное путешествие по Австрии

Для любителей горных лыж эта зима просто идеальна – столько снега в Европе давно не видели! А воплотить в жизнь мечты о настоящем зимнем отдыхе проще всего в Австрии. Благодаря компании TezTour Viva! убедилась в этом на собственном опыте.

Отпраздновав Новый год, мы с друзьями собрали чемоданы и сумки и отправились в аэропорт. Накануне ночью Киев накрыло очередной волной снегопада, и Борисполь встретил нас суматохой, толкотней и объявлениями о задержках рейсов. Но не успело настроение упасть, как небесная канцелярия взялась за дело, вскоре объявили посадку, и вот мы, умиротворенные, отправляемся на встречу с вожделенной Австрией. Посадка в Вене, перелет до Зальцбурга – и мы почти у цели!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зимняя сказка Балтики (ФОТО)

Земля Зальцбург околдовала нас буквально с первых минут: тихо падал снег, и сказочно большие снежинки сверкали в фарах встречных авто. А минут через 40 мы уже любовались видом заснеженных гор вдали. Величественные и молчаливые, белые и гордые, они встречали нас, подобно стражникам на границе своей вотчины, как бы говоря: «Если ты с добрыми намерениям – проходи, ну а коли нет – не обессудь, пощады не жди». Но наши намерения были чисты и добры, поэтому, сделав замечательные кадры ночных Альп, мы беспрепятственно проехали дальше.

В Целль-ам-Зее мы прибыли довольно поздно, забросили вещи в номера и поторопись к ужину, потому что пропустить или отдать его врагу было бы кощунством. В Австрии готовить и любят, и умеют. Добавьте к этому гостеприимство и радушие, прекрасную природу и воистину экологически чистые продукты (коровы пасутся на альпийских лугах, свиньи похрюкивают в аккуратнейших свинарниках), и станет понятно, почему мясо здесь такое вкусное, порции огромные, а десерты – воздушные. Итак, плотно и без всяких угрызений совести поужинав, мы крепко заснули в уютных номерах в предвкушении завтрашнего катания на одном из самых популярных курортов Австрии.

Сотни тысяч лыжников изо всех уголков мира приезжают в этот очаровательный старинный городок, расположенный на берегу величественного альпийского озера. На высотах от 756 до 2200 м расположены 130 км горных трасс и 45 км равнинных, соединенных 60-ю подъемниками. Начинающие и профессионалы – все найдут тут подходящие для себя трассы, а если захочется отточить свое мастерство – на курорте множество горнолыжных школ с программами различного уровня сложности. Для тех, кто устал или не хочет кататься (бывает и такое!) – масса развлечений на любой вкус: ресторанчики и кафе, центр для игры в боулинг, кинотеатр, бассейн и каток. Экстремалы могут развлечься прыжками с парашютом, романтики – катанием по озеру в санях, теплолюбивые граждане – игрой в гольф и теннис, а любители искусства – участием в традиционных вечерах на озере с австрийской музыкой, посещением концертов и театральных постановок.

Но мы приехали кататься, кататься и еще раз кататься! И Альпы нас не подвели. Утро порадовало ясной и студеной погодой: солнце сияло, небо было такого голубого цвета, каким оно бывает лишь в морозный день в горах. Завтрак, посещение пункта проката, покупка специального документа (кстати, 6-дневный ski-pass обошелся нам в 180 евро) – и мы, наконец, погрузились в кабинку подъемника. Время словно остановилось: кабинка тихо скользила вверх по тросам, вокруг простирались поросшие лесом горы, а внизу поблескивала серовато-белая зеркальная гладь замершего озера. Не буду утомлять вас описанием выбранных нами маршрутов, подъемов и спусков, падений и синяков, восхищения и усталости. Скажу лишь, что нет, пожалуй, большего счастья, чем нестись по склону, чувствуя каждую клеточку своего тела и послушные ему лыжи, видеть поднятый ими снежный веер, жмуриться от солнца и слепяще-белого снега, вдыхать морозный горный воздух и ощущать, как кружится голова от скорости и красоты!

Время летело огорчительно быстро, и в один прекрасный день, нежась после вкусного сытного обеда на солнечной террасе у ресторана, мы решили сделать перерыв в катании и съездить на экскурсию в Зальцбург.

Чуть более полутора часов езды, и мы очутились в другом времени… Узенькие мощеные улочки-галереи, волшебные магазины игрушек, витрины кондитерских, словно иллюстрации старинных книг, неспешно прогуливающиеся туристы и жители Зальцбурга, пребывающие в восторженно-благостном настроении, которое передалось и нам. А осмотр достопримечательностей подарил еще немало удивительных впечатлений. Вот Дворец Мирабель – или «Дворец во имя любви», построенный 300 лет назад по приказу архиепископа зальцбургского Вольфа Дитриха фон Райтенау в подарок любимой женщине, красавице Саломее Альт. А вот средневековая крепость Хоэнзальцбург – самое больше оборонительное сооружение Европы, сохранившееся в идеальном состоянии. И, конечно же, все в этом городе напоминает о Моцарте! Кстати, только в Зальцбурге можно купить конфеты «Моцарт» ручной работы. И хотя они значительно дороже своих заводских тезок, вкус их просто восхитителен!

И снова подъемы и спуски, каждый из которых уникален, ведь у вас есть свобода выбора! Например, из Целль-ам-Зее можно в подъемнике-кабине добраться до станции Миттель, а затем, сменив два кресельных подъемника, – до вершины Шмиттенхох. С нее четырьмя лучами в долину спускаются трассы. Центральный «луч» вернет вас в Целль-ам-Зее, южный приведет к местечку Шутдорф, а два северных сходятся у Шмиттенталя, откуда вы легко можете вернуться в Целль-ам-Зее на ски-басе (ski-bus). А настоящие асы непременно должны добраться на ледник Капрун (3029 м), где много сложных и интересных трасс. Лыжнику в Австрии недоступна только пресыщенность…

Вот и наше пребывание в Альпах закончилось как-то очень быстро! В аэропорту, уже после паспортного контроля, нам стало очень грустно от того, что приходится покидать эту гостеприимную, радушную, многогранную страну. Богу, видимо, очень понравился когда-то этот уголок Европы, если он наделил его столькими богатствами…

Елена Черкасова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В горах мое сердце: путешествие по зимней Польше

новости партнеров
Loading...