журнал

Художник Оксана Мась «Париж ногой открыл дверь в мою жизнь, вошел и поселился в ней надолго»

«Первое обязательное место в Париже, куда должен зайти каждый турист, это Центр Жоржа Помпиду, – считает Оксана Мась. – Музей перевернет вашу душу!»

Я очень хотела в Париж: много о нем читала, интересовалась его историей. И когда я приехала в этот город, он неожиданно не разочаровал меня – ни капли. Это было чудо! Впервые я побывала здесь в конце лета 1999 года. Парижане, с которыми мы познакомились, оказались нашими людьми из Одессы, и именно они показали мне настоящий Париж: домашние вечеринки, нетуристические места, компании, принимающие тебя с открытыми объятиями, Лувр и Центр Жоржа Помпиду. Это была моя первая парижская неделя, и все семь суток я практически не спала. Лишь под утро позволяла себе вздремнуть, да и то ненадолго: в девять-десять открываются все музеи – и ты снова бежишь-бежишь-бежишь. Париж вливался в меня комом впечатлений. Этот город ногой открыл дверь в мою жизнь, вошел, сел и поселился в ней надолго. Скажу сразу, что первое обязательное место, куда должен зайти каждый турист, это Центр Жоржа Помпиду – Мекка современного искусства. Пусть ты не любишь его, пусть не понимаешь – пускай! Тебе все равно обязательно надо прийти сюда! Поверь, ты будешь удивлен, поражен, потрясен, и через два-три часа выйдешь оттуда другим человеком.

Почему так случится? Потому что твоя душа заработает на полную мощность! Тело мы тренируем физическими нагрузками, ум – анализом и методикой, и только душу свою мы тренируем искусством: музыкой, литературой, артом. В Центре Помпиду собраны уникальные вещи, все лучшее, что есть на планете. Здесь творится наш современный день. И здесь ты сможешь увидеть свое будущее.

  «В Париже я чувствую себя очень хорошо: он напоминает мне мою родную Одессу»

Ты обязательно узнаешь что-то новое о себе, но произойдет это при одном важном условии: отключи голову, не пытайся понять, проанализировать, гони от себя глупые вопросы «Сколько это стоит?» и «Зачем вообще это сделали?» А лишь вспомни свои сны, вспомни детство, свою первую любовь – и какие-то вещи внутри тебя непременно заработают! Быть может, этот музей перевернет твою душу даже сильнее, чем Лувр. В едином энергетическом пространстве парижских музеев живописи есть еще одно удивительное место, которое способно перевернуть душу. Здесь берет начало все современное искусство. Здесь Коровин, Моне, Дега, Сезанн, Ренуар. Здесь работы художников, которых всего какую-то сотню лет назад не принимали, не замечали, не покупали, – а сегодня за них отдают миллионы! В музее д’Орсэ собрана самая богатая коллекция работ всех скандальных первых импрессионистов. Остановись. Посмотри. Помолчи. Почувствуй.

Возможно, твой мозг не сразу поймет, что ты смотришь, но постепенно в тебе вдруг что-то затеплится, а потом внезапно тебя накроет горячей волной – это работает душа. Хочу сказать, что все эти музеи хороши только на фоне самого Парижа: когда ты ходишь мимо этих магазинчиков, видишь эти двери, решетки балконов, платаны, каштаны. И когда на все это накладываются Центр Жоржа Помпиду, Лувр, музей д’Орсэ – вот тогда ты это впитываешь. Если вынести их куда-нибудь в пустыню, они не сработают на тебя таким удивительным образом.

Но интересно еще вот что. Если повезет попасть в район Дефанс (это парижский Манхэттен), ты можешь на секунду растеряться: где я? Сначала покажется – где-то между Нью-Йорком и Берлином. Вокруг стекло, бетон, 45 небоскребов и кубическая арка Миттерана, прицельно поставленная на один меридиан с Триумфальной. Будь этот квартал  в Нью-Йорке – ничего удивительного. Но то, что он в Париже – с этой жвачкой, прилепленной к перилам, с этими ступеньками, протертыми попами тысяч людей, сидевших на них… Вот что самое удивительное! Ценность Парижа в том, что здесь связано огромное количество времен. Все смешалось в Париже.

«Попав в район Дефанс, вы можете на секунду растеряться: вокруг стекло, бетон, 45 небоскребов. Неужели это Париж?  Ценность его в том, что здесь связано огромное количество времен».

Сейчас мы попали в весну, в теплые дни, когда душа расслабляется, открывается, радуется. Сидя в бистро на улице, ты понимаешь, насколько мир разный: перед тобой проходит генофонд всей планеты. Когда вернешься из Парижа, тебя накроет острое ощущение того, что ты съездил в Вавилон, столкнулся со всем миром и всех теперь знаешь. Это волшебный момент. Как будто ты побывал в некой точке планеты, в которой совершалась вся история мира.

 

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...