Егор Гордеев - о проблемах со зрением, лазерной коррекции и опасности заражения Covid-19 из-за линз

Егор Гордеев и сын Тины Кароль Вениамин
Ведущий программы «Сніданок з 1+1» Егор Гордеев рассказал о своем плохом зрении, лазерной коррекции и ношении контактных линз.

Ведущий популярной утренней программы «Сніданок з 1+1» Егор Гордеев рассказал, из-за чего у него возникли проблемы со зрением и почему он не хочет делать лазерную коррекцию. Телеведущий прокомментировал и то, как продвигается его идея документального фильма #іншежиття, над которой сейчас работает.

— Как нам известно, у вас плохое зрение. Когда у вас начались с этим проблемы и в связи с чем?

Проблемы со зрением начались в подростковом возрасте. Я тогда учился в 6 классе. Был большой скачок в развитии организма, многим это знакомо. Я занимался плаванием и вскоре стал вытягиваться. Зрение не успевало за всеми другими органами. По крайне мере, такая официальная версия была у офтальмолога. Мне было очень страшно на самом деле, потому что я был молодым парнем. Мне казалось, что к 11-му выпускному классу ослепну совсем, потому что каждые полгода у меня падали пункты зрения. Нужно было надевать очки. Это был не курс лечения, а уже необходимость. Я, конечно, жутко стеснялся этих очков. Помню, как это было по-дурацки, они запотевали, нелепо выглядели. Из-за этого была куча подростковых комплексов. Но сейчас я вообще не понимаю, как можно без контактных линз и очков видеть отлично. У меня даже в сознании нет такого понимания. Для меня это уже как норма. Сейчас у меня на одном глазу -5, а на другом -4,5.

Егор Гордеев рассказал о проблемах со зрением и опасности заражения коронавирусом из-за линз

— В повседневной жизни можно заметить, что вы не носите очки. Вы предпочитаете линзы?

Я предпочитаю носить линзы, потому что у меня нет аллергии на них, что очень удивительно. И мне удобней так чисто в бытовом смысле. Потому что очки — это все равно аксессуар, который требует постоянного ухода. Для них свойственно запотевание стекол, когда есть конденсат, перепад температуры, давление. К тому же, очки все время пачкаются, их нужно протирать чистой тряпочкой. Это огромное количество разных мелких проблем, которые тебе усложняют жизнь. Конечно, когда не было другого варианта, приходилось смиряться. А когда я попробовал контактные линзы, то понял, что они даже не чувствуются. Хотя с ними тоже иногда бывает очень много проблем.

Я регулярно носил очки где-то около года-двух, потом уже начал чередовать с линзами. Сейчас тоже периодически ношу очки. Иногда я их надеваю, чтобы глаза отдыхали и, наоборот, напрягались. У меня бывает такое, что я ношу очки два-три дня подряд.

К тому же, сейчас, когда мир борется с пандемией коронавируса, американские врачи рекомендуют людям с плохим зрением отдавать предпочтение очкам, а не линзам. По их словам, контактные линзы способствуют распространению коронавируса. Потому что пользователи контактных линз не только касаются глаз, чтобы вставить и снять их по несколько раз в день, они также касаются лица и глаз намного больше, чем люди, которые их не носят. А ношение очков может помочь перестать трогать лицо или, по крайней мере, делать это намного реже.

Регина Тодоренко, Потап, Анита Луценко: звезды на карантине записали видео для читателей Viva!

Егор Гордеев и сын Тины Кароль Вениамин во время одного из телеэфиров

— Как вы поддерживаете уровень остроты зрения? Возможно, делаете какие-то упражнения?

Да, постоянно поддерживаю. Это обычные истории с зарядкой, потому что глаза — такая же мышца, как и все остальные. Кстати, всем рекомендую и людям с плохим, и хорошим зрением для профилактики делать зарядку для глаз. Значит, встаем и смотрим вдаль. Это банальное упражнение из серии, например, ты напрягаешь зрение, смотришь далеко-далеко вдаль и пытаешься посмотреть, что там вообще происходит в очень далекой перспективе, а потом снова расслабляешь глаза. Это такое упражнение, как растягивание мышц. Также можно рисовать глазами бабочки, нолики и т.д. Это все абсолютно идентично занятиям в спортивном зале. Ты сначала напрягаешься, потом расслабляешься. То есть ты работаешь, как с обычными мышцами.

— Сейчас очень популярно делать лазерную коррекцию зрения. Задумывались ли вы когда-то об этом? Если нет, то что вас останавливает?

Задумываюсь и, более того, мне недавно рекомендовали сделать это в Украине. Потому что в Украине намного дешевле, чем за границей. И уже вроде бы безопасно. Но я, честно говоря, просто боюсь. Меня останавливает обычный бытовой страх. Мне страшно, что мне чисто физически полезут в глаз и будут там что-то делать. Наверное, страшно еще из-за того, что я наслушался много разных историй о том, как это только начиналось. Это была экспериментальная история. Во всем мире и в Украине в частности изначально после таких операций было много побочных эффектов. Сейчас, конечно, все это на очень высоком уровне.

Шанс пострадать от неправильно сделанной операции или получить побочные эффекты приблизительно не больше, чем риск при аппендиците. Ведь там ты тоже можешь умереть на операционном столе.

— Случались ли у вас какие-то неприятные или, наоборот, веселые истории, связанные с плохим зрением?

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что просто банально не узнаю людей. Несмотря на то, что постоянно нахожусь или в линзах, или в очках, у меня все равно слабая фокусировка зрения. Это уже проблема, вероятно, с самой глазной мышцей. Я в принципе сам по себе не очень внимательный. А так еще плюс плохое зрение усиливает эту невнимательность. Могу регулярно не узнавать людей с первого взгляда. И это при том, что я их хорошо знаю. У меня даже была такая история… Когда я учился на 1 курсе в университете, я не узнал кого-то из очень важных преподавателей. Это был ректор или декан. Я не помню точно. Он шел по коридору, а я смотрю ему прямо в лицо и не узнаю его, потому что у меня банально запотели очки. К тому же, я не помнил, кто это. И, значит, не здороваюсь с ним первый раз, второй раз, третий раз. А потом он начал говорить: «Да как ты можешь... Ты первокурсник. Ты должен здороваться со всеми!». Тогда была еще комсомольская система. Ну, и я говорю ему, что я со всеми здороваюсь, просто плохое зрение. И с тех пор я шел и здоровался со всеми. И не важно, кто это был.

— Егор, не мешает ли вам плохое зрение работать, например, во время прямых эфиров программы «Сніданок з 1+1»? И расскажите, как продвигается сбор контента к вашему заявленному документальному фильму про карантин #іншежиття? Что интересного уже прислали люди? Каким будет следующий этап после сбора видео?

Безусловно, мешает, ведь плохое зрение автоматически влияет на внимательность и на фокусировку зрения, а она у меня плохая. Плюс, когда у тебя проблемы со зрением, у тебя вырабатывается плохая зрительная память. То есть я не всех гостей могу запомнить зрительно с первой встречи. Это забавно, но имеет место быть.

Егор Гордеев с коллегами по каналу

Сбор контента происходит согласно правилам, указанным в ролике. Еженедельно по пятницам в прямом эфире «Сніданок з 1+1» я задаю вопрос относительно нашей жизни в карантине, вещей, которые нас окружают или радуют. У нас есть хэштеги #карантин_іншежиття #сніданок_карантин #життянакарантині #іншежиття, под которыми можно загружать видео в свои соцсети Instagram и Facebook в горизонтальном виде, желательно не больше 1 минуты для удобства монтажа и просмотров.

Мы будем регулярно спойлерить и показывать видео зрителей и просто людей, которые нашли эти хэштеги. А в конце мы сделаем фильм — видеофиксацию нашей жизни и будней карантина. Нам уже приходят ответы со всего мира из разных диаспор, кто нас смотрит, и присылают видео люди разных возрастов. Очень душещипательный ролик записала мама 5-летней девочки, где малышка грустит за садиком. Эмоции очень трогают, притом что видео хорошо иллюстрирует изменение настроения девочки.

Более подробно о проекте читайте на странице Егора Гордеева. Присоединяйтесь и давайте снимать документальный фильм о нашей истории вместе!

звезды на карантине записали видео о коронавирусе

Monatik украсил digital-обложку Viva!

«Время любить и наслаждаться друг другом». Monatik украсил digital-обложку Viva!