5 невероятных мест в Грузии, куда нужно ехать зимой

Грузия
Viva.ua рассказывает о преимуществах зимнего туризма в Грузии.

Этой зимой Viva.ua побывала в гостеприимной Аджарии, солнечном Батуми и теперь совершенно точно советует вам отправляться на отдых именно туда. Почему? Лучшей альтернативы заезженным и перегруженным туристами направлениям просто не найти! Два с половиной часа перелета — и перед вами горы, море, невероятная еда и вино.

Мы собрали топ-5 мест региона Аджария, которые непременно стоит посетить в зимний период.

  • Батуми

The New York Times внес Батуми в топ-50 must see городов мира, а в 2018 году он завоевал «туристический Оскар» — премию World Travel Awards в Португалии. Батуми рушит стереотипы с первых минут знакомства: это уже давно не маленький провинциальный городок с размеренным темпом жизни, а современный и динамично развивающийся город с небоскребами на набережной, роскошными ресторанами, удобной инфраструктурой и, конечно, потрясающей природой. По индексу безопасности Грузия находится на первом месте в Европе и на пятом в мире. Неудивительно, что здесь открыли свои отели всемирно известные сети Radisson, Hilton, Marriott, Sheraton, Kempinski, Four Seasons. Вместе с этим в Батуми любой турист будет чувствовать себя комфортно, независимо от бюджета на отдых, ведь этот курорт весьма демократичен.

Зимой температура воздуха в Батуми в среднем держится на отметке +15. Здесь всегда солнечно и свежо, поэтому прогулки у моря доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие.

  • Годердзи

Разнообразить отдых у моря можно поездкой на самый молодой и самый снежный горнолыжный курорт Грузии — Годердзи. Три с половиной часа в пути — и вот вы уже катаетесь на лыжах или сноуборде на высоте 2200 метров. Обычно склоны Годердзи открываются для лыжников с середины декабря и доступны до середины апреля. Ввиду близкого расположения к морю, здесь всегда много осадков, а значит, и большой снеговой покров.

Инфраструктура Годердзи развивается быстро. С 2015 года тут построили двухуровневую канатную дорогу с современными кресельными подъемниками, через стекла которых удобно наблюдать потрясающие горные виды. Кстати, скоро здесь откроется первый сетевой отель.

Фрирайд в Годердзи

Главный плюс зимнего отдыха в Годердзи — это снег. Здесь его много, а ближе к весне снеговой покров достигает шести метров. Вот почему сюда съезжаются любители фрирайда и получают то, чего хотят, — настоящий кайф на внетрассовых спусках с шикарными видами. Говорят, рассветы и закаты в Годердзи — одни из самых красивых. Рекомендуем проверить!

Горнолыжный курорт Годердзи на высоте 2200 метров

  • Усадьба Нодара Шервашидзе

Еще одна из точек, которую стоит посетить для полного счастья, — усадьба Нодара Шервашидзе в горном селе Первое мая. Винодел принимает туристов у себя дома, проводит экскурсию среди виноградных лоз и накрывает стол под отрытым небом, угощая блюдами традиционной аджарской кухни и собственным вином. Чтобы попасть сюда, можно присоединиться к группе или приехать самостоятельно.

  • Аджарский винный дом

На месте старинной винодельни XVIII века возник небольшой винный завод Adjarian Wine House. Он производит уникальное розовое вино Porto Franko из винограда Чхавери, растущего на склонах Кедского района Аджарии. Количество вина ограничено — не более 7 тысяч бутылок в год. Поэтому оно не продается в магазинах, а попробовать его можно только здесь. Аджарский винный дом выпускает также белое сухое и белое полусухое вино. На территории винзавода есть ресторан, музей, погреба и залы для дегустации.

  • Гонио-Апсаросская крепость

Последний пункт нашего путеводителя особенно понравится любителям историко-культурной древности. Гонио-Апсаросская крепость расположена к югу от Батуми недалеко от границы с Турцией. На участке в 4,5 гектара выделяется архитектурная кладка крепости с 18 башнями, которых раньше было 22. Гонио выполняла важную стратегическую функцию — защищать входы в ущелья реки Чорохи и Аджарискали, которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Благодаря такому расположению крепость превратилась в опорную причерноморскую цитадель Римской империи, а позже — Византии.

Территория крепости стала популярным туристическим местом — здесь высажены красивые сады и аллеи, а внутри находится археологический музей. По легенде, в этом месте похоронен апостол Матфей – один из двенадцати апостолов Иисуса Христа.

Фото предоставлены Департаментом туризма и курортов Аджарии; Людмила Грицфельдт

Ани Лорак
Предыдущий материал

Влюбленные в городе ангелов: Ани Лорак улетела с бойфрендом в Лос-Анджелес

Елена-Кристина Лебедь
Следующий материал

Елена-Кристина Лебедь взбудоражила сеть фотографиями в купальнике во время отпуска с вице-премьером

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...