Звезда украинского балета Александр Стоянов: "Моя муза - это моя жена"

Екатерина Кухар и Александр Стоянов
Александр Стоянов – гордость отечественного балета: он прыгает до небес так легко, будто без особых усилий. Звезда мирового балета сегодня празднует свой 30 день рождения.

#@#

По случаю 30-летнего юбилея Александр дал эксклюзивное интервью для Viva.ua.

– Александр, вспомните о начале своего пути в мире балета. О какой роли вы мечтали и к чему стремились?

В училище мечтал о спектакле "Дон Кихот" – это не балет, а праздник эмоций, веселья. К тому же он требует хорошей физической формы и высокого профессионализма.

– Есть ли в вашем репертуаре роль, которую вы могли бы назвать судьбоносной?

Для меня это роль Щелкунчика в одноименном балете. С этой партии я начал свой дебют, но как позже оказалось, эта партия еще и важную роль сыграла в моей семейной жизни. Меня в этом спектакле поставили в пару с Екатериной Кухар. Тогда Катерина, честно говоря, не очень обрадовалась и отказывалась со мной танцевать. Мне было сложно завоевать ее расположение, так как она уже много раз танцевала этот спектакль с именитыми артистами, дуэтом в училище с ней занимался Валерий Ковтун, легенда мирового балета, которого Майя Плисецкая называла самым лучшим партнером, а я впервые должен был исполнить эту партию. Кате не хотелось меня обучать. На репетициях у нас стояла накаленная обстановка, и все же мы станцевали. С того момента мы уже 10 лет танцуем вместе и воспитываем двоих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прима-балерина Екатерина Кухар: "Когда-то меня называли Дженнифер Лопес и ругали за "вид сзади"

– То, что вы муж и жена в жизни, чаще мешает или помогает вам, когда вы работаете над партиями?

Нам это только помогает. Это большое преимущество станцованной пары. Вы даже не представляете, насколько у человека развита мышечная память. Мы досконально знаем друг друга, чувствуем эмоциональное состояние друг друга и настроение.

– Сколько вы работаете уже в Национальной опере?

С 2006 года. Меня пригласили сюда сразу же после выпуска из Киевского государственного хореографического училища. Предложений в тот год поступило много: Львовский оперный театр, Донбасс Опера, Мариинский театр. Но мой педагог, к мнению которого я прислушиваюсь, посоветовал мне остаться в Киеве и танцевать в Национальной опере Украины. Так я и поступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Стоянов о своем первом гонораре: "Приехал домой с рулоном долларов"

– Большая ли балетная труппа Национальной оперы?

Балетная труппа Национальной оперы Украины самая большая в Украине. Ее размеры так же превышают и большинство европейский балетных театров. Точной цифры вам не скажу, но для общего понимания – до 200 человек. К примеру, в других театрах Украины и большинство театров Европы – около 100 человек.

– За время вашей работы в Национальной опере поменялось уже три художественных руководителя. Большое ли влияние имеет художественный руководитель на развитие карьеры артиста балета?

Конечно. Он имеет очень большие возможности для развития артиста. Но мне с этим никогда не везло. Характер у меня сложный и непокорный, поэтому поначалу было нелегко утвердиться. С первым моим художественным руководителем, Виктором Анатольевичем, у нас было достаточно конфликтов. Меня даже снимали со спектаклей. Но сейчас мы друзья, любим порыбачить вместе, выехать за грибами. С последующими руководителями было все довольно гладко. То ли период становления меня как артиста уже прошел и появился определенный статус, то ли я повзрослел... Но главное – это оценка зрителя, его ведь не обманешь. Зритель пойдет не на того артиста, кого тянет художественный руководитель, а на того, кто нравится. Поэтому все доказываю упорным трудом.

– Вам льстит, когда вы о себе слышите приятные отзывы, вроде: «фирменный стояновский прыжок», «это было по-стояновски фирменно», «прыгает высоко, как Стоянов»?

Да. Не скрою, мне это приятно. Особенно приятно было, когда я однажды сделал связку трюков «разрывной плюс револьтад» в вариации Актеона, а спустя некоторое время самые техничные танцоры мира начали повторять эту связку в своих выступлениях.

– Чем вы гордитесь к 30 годам?

Мне еще рано чем-то гордиться. Я живу, работаю и стремлюсь. А в будущем собираюсь гордиться своими детьми.

– Что вас вдохновляет?

Моя муза – это моя жена Екатерина Кухар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Екатерина Кухар и Александр Стоянов: "Существует миф, что артисты балета голодают, но это не так"

Макс Барских публично поцеловал Светлану Лободу

Неожиданно: Макс Барских публично поцеловал Светлану Лободу