SunSay: "Путешествия и музыка - это то, что я люблю больше всего"

SunSay Андрей Запорожец
Фанаты инди-сцены знают и обожают Андрея Запорожца, лидера группы SunSay, одного из основателей дуэта 5’nizza, уже 16 лет. В интеллектуальной музыкальной тусовке он давно стал звездой. Массовый же зритель познакомился с его творчеством весной этого года, когда артист принял участие в отборочном туре конкурса Евровидение-2016. О дзен-буддизме, детстве, музыке и смертных грехах мы впервые поговорили с Андреем в приватной беседе.

#@#

В национальном отборе на Евровидение Андрея от победы отделял всего шаг. Страна тогда разделилась на два лагеря. Одни хотели, чтобы в Стокгольм ехала Джамала с серьезной песней «1944». Другие считали, что на подобном конкурсе место только позитивным и жизнеутверждающим композициям, таким как Love Manifest от SunSay. Сам музыкант не считал, что проиграл, ведь изначально шел не соревноваться, а показать свою музыку бόльшему количеству людей. Это был чистой воды эксперимент.

Известность пришла к Андрею в 2003-м с песней «Солдат», которая тогда звучала буквально из каждого утюга. Друзья детства Андрей Запорожец и Сергей Бабкин создали группу 5’nizza, когда учились в Харьковском лицее искусств. Записали вместе два суперуспешных альбома, сняли клипы, много гастролировали, а в 2007 году разошлись, и каждый пошел своим путем. Андрей создал новый проект – SunSay. «Sun – это мое старое прозвище, которое появилось после школы. Перед моментом создания группы я понял, что слова «sun» недостаточно, поэтому добавил к нему «say». Я не пытался провозгласить себя учителем, это, скорее, просто моя ассоциация, новое слово, которое я придумал», – объясняет музыкант.

– Андрей, в одном из интервью ты упомянул, что у тебя было достаточно жесткое детство: тебе приходилось донашивать обувь за дедушкой и думать: купить жетон на метро или пирожок.

Были периоды непростые в материальном плане, время было такое – 90-е, но я никогда не чувствовал себя несчастным из-за того, что у моей семьи был скромный достаток. У меня были друзья, музыка, книги, и жить всегда было интересно.

– Кем работали твои родители?

Мама – филолог, папа – врач. Они старались, особенно мама, именно она привила мне вкус в одежде и литературе и всегда старалась развивать меня в творческом смысле. А дядя повлиял на мой музыкальный вкус, он первым записал мне на кассету Майкла Джексона и Dire Straits.

– Расскажи о каком-нибудь счастливом и радостном воспоминании из детства.

В 12 лет я с хором поехал в Германию, впервые выступал за границей. У меня появилось ощущение, что путешествия и музыка – это то, что я люблю больше всего! Думаю, эта поездка повлияла на всю мою жизнь и определила мое предназначение.

Родители мечтали, чтобы Андрей работал врачом, и он получил диплом Харьковского медицинского института, но после вуза все равно стал тем, кем хотел, – музыкантом

– Кто в детстве поддерживал твое желание заниматься музыкой?

В начальных классах школы я занимался фортепиано, но потом больше увлекся театром, а в лицее искусств была возможность совмещать и то и другое. Думаю, мама увидела во мне способности, хотя в старших классах она склоняла меня в сторону медицины, хотела, чтобы я стал врачом, но я всегда жил в душе с музыкой.

– В школе ты был ботаном или хулиганом?

Я не был ни тем, ни другим. Я был слишком громким и активным для ботана и слишком стеснительным для хулигана, поэтому неприятности, которые происходили рядом, в основном обходили меня стороной. В детстве я занимался тхэквондо и считал себя крутым, но после того как меня пару раз сильно побили, я решил уйти из спорта и серьезно посвятить себя музыке. Пел в капелле оперного театра, хотя и здесь меня не особо хвалили. Мама время от времени говорила мне, что голос у меня не очень (улыбается).

– Ты в детстве путешествовал с хором по Европе. Расскажи, какая страна, если не считать Германии, которая произвела на тебя такое ошеломляющее впечатление, больше всего поразила? И на что ты особенно акцентировал внимание – музеи, люди, магазины?

Думаю, Франция, музей Тулуз-Лотрека, набережная Ниццы и приятное ощущение самостоятельности. Я уже как-то рассказывал в интервью, что с того момента я перестал заправлять футболку в шорты, потому что увидел: есть люди, которые этого не делают.

– Несмотря на музыкальные пристрастия, все же после школы ты поступил в Харьковский медицинский институт. Ты что-то помнишь из медицины? Можешь оказать первую помощь?

В медицинский я поступил потому, что так хотела мама. И вот то ощущение самостоятельности, о котором я только что говорил, я потерял. Но снова обрел его после окончания вуза. Я никого не вылечу, но никому и не наврежу, я же давал клятву Гиппократа! Медицинский институт был явно мимо цели: я ходил в наушниках и игнорировал все, чему меня пытались научить, как раз в это время и были написаны первые песни группы 5’nizza.

Андрей Запорожец и Сергей Бабкин дружат с юности. Познакомились они еще в лицее, тогда же и стали вместе заниматься музыкой.

– Были какие-то поворотные моменты, которые круто изменили твою судьбу?

Встреча с буддийским учителем Сергеем Бугаевым, который укрепил мою веру в свои возможности и научил ставить цели и добиваться их. Он также помог избавиться от ложных убеждений и страхов, навязанных извне.

– Сколько лет ты проповедуешь буддизм и почему ты его выбрал?

Я ничего не проповедую. В дзен нет ничего обязательного, только ежедневная практика. Я занимаюсь медитацией с 18 лет. Мой путь – жить без крайностей: быть открытым, но спокойным, не слишком богатым, не слишком бедным, принимать людей, но идти своей дорогой!

– Когда последний раз пользовался своей интуицией? Когда она тебе помогла?

Интуиция и есть мудрость, она спонтанна. Я каждый день тренирую внимательность, чтобы ее чувствовать. Медитация – это сосредоточенность на интуиции.

– Один голливудский актер сказал, что для него свобода измеряется тем, какое количество человек он может послать к черту. Что для тебя свобода?

Свобода – это полный контроль над умом и чувствами. Ясность, спонтанность следует за этим. Человеку не нужны шаблоны и модели, все, за чем гоняются люди, в основном ложно, опора есть внутри каждого.

– Тогда признайся, каким из семи смертных грехов больше всего подвержен?

Очень люблю женщин – учусь не впадать в крайности (улыбается).

– Ты влюбчивый? Для творчества тебе важно пребывать в состоянии влюбленности?

Наверное, да, но я перестал проявлять свою влюбленность, я ее берегу для песен. Иногда объект может не догадываться о моих чувствах, и все происходит только внутри. Есть грань, за которую стараюсь не переходить. Для творчества это прекрасное состояние, в реальной жизни я большую часть времени один.

– Расскажи о своем опыте отцовства? Как зовут дочь? Как ты ее воспитываешь?

Я очень сильно люблю свою дочь, но провожу с ней слишком мало времени, чтобы по-настоящему ее воспитывать. Ее зовут Соня, ей уже восемь лет. Когда мы вместе, то играем, смотрим мультики, ездим на самокатах. Путь музыканта сложно сочетать с постоянством семейной жизни.

Дочь снялась в клипе на песню Love Manifest, с которой ты участвовал в отборочном туре на Евровидение 2016. Это было ее желание или твое?

Все получилось случайно, но вышло здорово! Я очень рад за Соню, она сыграла проникновенно, было трудно ее успокоить после съемок. Конечно, я пытался ей объяснить, что мы играем, что все не по-настоящему, но она очень вжилась в эту роль.

«Когда я спокоен, мне везде хорошо», – отвечает музыкант на вопрос, где ему сейчас лучше живется

– Твое отношение к соцсетям?

Это удобный инструмент, но если ловишь себя на том, что залип в ленте и автоматически листаешь Инстаграм чьих-то жизней, значит, попал в сети! В них нет ничего плохого, если человек успевает проживать собственную жизнь и вовремя оказаться вне зоны доступа.

– В каком месте на земле тебе сейчас комфортно жить?

Когда я спокоен, мне везде хорошо.

– В бытовом райдере группы есть пункт «сгущенка». Кто ее так любит, что отдельно заказывает?

К большому сожалению, сгущенки в райдере уже нет.

– После концертов в твою гримерку стучат поклонницы? Открываешь им двери?

Двери моей гримерки после концерта открыты, стучать не надо, но они там ищут кого-то другого, точно не меня, поэтому общение получается редко.

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ: Сергей Бабкин о семейной жизни: "Я счастливый подкаблучник и страстно люблю жену"

Ирина Пикуля

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте