Тала Калатай об идеальном отпуске с мужем и детьми: эксклюзив Viva!

Тала Калатай
Заядлая путешественница, телеведущая программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Тала Калатай уверена: нет ничего красивей своей страны. Об идеальном отпуске, самых ярких впечатлениях и отношению к экстремальному туризму мама двоих детей рассказала в интервью Viva!

#@#

Тала Калатай уверена, что в условиях нынешней непростой экономической ситуации сейчас пришло время получше узнать родную Украину. Ведущая вместе с мужем, телепродюсером Андреем Слободяном, берет двоих детей – 10-летнюю Машу и двухлетнего Макара – и отправляется узнавать новые уголки нашей страны. Из поездок Тала привозит уйму эмоций и впечатлений.

– Тала, в последний год вы переключились на путешествия по Украине. А в детстве, юности вы много ездили по нашей стране, хорошо ее знаете?

В детстве, когда я пела в хоре, мы летом обязательно выезжали на какой-нибудь курорт в Украине. В Кирилловку на Азовском море, Косино в Закарпатье, в Одесскую область и тому подобное. Но не могу сказать, что тогда я была в восторге. Вообще, лето в детстве у меня ассоциируется с Полтавской областью (там у бабули была дача-огород) и Краснодоном, где жили мамины родители. Еще, помню, мы с мамой отдыхали в Новых Санжарах Полтавской области. Там прекрасная природа – именно это место мне очень запомнилось. Очень хотелось бы его вновь посетить.

– А из более поздних воспоминаний? Что нового, красивого и интересного открыли в Украине?

Позже, в институте, я начала ездить в Одессу и влюбилась в этот город. И любовь эта длится по сей день. Потом я открыла для себя Львов... Очень люблю новые места: обожаю рассматривать дома, дворы – они о многом говорят. Например, в Карпатских селах не существует заборов вокруг домов. Это невероятно для тех, кто живет в Киеве, в частном секторе, где заборы по три метра в высоту. И вообще, первый раз попав в Западную Украину, я была поражена разнообразию и чистоте домов, дворов. Ну, и «каплычки»...

– С какими уголками нашей страны стоит начинать знакомиться неискушенному путешественнику?

Для каждого это индивидуальная история. Я, например, для себя открыла курорт в Закарпатье, город Дубно и его замок. Вообще, с удовольствием открываю для себя Западную Украину! Если же обобщать, думаю, каждому нужно посетить Одессу, Львов, Ужгород, Мукачево, Вилково (кстати, там я еще не была). И обязательно брать экскурсии на местах.

– Часто в путешествия берете детей?

Я стараюсь путешествовать только с детьми, как минимум со старшей дочерью. Это прекрасно, когда дети понимают, откуда они родом. Только через такие путешествия – разнообразные и интересные – в ребенке появляются знания, любовь и уважение к своей стране. Кроме того, с детьми всегда весело. Например, мы ездили с Макаром машиной в Закарпатье, ему было два с половиной месяца. Когда он ел, я просила мужа не набирать скорость – малыш моментально засыпал. Зато, приехав в горы, он стал спать на улице, возле реки.

– С мужем вы спорите, куда именно ехать? Кто принимает окончательное решение?

Мы с мужем, в принципе, все время спорим – он был во многих уголках не только нашей родины, поэтому ему многое неинтересно. И вообще он любит пляжный отдых. А если мы едем машиной, муж против того, чтобы брать с собой детей, особенно Макара. Он «папа-квочка», все время за него переживает, я же очень демократичная мама. Мы долго взвешиваем все «за» и «против», потом спорим, ну а там как пойдет.

– То есть в путешествии вы допускаете элемент экспромта? Или же тщательно продумываете детали поездки?

Я стараюсь продумать путешествие. Честно говоря, спонтанность не очень люблю – я человек практичный, у меня все должно быть четко, по плану. Особенно, когда путешествуешь с детьми или друзьями.

– Ваш идеальный отпуск?

Мой идеальный отпуск – это 21 день. Чтобы и полежать, и посмотреть, и не спешить. К сожалению, я еще стремлюсь к идеалу.