Катя Осадчая: "За 10 лет у меня было только два серьезных романа"

Катя Осадчая в фотосессии для Viva!
Катю Осадчую любит не каждый – кто-то считает ее заносчивой, кто-то чересчур резкой. Зато ее программу «Світське життя» на телеканале «1+1» смотрят все – зрителям доставляет удовольствие наблюдать за тем, как бесстрашная телеведущая ставит своими вопросами звезд шоу-бизнеса и политиков в неловкое положение.

#@#

В беседе с Катей Осадчей мы не пытались повторить ее журналистские подвиги, а просто поговорили о том, как изменилась жизнь ведущей за последние 10 лет.

В обычной жизни Катя Осадчая совсем другая, чем на экране. Да и сама героиня призналась, что на улицах без яркого макияжа и экстравагантной шляпки ее редко узнают. А когда время от времени к ней обращаются: «Девушка, знаете, вы очень похожи на Катю Осадчую», она в ответ только улыбается и не спешит признаваться. И своим именем, чтобы, например, заказать хороший столик в ресторане или билеты на премьеру, пользуется крайне редко. Просто Катя не считает себя звездой, а лишь «девушкой из телевизора». В этом году программе «Світське життя» исполнилось 10 лет. О главных профессиональных и личных достижениях за этот период мы и поговорили с телеведущей.

– Катя, впервые я вас увидела и запомнила на концерте Лучано Паваротти в Киеве, в апреле 2005 года. Тогда еще я подумала: что это за экстравагантная журналистка в шляпке? Помните ли вы свое первое интервью в программе «Світське життя»?

Ну вот вы вспомнили о концерте Лучано Паваротти – это как раз и был первый эфир «Світського життя». Я, конечно, тогда только училась, и продюсеры нащупывали нужный формат: какой должна быть передача, как я должна выглядеть – в головном уборе или без, какие вопросы задавать. В то время мы выходили пять раз в неделю, хотя светской жизни как таковой в Украине тогда и не было. Уже позже начали проводить приемы, светские рауты, презентации с красной дорожкой, балы, на которые звезды стали приходить в красивых нарядах. А первое интервью для «Світського життя» вспомнить сложно… Мы сейчас перебирали архивы и нашли много занятного. Например, у нас есть сюжет, как на приеме в честь Дня независимости в 2005-м я знакомлюсь с Виталием Кличко. Говорю: «Я Катя». «А я Виталий», – отвечает он. В августе будет ровно 10 лет, как мы с ним знакомы. И таких примеров много. С той же Ириной Билык, с которой отношения колебались от любви до ненависти и снова до крепкой дружбы.

Могу сказать о первом знаковом интервью, моем личном достижении, когда на фестивале «Країна мрій» в 2005 году я встретилась с тогдашним президентом Виктором Ющенко. Как вы знаете, подойти с микрофоном к любому президенту сложно без предварительного согласования. И вот тогда мы с оператором, видя цель и не видя для себя никаких препятствий, обошли охрану и мило побеседовали с президентом, его женой и детьми. На тот момент это было мое первое профессиональное достижение.

Главное, чему научили меня продюсеры и что стало залогом успеха программы, – смелость, уверенность и желание сделать больше, чем можешь. Ведь зачастую невозможно предугадать, кого встретишь на той или иной вечеринке, либо заранее с кем-то договориться – нужно смотреть по ситуации и не упустить шанс. Спустя 10 лет мне в каких-то моментах легче, а в каких-то, напротив, сложнее. Дело в том, что многие политики, завидя меня, убегают от камер, а кто-то, наоборот, умышленно идет на резкие вопросы и готов на них отвечать, как, к примеру, Арсен Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катя Осадчая о смерти Кузьмы Скрябина: "Горе - это вещь интимная"

– Как вы готовитесь к эфирам? Кто пишет вам такие колкие вопросы?

Над программой работает профессиональная команда, костяк которой за все эти 10 лет не изменился. Есть совершенно уникальный шеф-редактор программы Оксана Красилова. Она ходячая энциклопедия, которая в любое время дня и ночи может ответить на вопрос о любой знаменитости, достать из памяти нужный файл с необходимой информацией. Мы называем ее поисковой системой Google без подключения к Wi-Fi. И, конечно же, продюсеры программы Олеся и Андрей Ногины – без таких руководителей и такого тыла невозможно было бы работать. А я проводник между редакцией и телезрителями. Наша работа превратилась в какой-то постоянный сбор информации: мы читаем все сайты, газеты, журналы и все мониторим.

– Наверное, и свои информаторы у вас есть?

Есть то, что все обсуждают, что у всех на устах, что обязательно надо уточнить у звезды – так ли это, о чем говорят.

– Были случаи, когда вы отказывались задавать вопрос, потому что считали его слишком откровенным?

То, какие вопросы я должна задать звезде, мы решаем в редакции. Я не могу отказаться задать вопрос только лишь потому, что считаю его неуместным. Решение редакции – это финальное решение. Поймите, ведь звезды – люди публичные, отвечать на неудобные вопросы журналистов – часть их работы. То, что они не знают, как это делать, не моя вина. Звезда должна уметь ответить на любой вопрос, в этом и состоит ее мастерство. Другое дело родственники: вот они, на мой взгляд, заложники ситуации. Например, моя мама не любит фотографироваться и, скорей всего, не будет давать интервью. А вот папа, наоборот, может поговорить с журналистами и сфотографируется. Брат тоже не любит публичности, как и сын. Я не могу и не буду их заставлять, потому что это я выбрала публичную профессию, а не они.

СМОТРИТЕ: Чудеса макияжа: Катя Осадчая до и после

– Тогда почему вы как человек публичный не афишируете свою личную жизнь? Или быть в тени – это выбор тех мужчин, которые находятся рядом с вами в тот или иной период?

Я же говорю, что не могу влиять на людей, которые рядом со мной. Все мои мужчины не хотели лишнего внимания к себе. Решение о совместном публичном выходе – это все-таки решение двоих, и никто никого не должен принуждать. И потом, вы думаете, что у меня было так много романов? Всех моих мужчин за 10 лет можно пересчитать на пальцах одной руки. И даже эти отношения дались мне сложно, потому что на первом месте у меня всегда сын и работа. В этой связке место мужчине как-то особо не находилось.

– За 10 лет я не помню случая, чтобы Катя Осадчая пришла на какую-то вечеринку с любимым мужчиной…

Да, без камер я особо никуда не хожу, как вы заметили. Банально просто нет времени, а иногда и желания. Если у меня есть свободный вечер, то я, скорее всего, останусь дома или уеду куда-то вместе с сыном, или мы просто с ним пойдем в кино. Мои вечера без съемок на вес золота.

– Получается, вы всегда расставались с мужчинами из-за того, что у вас сложный рабочий график?

Когда у женщины есть цель – выйти замуж, родить еще одного ребенка, тогда это произойдет. У меня была цель – вырастить сына и построить успешную карьеру. Это мои приоритеты за последние 10 лет. Отношения же с мужчинами для меня были не столь важны. Они себя исчерпывают, если не имеют продолжения в чем-то, а это не наступало по многим причинам. Возможно, просто было не время. Могу сказать, что за 10 лет у меня было только два серьезных романа. И все.

– Как часто вы получали непристойные предложения от богатых и знаменитых?

Ну что вы! Как ко мне можно подойти с непристойным предложением? (Улыбается) Меня богатые и знаменитые мужчины обходят десятой дорогой. Надо быть очень смелым, уверенным в себе человеком, иметь характер сильней, чем у меня. А опыт показывает, что очень многие богатые и знаменитые люди в себе не уверены.

– Слушайте, но неужели никто из нашего политического истеблишмента не захотел получить вас в качестве «трофейной жены», как, например, участниц «ВИА Гры»?

Участницы «ВИА Гры» – это совсем другое дело. Я же задаю каверзные вопросы, я колкая, едкая, со мной не расслабишься. Хотя те, кто знает меня лично, понимают, что это всего лишь имидж, моя работа. По экранному образу нельзя судить обо мне, как о человеке. Но вы знаете, все-таки этот телевизионный образ и защищает меня от всяких непристойных предложений.

– А допускаете ли вы мысль – связать свою судьбу с мужчиной из шоу-бизнеса?

Не знаю, сложно сказать. Я не думала об этом. Мне кажется, такие вещи никто не может прогнозировать и что-то наперед загадывать. Все, что касается чувств, происходит вне зависимости от того, думаешь ты об этом или нет.

– Сейчас у вас есть любимый человек?

Мой самый любимый на свете человек – мой сын, так будет всегда. А что касается личной жизни... да, в моей жизни есть мужчина.

СМОТРИТЕ ФОТО: Сын Кати Осадчей вырос настоящим красавцем

– У вас наверняка возникало желание использовать свое служебное положение, чтобы познакомиться с каким-нибудь понравившимся мужчиной-знаменитостью в личных целях?

Нет, никогда. У меня есть четкое разделение: работа и личная жизнь. Мне интересны знаменитости как герои, как личности (хочется интересно показать их украинскому зрителю), а не как мужчины, с которыми можно закрутить роман. Есть артист, а есть его человеческие качества. И это абсолютно разные вещи.

– Мужчина-артист для вас не мужчина?

Не совсем, мужчина-артист – это артист, а все его остальные человеческие качества проявляются в каких-то абсолютно других обстоятельствах, и эти обстоятельства меня не касаются. Понимаете, у меня работа и личная жизнь – это две разные вещи.

– Каким должен быть мужчина, чтобы вы на него обратили внимание?

Умным, честным, внимательным, добрым.

– Чем вас можно зацепить?

Интересной беседой. Хотя все те качества, которые я перечислила, не увидишь при первом знакомстве. Поэтому вначале, конечно, должна возникнуть химия, которая либо есть, либо ее нет. У меня нет такого, чтобы я увидела мужчину и влюбилась в него с первого взгляда. Хотя Александр Пономарев, например, нам рассказал, что влюбляется с первого взгляда до сих пор.

– Вы долго привыкаете к человеку?

Не знаю, сложно сказать. Понимаете, у меня в жизни было не так много отношений, чтобы сейчас вывести какую-то закономерность. Это очень разные эмоции. С мужем было по-другому, потому что тогда я была совсем юная. Я очень рано вышла замуж – в 18 лет. Тогда все было на одних эмоциях.

– Не жалеете, что так рано замуж вышли?

Абсолютно нет – у меня есть прекрасный сын. О разводе тоже не жалею, потому что мучить друг друга только ради того, чтобы ребенок жил в полной семье, пусть и несчастливой, неправильно. Куда лучше, когда он видит двух, хоть и отдельно живущих, но счастливых родителей, которые ему уделяют вдвое больше внимания.

Мои родители до сих пор живут вместе, поэтому вначале идея развода для меня была неприемлемой. Теперь я думаю, что мы с Олегом должны были встретиться только для того, чтобы у нас родился такой замечательный сын, как Илья. Сейчас это уже 13-летний подросток – взрослый, умный, самостоятельный. Жалеть вообще нельзя, особенно когда рождаются дети. Сейчас мы с Олегом прекрасно общаемся. Я очень хорошо помню свои эмоции, когда мы только познакомились, – это была любовь с первого взгляда.

– Олег принимает участие в воспитании сына?

Конечно. Илья вместе с папой ездит отдыхать с пяти лет. Я тогда еще написала «инструкцию по применению ребенка» (смеется). На что мне Олег ответил: «Катя, как-нибудь разберемся». И действительно, он ни разу не позвонил, чтобы спросить, как ему быть с сыном. У Олега есть четкое понимание того, каким он хочет воспитать Илью. Это его единственный ребенок, тем более сын, и он точно знает, что хочет в него вложить. В жизни мальчика папа должен присутствовать обязательно. Еще одна причина, почему я не жалею о своем раннем замужестве, – у Ильи замечательный папа. Они играют в шахматы, вместе берут уроки настольного тенниса.

У Ильи сейчас такой возраст, когда папино присутствие обязательно. Недавно мне сын говорит, что не хочет дарить девочке цветы на день рождения, так как считает это проявлением слабости. Я звоню Олегу: «Папа, надо провести работу, научить сына дарить девочкам цветы». Папа закладывает в сыне самостоятельность, потому что моя и бабушкина чрезмерная опека, конечно, немного портят ребенка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бэкстейдж Viva.ua: Лилия Подкопаева, Санта Димопулос и другие звезды в спецпроекте "Быть мамой"

– Никогда больше не возникало мысли сойтись с Олегом, если у вас сейчас такие замечательные отношения?

Нет, все-таки и я и он, когда женились, были другими людьми. Мне было 18, ему – 32, это большая разница. Тогда я была ребенком, сейчас уже взрослый самостоятельный человек. Возможно, познакомившись сегодня, мы не были бы вместе, потому что за эти 10 лет оба очень сильно изменились.

– Вернемся к «Світському життю». Формат программы, как и ее герои, немного изменился в связи с политическими событиями в нашей стране. Это как-то повлияло на ее рейтинги? И как часто вы сейчас ездите в Москву на тусовки?

Мы перестали ездить в Москву вот уже полтора года, с 20-го февраля, момента расстрелов на Майдане. Это наша принципиальная позиция. После аннексии Крыма и войны в Донецке и Луганске мы не представляем, что можно приехать в Россию и показывать, как там развлекаются. За эти полтора года все поменялось кардинально: украинцам стало интересно украинское. Сейчас украинскому шоу-бизнесу, нашим артистам дан огромный карт-бланш. И мы его в своей программе всеми силами поддерживаем.

– У вас были моменты, когда хотелось все бросить и уйти из профессии?

Знаете, когда человек работает, например, водителем троллейбуса, он не говорит: мне надоела моя работа, пойду-ка я в химики. В творческих профессиях почему-то принято считать, что кто-то от чего-то устает, что-то кому-то не нравится, он разочаровался, а значит, нужно заняться чем-то другим. Это профессия, это работа, которую ты выбрал, – будь добр ею заниматься.

– А как вы отдыхаете от работы?

Дома. Летом я живу на даче, хотя несколько свободных дней для меня – непозволительная роскошь. Первые несколько лет я вообще не отдыхала, все было в таком сумбуре, мне было некогда. Потом я научилась выкраивать моменты, чтобы переключаться. Стала проводить время на природе, с родителями. Иногда просто могу посидеть, посмотреть телевизор, покопаться в Интернете, почитать книжку. На даче я сейчас выращиваю цветы. Ну как выращиваю – громко сказано, но меня это радует. А помогает мне садовник, если бы не он, они бы умерли с моим графиком. Вот сейчас распустились гортензии.

– Расскажите о своих любимых домашних обязанностях, может, вас успокаивает глажка белья, или вам нравится консервировать?

Нет, консервировать я пока не научилась, но этим летом я впервые сварила варенье из смородины, которая выросла у меня на даче. Опять же, еще три года назад я и представить себе не могла, что когда-то буду варить варенье. Так что, может, скоро и консервировать научусь. Когда у меня что-то получается, то, чего я раньше не делала, мне это доставляет такое удовольствие!

Ирина Пикуля

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте