Лариса Долина: "До встречи с мужем я не жила, а существовала"

Лариса Долина пудель
Бытует мнение, что Лариса Долина – единственная российская исполнительница, которая может петь без "фанеры". Многие называют ее красивой блондинкой с голосом афроамериканки, а кто-то – главным диетологом страны. Хотя как ее только не величали!

#@#

Казалось бы, Лариса Долина добилась всего, но она не останавливается на достигнутом. Артистка  продолжает покорять жизненные  вершины и учиться новому. Она идет вперед  и не оглядывается назад! В этом, пожалуй, и кроется секрет ее сумасшедшей энергии.

- Как банально бы не звучало, но мы все родом из детства. Вы родились в Баку. Прожив там два года, переехали в Одессу. Наверное, вас можно назвать настоящей одесситкой?

Абсолютно точно. Мои корни из Одессы! Оттуда  все мои бабушки и дедушки. Сначала мы жили практически в подвальном помещении. Я недавно ездила туда, в свое прошлое, на улицу Чичерина. Кажется, ее уже переименовали. На данный момент этот ужасный подвал забит, и я не понимаю, как мы там могли столько прожить! И не только мы, у нас ведь были соседи по коммунальной квартире. И, тем не менее, мы чувствовали себя счастливыми, несмотря на катастрофические условия! Отголоски жизни в том подвале остались на всю жизнь – он мне подарил хронический бронхит. Сырость никому здоровья не прибавляла!

- А когда вы выехали из  того подземелья?

Мой папа, работая на строительстве восемнадцать лет, никак не мог стать на квартирную очередь, чтобы получить законную жилплощадь для себя и семьи. Но все же он ее получил, когда  уже был смертельно болен. К сожалению, моего отца сейчас нет в живых.

- В новой квартире вас ждал подарок?

Да! Пианино "Красный Октябрь". Родители очень хотели, чтобы я стала пианисткой, а вот петь не позволяли. Когда я начала учиться игре на фортепиано, мне было всего семь лет.  Петь я начала гораздо позже, лет через пять. Но было сразу понятно, что это мое, что я больше ничего в этой жизни не хочу!

- То есть вы не пели детских песенок, которые обычно исполняют маленькие артисты на стульчике?

Нет, это было только в период яслей. А все остальное время я пела взрослые песни! Весь репертуар сейчас не вспомню, но это были модные, современные композиции.

- От кого вам передалась такая творческая музыкальная жилка? В роду у вас были музыканты?

У нас  очень музыкальная семья, но профессионально никто не стал музыкантом. У мамы был очень сильный, невероятной красоты голос. Певицей не стала, потому что у них была семья патриархальная, слово "артистка" считалось ругательством. Та же ситуация повторилась со мной, но поскольку у меня твердый характер, я настояла на своем.

- Вы удались в папу или маму?

Скорее, в маму. Она тоже такая решительная и строгая. Однажды я сказала: "Мама, ты можешь прятать мои вещи и чемодан, закрыть меня на ключ, но я все равно найду способ уехать. Лучше меня не держи! Дай мне заниматься любимым делом!"

- Вы очень в раннем возрасте это поняли!  Кажется, в тринадцать лет вы вышли  впервые на настоящую сцену, выступали перед публикой?

Да, в тринадцать лет я уж работала в ресторане. Несмотря на то, что только в двенадцать запела.

- А как могли пригласить девочку в тринадцать лет работать в ресторан?

Мы, как все музыканты в Одессе, знали друг друга, дружили, постоянно общались, встречались. А музыканты группы, с которой я  работала в этом ресторане, целый месяц приходили ко мне домой, как на работу, уговаривая моих родителей, чтобы они разрешили мне выступать. Уговорили!  Дважды в неделю мама с папой меня привозили в ресторан на два часа. Они сидели в зале за столиком и наблюдали за нашим выступлением. Через два часа меня забирали. За вечер я зарабатывала пятерку. Тогда это были огромные деньги.

- Вы отдавали деньги родителям?

Маме. А она собирала каждую мою зарплату в конвертик, и потом мы ездили на "толчок". Кто не бывал на одесском "толчке"? Мне  покупали модные вещи, которые привозили моряки из дальних путешествий.

Лариса Долина

- Первый опыт работы, пожалуй, сыграл определенную роль в вашей жизни.

И хорошую, и плохую!  Плохую в том, что в тринадцать лет я понимала, что мне очень неприятно петь перед людьми, которые жуют. И сегодня, когда попадаю на корпоративы, где за столиками сидят зрители, уже психологически себя готовлю: это просто концертный зал. Часто прошу зрителей, чтобы во время моего выступления они не жевали и не выпивали. Хотя со второй песни они сами разворачиваются ко мне, им становится интересно, что происходит на сцене.

- А что положительного дал вам этот опыт?

Работа в ресторане дает выдержку, терпение. Во время работы очень быстро меняется  ритм и музыка. Ты обязан помнить, что и где находится, в  какой тональности ты поешь эту песню, а в которой следующую. Здесь, конечно, память работает просто удивительно! Однажды спев песню, ты понимаешь, что ты можешь ее петь и без бумажки, без блокнота. Это невероятная школа жизни. Она просто дает закалку лет на двадцать вперед.

- Одесса – город, который, видимо, оставляет в сердце особый след...

Это какой-то особенный стиль жизни. Не шутка! Рома Карцев правильно сказал: "Почему вы считаете, что все люди, которые живут в Одессе, шутят? Они так разговаривают". И это правда. Когда через много я лет вернулась на одесские улицы и вновь услышала родную речь, для меня это было в какой-то степени странно, неожиданно и приятно!  Я ведь  очень быстро избавилась от одесского акцента.
Приезжая в родной город, слышу, как громко разговаривают местные жители на своем "одесском" языке. Не на русском или украинском, а на одесском! А как они шутят!

Хочу остаться одесситкой в душе навсегда!  Когда долго не чувствуешь этот одесский воздух, не видишь людей, не слышишь их разговоры, ты как чужая. Одессит – это состояние души! Это диагноз. Отдельное государство, наполненное чудесами. Оно удивительное! Человек, который хоть раз побывал в Одессе, никогда не забудет этот город!

- Не знаю, к сожалению это или к счастью, но вы  добиваетесь всего и сами.

Да. Но с этим трудно жить. От себя  постоянно многого требуешь, не чувствуешь предела совершенства, которого хочешь достигнуть. Ты должна иметь невероятную силу воли, чтобы никогда не расслабляться. Мало того – всегда оставаться на плаву.

- Вы никогда не расслабляетесь?

- Нет.

- Вы очень часто говорите о том, что ваша жизнь разделилась на две половинки: до встречи с мужем и после.

- То была не жизнь, а существование. Я знала, что должно произойти что-то очень хорошее, ведь не может быть все время плохо!

Лариса Долина муж фото

Муж Ларисы Долиной Илья Спицын на отдыхе в США

- Это не секрет, что он младше вас. Сейчас это некая тенденция.

Во-первых, мы все помолодели. Нормальные женщины не ищут специально мужчин моложе себя. Просто так происходит.

- А вам комфортно?

Абсолютно! Мне иногда кажется, что он старше меня! Пожалуй, единственное, о чем можно пожалеть, это о том, что не родила ребенка. Но зато теперь у меня есть внучка. Она сделала меня моложе,  заставляет смеяться,  улыбаться. Я вижу каждый ее шаг, знаю, что она делает, как разговаривает. Это такое счастье – следить за тем, как она взрослеет у меня на глазах.

СМОТРИТЕ ФОТО: Лариса Долина впервые показала внучку

- Вы балуете внучку?

Думаю, что не я одна такая сумасшедшая бабушка. На самом деле, это какое-то радостное чувство, нежность, которая накрывает с головой. К сожалению, его нет в молодые годы. В молодости другое –  темперамент, эмоции. А когда проживаешь определенную часть жизни, и у тебя есть дети, и ты уже столько всего пережил, столько всего видел и слышал, уже появляется ощущение настоящей женщины... И все, что в тебе накопилось за эти годы, отдаешь ребенку.

- А ваши отношения с дочерью изменились после рождения внучки?

Да. Во-первых, она сама очень изменилась, на 360 градусов. Передо мной сейчас молодая женщина, уравновешенная, сумасшедшая мама, которая невероятно готовит. Я нигде так вкусно никогда не ела! И это вовсе не потому, что она моя дочь. Поверьте мне! Это что-то фантастическое.

- Она по книжкам училась?

Она успевает и ребенка кормить, и гулять, и подойти к плите, чтобы приготовить невероятной вкусности обед! Я набрала за последний месяц пять килограммов. Конечно, сброшу их: концерты, спектакль, работа. За один концерт исчезают полтора килограмма, за спектакль – килограмма два, ведь я там и по лестнице бегаю. Когда у меня работа, я очень мало ем.

- Есть много артистов, которые худели на  вашей диете. Поэтому я прошу вас рассказать нам об этой диете еще раз, из первых уст.

С большим удовольствием, потому что эта диета помогла мне стать такой, какой я есть на сегодняшний день. Все дело в том, что надо питаться однородно. Скажем, сегодня ем сыр, завтра – только сметану, послезавтра – птицу, а потом фрукты и так далее.  И все с кефиром! Вот и весь секрет. К тому же, у меня уже такой режим и такой образ жизни, что я не знаю, что такое есть после шести вечера.

- Вас очень много критиковали за то, что вы увлекались джазом. И, конечно же, это не та музыка, которая принималась легко. Она и сейчас не очень легко воспринимается.

Сейчас более подготовленная публика. Раньше приходилось объяснять, что это музыка угнетенных рабов. Я стояла за кулисами, для меня специально был написан текст, я его читала на нашей программе для того, чтобы ее принял худсовет, и чтобы мы могли спокойно гастролировать с этой программой. Невероятной, кстати.

- Отличается ли чем-то концерт, который вы даете как певица, от работы в спектакле?

Эмоционально не отличается, ведь это тот же расход энергии, та же подпитка от зала... Это взаимный процесс. Если ты только отдаешь, а ничего не забираешь, в финале почувствуешь, будто отдала пять литров крови вампиру. Очень много в этом смысле зависит не от зрителей, а от артиста.

- А вы ищете в зале чьи-то глаза?

Никогда. Я нахожусь в другом измерении. Сцена – единственное место, в котором мне всегда комфортно и хорошо. Как рыбе в воде. Я не выбирала профессию, она меня сама выбрала.

Вообще я страшный критик. Никогда себе не нравилась, поэтому, возможно, так сложилось, что я все время к чему-то стремлюсь и никогда не останавливаюсь.

- А чего вы хотите сейчас?

Например, сняться в большом фильме. И не певицу играть.

- Ваше состояние души на сегодняшний момент?

Я живу в полной гармонии с собой.

-  А что вас раздражает?

Многое. Хамство, несдержанность, неуважение.

- А что радует?

Любовь и профессия, конечно. То, что я могу еще выходить на сцену  и у меня много сил, энергии, которую я безвозвратно могу отдать.

- Счастье для вас - это что?

Счастье – это очередная встреча со зрителями, выход на сцену. Спектакль, концерт... И любовь. Ибо если бы не было любви, не было бы той женщины, которая перед тобой сейчас сидит.

Программа "Добро пожаловать" с Аллой Крутой (канал "Украина")

Viva.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Дубцова: "Я сама спровоцировала наш с мужем развод"

Золотой Век пиар 2

Белое золото и бриллианты: элегантная роскошь от ювелирного завода "Золотой Век"

Анна Седокова 2

Примерная мамочка: Анна Седокова на прогулке с детьми