В горах мое сердце. Бялка. Польша

В горах мое сердце: путешествие по зимней Польше

Здесь все дышит кристальной зимней свежестью: куда ни кинь взгляд – лишь величественные горы да искрящиеся снежинки, тающие прямо на губах. Оказавшись в этом снежном царстве, хочется неторопливо насладиться изумительной панорамой Высоких Татр, пофилософствовать и ощутить себя частью природы.

Колоритная гуральская деревня Бялка Татранска, расположенная в 20 километрах от польского Закопане и вблизи от венгерской границы, как магнитом притягивает энергичных туристов от мала до велика. Сюда едут и лыжники со стажем, и начинающие, впервые надевшие лыжные ботинки: тут царит атмосфера невероятного праздника жизни, какого-то молодецкого искрящегося веселья. Оглянитесь вокруг – и вам непременно захочется улыбнуться в ответ на открытые улыбки разрумянившихся от быстрой езды лыжников. Наверное поэтому, а, может, по какой-то иной причине, но за последние несколько лет Бялка Татранска превратилась в одно из самых популярных в Польше мест зимнего отдыха.

Снег здесь держится 90 дней в году: обычно он выпадает в ноябре и тает аж в мае. Средняя температура, как и на других европейских горнолыжных курортах, достигает минус 5 градусов. Отличная погода, величественные горы, несложные трассы, большое количество подъемников и низкие цены сделали Бялку весьма конкурентоспособной даже на фоне соседствующего Закопане – самого известного горнолыжного курорта Польши.

В Бялке всегда много народу, особенно в период рождественских праздников и школьных каникул, которые в Польше приходятся на конец января – начало февраля. Впрочем, устроиться можно всегда – гостеприимные гуральцы шумно и радостно встретят вас, отогреют с морозца и непременно накормят дымящимся супом «Журек» – размер порций поразит воображение самого искушенного гурмана! А если вы попробуете кусочек знаменитого «Плацека по-гуральски», то из ваших уст польются хвалебные оды – настолько это вкусно!

Под сытный гуральский ужин хозяин местной гостиницы (а в Бялке каждый дом – гостиница) расскажет вам всю (или почти всю!) правду о местечке, где вы остановились. Оказывается, издревле гуральцы – свободолюбивые горцы, которые пасли скот и занимались охотой, сбором ягод, грибов и трав, жили довольно замкнуто. Но в начале 90-х нашлось несколько предприимчивых местных жителей, которые с присущим только гуральцам юмором решили, что «доить туристов гораздо выгоднее, чем доить коров» (из песни слов не выбросишь – именно так шутят местные жители!). Они учредили нечто наподобие кооператива: стали сдавать землю в аренду для катания на лыжах. Кое-кто из местных поначалу заартачился: содержать коров им казалось как- то привычнее. Но когда смельчаки, рискнувшие сдать свои земли внаем, стали подсчитывать сезонную прибыль, то даже самые недоверчивые соседи спешно последовали их примеру.

С тех пор Бялка начала не просто расти и развиваться – за несколько лет она превратилась в современный горнолыжный курорт европейского уровня. Предприимчивые гуральцы ввели здесь систему одной карты skipass, что позволило туристам получить доступ сразу к пяти горнолыжным центрам: Котельнице, Бане, Канювке, Юргуву и Ключковце. Между ними запустили бесплатные скайбусы, курсирующие по расписанию. У подножия каждого из 20 подъемников открыли по одному (а то и больше) колоритному местному ресторанчику, где уставшие лыжники могут вкусно перекусить и согреться стаканчиком горячего чаю и ароматно пахнущего глинтвейна.

Туристов приятно удивляет то, что в основном местные склоны пологие, трассы широкие, а подъемники современные. Они отлично освещаются в вечернее время и работают по последнего клиента. Точнее, умеющие считать деньги гуральцы придумали для туристов свою схему: подъемники работают до тех пор, пока на них не останется меньше десяти лыжников. В ответ на такую инициативу туристы не растерялись и, даже не зная друг друга, стали объединяться в группы, чтобы на трассе осталась та самая заветная десятка экстремалов. Теперь в ночных Татрах можно наблюдать удивительное зрелище – как пустынную горную трассу, освещенную лишь искусственным светом да мерцающими звездами, на бешеной скорости рассекает лыжник, окатывая все вокруг яркой вспышкой белоснежных брызг. Красота неимоверная! И очень романтично…

Пока одни покоряют горные вершины, другие могут расслабиться в термальном комплексе. Термобани расположены рядом с подъемниками – буквально рукой подать, и благодаря интересному архитектурному решению естественно вписываются в заснеженную часть Подхале. Только представьте себе это неземное блаженство: возлежите вы в открытом бассейне, наполненном теплой минеральной водой (около 36 градусов), пар поднимается и тает где-то вверху. А вокруг, куда ни кинь взгляд, лишь монументальные заснеженные горы да искрящиеся снежинки, тающие прямо на губах. Разрешите себе неспешно полюбоваться величественной панорамой Высоких Татр, на фоне которых так приятно понежиться в бурлящей воде, пофилософствовать и ощутить себя частью природы.

Жители Бялки не поскупились на оборудование термобань, раскошелившись на конструкции, в которых использовали уникальную геотермическую энергию местности. В итоге получился современный комплекс, включающий термальные бассейны, аквапарк, сауны и институт Wellness & SPA. Посещать его можно хоть каждый день, но наш вам совет – выделите пару-тройку дней на экскурсионную программу. Поверьте, вы не пожалеете!

Во-первых, всенепременно побывайте в святая святых – на горном озере Морське Око, расположенном на высоте 1 410 метров над уровнем моря. Что там особенного? Если повезет и не будет снегопада, можно лечь прямо на лед и, как в сказке, смотреть на рыб и жизнь подводного царства: чистейшая горная вода, замерзая, образует прозрачно-хрустальную корку, сквозь которую видно все, что происходит подо льдом. Если холод пробрался к вам внутрь, поспешите в ресторанчик Марии Лапшинской – он достался ей по наследству, и всю жизнь (с самых послевоенных времен) она гостеприимно встречает туристов самым вкусным в мире яблочным штруделем и наливочкой, настоянной на горных травах.

Бялки находится знаменитая своими соляными копями Величка. Побывать в Бялке и не заехать в Величку – место, куда каждый год целенаправленно съезжается больше миллиона туристов со всего мира, это, согласитесь, как-то нелогично. Поэтому арендуем автомобиль и отправляемся в соляные шахты Велички!

Не удивляйтесь, но первая просьба, с которой обратится к вам экскурсовод, прозвучит весьма странно – вас попросят… не облизывать стены! Да-да, не только украинцы, но и туристы со всего мира оказываются людьми весьма недоверчивыми, все пробующими на зубок. И фраза эта приобретает прямой смысл именно здесь, в соляных шахтах. «Неужели все: люстры, иконы, скульптуры, ступени и даже стены – сделано из соли?» – обычно спрашивают туристы. «Именно так – все из соли!» – не устают твердить местные жители. Но любопытные туристические языки так и тянутся невзначай лизнуть ближайшую стенку. Не стоит! Эти стены (поверьте на слово) действительно из соли, подтверждение тому – тысячи вылеченных от бронхиальной астмы людей, которые приезжали сюда за здоровьем. На память о соляных камерах можно взять с собой лишь небольшой кусочек соли и с сожалением вздохнуть о прошлом: эх, вернуться бы хоть на мгновение назад, в 13 столетие, – тогда за килограмм соли давали килограмм золота.

Впрочем, побывать в соляных шахтах стоит уже затем, чтобы ощутить ценность – не золота, нет – а глотка свежего воздуха, которым наполняются истосковавшиеся по кислороду легкие. Жизнь хороша! И оказывается, после мрачного подземелья эта мысль приходит не только вам. Так думают все туристы! Загляните в книгу отзывов – и вы убедитесь в этом сами. «До встречи в ноябре!» – пишет турист Олег Оноприенко (почему-то житель Гамбурга). А вот запись плюс фото, на котором 92-летний импозантный янки приобнял за талию свою 90-летнюю подругу: «Гудбай, Величка!» И наконец скромно, но, как говорится, со вкусом, элегантным почерком выведено: «Спасибо, что этот день в Польше стал для меня незабываемым». Подпись – Алексей Ягудин. Олимпийский чемпион, кстати.

Оставьте и вы свою запись в толстой книге отзывов, возможно, когда-нибудь вы еще вернетесь сюда и с улыбкой вспомните те несколько счастливых дней, которые провели в этом благословен- ном месте. Все так же будут сверкать Татры в лучах яркого зимнего солнца. Так же приветливо, но с хитринкой будут улыбаться гуральцы: туристов «доить» на самом деле выгоднее, чем доить коров. И рыбки подо льдом Морского Ока так же махнут вам хвостом. И 10-миллионный турист тайком будет лизать стену соляной шахты. Как много в мире неизвестного, как много в ней смешного и прекрасного! Как много открытий ждет нас впереди…

Ирина Емец

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зимняя сказка Балтики (ФОТО)

новости партнеров
Loading...