Петр Порошенко,жена,Марина,фото,семья,журнал Viva,президент Украины
Фото: журнал Viva!

Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

25 мая граждане Украины избрали нового президента, с именем которого связывают мирное и европейское будущее своей страны. Избрали сенсационно, в один тур, с большим отрывом от других кандидатов на главный пост в государстве. Это огромный успех и столь же огромная ответственность. Справиться с нею Петру Порошенко поможет правильное строгое воспитание и крепкий семейный тыл.

Новому президенту предстоит проделать большую работу, чтобы оправдать доверие тех десятков миллионов украинцев, которые поставили отметку напротив его фамилии в бюллетене. Хочется верить, что у нас – Петра Порошенко и остальных 45 миллионов граждан Украины – все получится. И впереди страну ждет качественно новый этап развития, о чем так по-европейски написал в своем Фейсбуке сам новый президент: «Уважаю и ценю выбор каждого. Не имеет значения за кого вы голосовали, ведь ваша активность вчера и сегодня ночью на избирательных участках доказала, что украинцы неравнодушны к судьбе своего государства. У нас есть новая страна сознательных и активных Граждан, новый этап развития державы».

Строгое воспитание

Пятый президент Украины родился в 1965 году в маленьком городке Болград в Одесской области, недалеко от границы с Молдовой. Отец будущего бизнесмена и политика Алексей Иванович работал главным инженером местной сельхозтехники, мать Евгения Сергеевна – там же бухгалтером. Семья жила в небольшой двухэтажке в трехкомнатной квартире на первом этаже. Можно сказать, что жильцы дома были лишь наполовину горожанами, так как не утратили связь с землей – возделывали в своем уютном дворике маленькие огородики и держали в небольших сарайчиках уток и кур. Соседи семьи Порошенко, супруги Фазлы, которые и сейчас живут в том же доме, вспоминают: мама будущего президента во время беременности не скрывала, что хочет девочку, поскольку у них с мужем уже был восьмилетний сын Михаил. Однако судьба распорядилась иначе, и на свет появился еще один мальчик, которого на семейном совете решили назвать Петром. Малыш родился очень похожим на своего отца, и Алексей Иванович очень этим гордился.

Петр Порошенко и его жена Марина в журнале Viva!

По словам Степана Фазлы, глава семьи Порошенко был строгим, но справедливым супругом и папой. «Когда Алексей Иванович гулял у нас на свадьбе, – поделился Фазлы в интервью газете «Сегодня», – он сказал, что если человек холост, то живет как человек, а помирает, как собака, а если женат, то наоборот. Но у него была очень хорошая семья... Алексей Иванович одно-значно был хозяином в доме. Он бывал даже жестковат, и сыновья и жена ему старались не перечить».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Украинская летчица Надежда Савченко: история жизни и фото из личного архива

Соседи жили дружно. Во дворе часто устраивали праздники для всего дома в общей беседке. Причем, инициаторами таких посиделок часто были именно супруги Порошенко. Алексей Иванович выносил во двор магнитофон, женщины вместе накрывали на стол, мужчины приносили вино. Главным блюдом этих застолий были либо шашлыки, либо ковурма – баранина, приготовленная в казане, которую особенно любил Алексей Иванович. После долгих душевных разговоров и песен под мясо и вино соседи дружно убирали двор. К уборке активно привлекали детей, чтобы те привыкали к труду и не росли белоручками. «Петя был приучен махать метлой. Под магнитофон и эстрадные песни», – вспоминал Фазлы.

Петр Порошенко и его семья в журнале Viva!

Люди, близко знавшие семью Порошенко, уверены, что именно родители, и в первую очередь отец, привили Петру черты, которые потом позволили ему стать успешным бизнесменом, руководителем и политиком. Вот как характеризует Алексея Порошенко его сослуживец Николай Мошул в интервью газете «Сегодня»: «Я с Алексеем Ивановичем в 70-х годах контактировал по работе очень плотно. Семья была у него дружная, детей воспитывали в строгости, а сам Алексей Иванович – очень энергичный, любил контролировать работу, и при нем все поручения его исполнялись четко! Если надо было выйти ночью – он мог любого уговорить, что эту работу надо выполнить в любое время суток. Жена его, Евгения Сергеевна, тоже любила требовать и руководить. Петю я помню где-то с пяти лет. Маленький черненький мальчик, круглолицый, среднего роста, плотный, прилежный. При папе он, казалось, даже сидел по струнке». Зная крутой нрав своего супруга, Евгения Сергеевна, бывало, скрывала от него проделки своих сыновей. Михаил и Петр не были хулиганами и хорошо учились в школе, но мальчики есть мальчики – без драк и шалостей не обходилось.

Несмотря на строгость отца, по воспоминаниям соседей, Петя Порошенко в детстве не был тихоней. Он дружил со всеми ребятами двора, участвовал в футбольных и хоккейных баталиях, ходил с дворовой компанией купаться на лиман. Была у Петра и его друзей своя территория – база, где они чувствовали себя полноправными хозяевами. Это был гараж, где стояла отцовская «Волга». Точнее, не сам гараж, а его большая покатая крыша. С наступлением первых жарких дней мальчишки обустраивали там свой «штаб», застилая крышу одеялами и покрывалами. Днем там было хорошо загорать, а ночью (в то беззаботное время родители запросто отпускали своих маленьких детей ночевать во дворе) – мечтать и разговаривать. Глядя в южное звездное небо, мальчишки наверняка рассуждали о том, кто кем станет, когда вырастет. Но, наверное, даже в самых смелых мечтах школьник Петя Порошенко не мог представить, что станет президентом своей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

Конфеты для подруг

По словам одноклассников нынешнего президента Украины, маленький Петя всегда любил и умел дружить с противоположным полом. Он был скромным, добрым и внимательным мальчиком, настоящим джентльменом, всегда готовым поделиться своим обедом или… чем-то сладеньким. «Абсолютно трогательный мальчишка был, – вспоминает одноклассница Петра Лариса Нанкова. – Очень добрый и подельчивый. Мы все друг с другом делились, особенно бутербродами, которые нам мамы клали вместо обеда. Но Петя был страшный сладкоежка! Он всегда носил с собой разные конфеты и других угощал».

Галантность Петра проявлялась еще и в том, что он всегда защищал своих школьных подруг от местных хулиганов. И если нужно было драться, дрался даже со старшими на несколько лет мальчишками. Несмотря на свой скромный вид, аккуратную прическу, нежный и всегда немного грустный взгляд, работал кулаками будущий президент весьма неплохо. Возможно, именно поэтому родители отдали Петра в секцию дзюдо, дабы направить его энергию в правильное русло. В спорте, как и в учебе, а затем в бизнесе, Петр Порошенко добился заметных успехов, став мастером спорта и призером республиканских соревнований. Случилось это уже в молдавском городе Бендеры, куда семья Порошенко переехала после нового назначения отца.

Хорошее образование, привычка к дисциплине и самоорганизации, которую воспитали в нем родители и спорт, помогли юному Петру поступить на престижный факультет международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко. Когда он закончил вуз, страна СССР прекратила свое существование, а молодая независимая Украина с головой окунулась в рыночную экономику. Вместе со своим отцом и старшим братом Михаилом Петр приобрел винницкую кондитерскую фабрику, что стало отправной точкой в создании его бизнес-империи Roshen.

Сегодня Петр Алексеевич Порошенко один из самых богатых людей Украины, и многие финансовые аналитики исписали не один десяток страниц, пытаясь объяснить феномен его карьеры. Крестная мама двойняшек президента Оксана Билозир считает, что Петр Алексеевич не достигнул бы таких высот в бизнесе и политике, не будь у него крепкого тыла в лице супруги Марины и четверых детей.

Петр Порошенко, его жена и дети в журнале Viva!

Крепкие тылы

Будущий президент и будущая Первая леди познакомились на одной из университетских дискотек. По словам Марины Порошенко, это была любовь с первого взгляда. Но студентка-медик и студент-международник стали встречаться только через полгода после знакомства, когда общие друзья пригласили их вместе загород на шашлыки. После этого они виделись чуть ли не ежедневно.

«Свидания у нас были практически каждый день. Чтобы не встретиться, мы должны были поругаться. Однажды после ссоры я больше суток плакала в подушку и твердила: «Все, это последний раз, ухожу!» А на следующий день мы помирились. У нас все было романтично и непредсказуемо», – ностальгирует Марина Порошенко.
Спустя 12 месяцев влюбленные подали заявление в загс. Однако совместную семейную жизнь пришлось отложить на долгие два года, поскольку через неделю после свадьбы Петра забрали служить в советскую армию. «Когда я на вокзале провожала мужа в армию, казалось, жизнь закончилась. Господи, как же я рыдала! Думала, что не переживу разлуки. Подобной трагедии я в своей жизни никогда больше не испытывала», – вспоминает жена президента. Влюбленных спасали письма, в которые они вкладывали всю свою тоску и чувства. «Мы писали друг другу практически каждый день. Все письма я до сих пор храню», – делится Марина Порошенко.

СМОТРИТЕ ФОТО: Королевская дача Оксаны Марченко и ее мужа Виктора Медведчука на Закарпатье

Из-за службы мужа в армии их первенца Алексея супруга Порошенко рожала и первый год воспитывала сама. Во время же родов следующих троих детей, дочерей-двойняшек Евгении и Александры и сына Михаила, Петр всегда был рядом с женой.

«В первый раз я была одна и на всю жизнь запомнила ощущение одиночества, заброшенности, ненужности никому, – вспоминает Марина Анатольевна. – На меня кричали врачи, санитарки, все кому не лень. А тут со мной был рядом человек, он держал меня за руку, я видела его глаза, и мне показалось, что если бы он мог сделать это вместо меня, то наверняка бы сделал. И вот это чувство – что обо мне заботятся, что я не одна, что все хорошо – было настолько удивительным, что я еще в роддоме сказала: «Хочу еще».

Петр Порошенко, его жена и дети в журнале Viva!

По словам Марины Порошенко, ее муж и есть та самая «каменная стена», укрыться за которой мечтает каждая женщина. Его слово в доме – закон. «Он молодец, он в любой момент мог заменить меня как маму. Он не мог только вместо меня кормить грудью, – рассказала Марина о муже изданию «Украинская правда». – В общем, у нас в семье все расписано, никто не дублирует работу другого. Если что-то входит в мои обязанности, я это делаю. Стараюсь сделать все, чтобы не усложнять ему и без того сложные его обязанности».

Что же входит в ее обязанности? Она настоящая хранительница домашнего очага. Именно она отвечает за воспитание и образование детей. По словам Марины Порошенко, дети живут по жесткому графику: школы, студии, репетиторы, кружки, уроки занимают практически все их время. В редкие свободные часы она сама учит девочек вязать, шить и вышивать. Жена политика верит, что дисциплину и ответственность за свои поступки нужно прививать с раннего возраста. Пусть не сразу, но потом дети скажут за это спасибо. Так, старший сын Алексей, уже будучи взрослым, признался матери, что не начал курить только по той простой причине, что ему постоянно нужно было куда-то бежать и что-то делать, пока другие ребята расслаблялись в подворотне с сигареткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руслана считает, что скоро россияне пойдут против Путина

Успешный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, Марина Порошенко много лет назад отказалась от карьеры, чтобы полностью посвятить себя семье. И, по ее признанию, никогда не сожалела об этом. Что бы ни говорили финансовые аналитики о состоянии бизнесмена Порошенко, его жена считает, что их с мужем самое большое богатство – это их дети. У супругов есть традиция – на каждый день рождения Марины Петр дарит ей путешествие в какую-то новую страну. Таким образом, за 30 лет совместной жизни их большое и дружное семейство уже объездило полмира.

Сейчас же Петр и Марина Порошенко будут путешествовать еще чаще уже в качестве президента и Первой леди Украины. Хотя сама Марина недавно сказала, что ей не слишком нравится этот западный термин: «Я не очень люблю это словосочетание. Оно несет в себе обособленность и оторванность. Первая – значит одна, в стороне. Я готова помогать своему мужу – вот что главное. Все те вопросы, которые будут ежедневно возникать, я готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем плечом к плечу».

Петр Порошенко и его жена Марина в журнале Viva!

Ярослав Степаненко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

СМОТРИТЕ ФОТО: Что старит Наталью Королевскую и Анну Герман? Оцениваем наряды женщин-политиков

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments