Королевство Бутан, Джигме Кхесар Намгьял, Джецун Пема, принц Уильям, Кейт Миддлтон, королева Бутана

Королева Бутана: невероятная история любви тибетской Кейт Миддлтон

Королеву Бутана нередко называют тибетской Кейт Миддлтон. Просто взаимная любовь не частая гостья на троне, а в истории крохотного, затерявшегося в Гималаях королевства такое и вовсе случилось впервые.

Наверное, не каждый европеец сходу ответит на вопрос, где находится Бутан. По одной из научных версий название страны происходит от санскритского слова, означающего «край Тибета». Страна долго жила на «крыше мира», как часто именуют Тибет, в изоляции от остальной планеты, ревниво оберегая уникальную культуру и традиции от посторонних глаз. Первые туристы здесь появились только в 1974 году, и они были потрясены красотой «земли Драконов» – так называют свою страну местные жители. Свои глаза граждане Бутана берегли не меньше – до 1999-го здесь не было даже телевидения.

Как странно это бы ни звучало, но самую большую роль в модернизации страны сыграла правящая здесь с 1907 года королевская династия. Постепенно и бережно, сохраняя традиции, короли приспосабливали страну к доселе незнакомому миру, ставшему в эпоху глобализации неожиданно близким. Четвертый король Бутана Джигме Сингье Вангчук собственным указом отменил в державе абсолютизм, и государство стало демократической конституционной монархией – так и записано в основном законе. Более того, он без сожалений отрекся от престола в пользу старшего сына, устав от трех десятков лет управления страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 11 самых влиятельных женщин мира

Старший сын Джигме Кхесар Намгьял Вангчук пошел еще дальше. У его отца четыре жены (все родные сестры), полигамия не под запретом у буддистов. Так вот, пятый король Драконов, сын третьей сестры – решительный противник многоженства, по крайней мере, в собственной семье. Он поклялся хранить верность одной-единственной избраннице.

Джигме Кхесар Намгьял и Джецун ПемаДжигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема

Пространство и время

Король Бутана познакомился со своей будущей женой на семейном пикнике в столице страны Тхимпху. Красивая 7-летняя девочка подбежала к 17-летнему наследному принцу и обняла его. Юноша наклонился к простодушной в своей непосредственности малышке и сказал: «Если к тому времени, как ты вырастешь, я буду все еще одинок и не женат, и если ты будешь одинока и не замужем, то я обязательно предложу тебе стать моей женой. Конечно, если мы будем чувствовать по отношению друг к другу то же, что и сейчас».

Вряд ли он знал тогда, как зовут эту девочку: детей на пикнике было много, а отпрысков всех дальних родственников не в состоянии упомнить даже наследному принцу. Но саму историю с будущей невестой Джигме Кхесар Намгьял не забыл: 14 лет спустя, через несколько месяцев после свадьбы, он расскажет ее во время публичного выступления. Девочка тоже запомнила данное принцем обещание, но особого значения этим словам не придала. Все-таки и статус и жизнь у них были разные. Родители Джецун Пемы – аристократы по крови, иначе она не присутствовала бы на королевском празднике, но отец ее всю жизнь работает пилотом коммерческих авиалиний, и только. К тому же девочка тогда как раз переходила из школы для малышей в «настоящую» школу – ту самую, которую закончил принц. Именно это, а не возможная королевская свадьба, занимало все ее мысли. Позднее директор той школы сообщит журналистам о своей знаменитой ученице: «Она никогда не важничала. Думаю, у нее и мысли не было, что когда-нибудь она станет королевой».

Принц продолжил образование за границей: сначала в США, где стал преданным фанатом баскетбола и Элвиса Пресли, а потом в Англии, где, между прочим, ухаживал за одной из кузин будущей жены. Джецун Пема, окончив школу в родной стране, отправилась учиться в Индию, а затем в Великобританию. Когда она попала в Оксфорд и лишь готовилась вступить в баскетбольную команду колледжа Regent's, принц уже стал королем Бутана. Они то и дело не совпадали во времени и пространстве. Но однажды их пути вновь сошлись, чтобы больше не расходиться.

СМОТРИТЕ ФОТО: Самые дорогие обручальные кольца мира — Бейонсе, Кейт Миддлтон и Мэрайя Кэри

Королева, которая нужна

За красивой историей любви Джигме Кхесара Намгьяла без преувеличения, затаив дыхание, следила вся страна. Прежде всего потому, что в Бутане так ухаживать за невестой не принято, а тем более королю. В полностью закрытом – и внешне и внутренне – обществе, где даже демократичный отец нынешнего правителя не позволял себе выражать чувства публично, произошла если не сексуальная, то эмоциональная революция уж точно. Король появлялся с невестой на публике, держа ее за руку. Он смотрел ей в глаза и улыбался, не обращая внимания на объективы камер. Она сопровождала его во многих поездках по стране, а монарх отправлялся даже в самые дальние горные уголки, ведь его мечта – лично побеседовать с каждым из своих 700 тысяч подданных. И наконец, влюбленная пара стала жить вместе еще до свадьбы!

20 мая 2011 года, на открытии парламентской сессии король объявил стране о помолвке. 13 октября в древней крепости-монастыре Пунакха-дзонг началась трехдневная церемония бракосочетания по буддистскому обряду. После торжества король признался немногочисленной группе аккредитованных репортеров, что он счастлив, и добавил: «Мне пришлось долго ждать женитьбы. Но это не имеет никакого значения, если берешь в жены ту единственную, которая тебе действительно нужна. Я уверен, что женился на той, что мне нужна».

После свадьбы королевская чета и вовсе стала неразлучной. Джецун Пема сопровождала короля во всех поездках по стране, ездила с ним и за границу – в Индию, Сингапур, Японию, Великобританию. Ничего подобного раньше не было. А король и далее продолжал покорять жителей Бутана неслыханной открытостью. Он мог поцеловать супругу прилюдно, и присутствие журналистов его совершенно не смущало.

В ноябре 2015-го Джигме Кхесар Намгьял опубликовал обращение к своим поданным: «С глубоким удовольствием сообщаю, что я и Джецун ожидаем рождения сына». Тираж журнала, где было напечатано фото супругов, нежно соединивших руки на округлившемся животике королевы, был распродан в считаные часы. Бутанцы, особенно его молодые жители, оценили новый стиль отношений в монаршей семье. Видимо, им тоже нужна была именно такая королева.

Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема

Ломая стереотипы

Принц-дракон появился на свет 5 февраля. Король, конечно, присутствовал при родах. Официальное имя новорожденного принца – Джигме Намгьял – было оглашено 16 апреля. В этот день закончился двухдневный визит в Бутан герцога и герцогини Кембриджских. Медиа уделили приезду монаршей пары огромное внимание, ведь не каждый день британские Уильям и Кейт встречаются с «гималайскими Уильямом и Кейт», как давно окрестила короля и королеву Бутана пресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К 100-летию Фрэнка Синатры: история жизни лучшего любовника Голливуда

Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема

Королевская чета земли Драконов действительно ломает стереотипы, как и их английские гости. К ужасу телохранителей, они не упускают возможности смешаться с толпой на общественных мероприятиях. Король часто приглашает к себе в дом простых граждан. Джигме Кхесар Намгьял может погонять со школьниками в футбол или броситься успокаивать и обнимать старуху, заплакавшую и потерявшую дар речи от лицезрения босого короля на общественной спортивной площадке. Граждане с любовью зовут его «народный король».

Но главное для бутанцев – это, наверное, отношение друг к другу короля и королевы. Четыре жены предыдущего монарха, случись им участвовать в официальных мероприятиях, следовали позади повелителя, а Джецун Пема идет с супругом рядом, как равная с равным. И ловит на себе восхищенный взгляд мужа. И отвечает ему таким же горячим, полным любви взглядом. В этом она как две капли воды похожа на Кейт Миддлтон. В сердце венценосного мужа она, несомненно, на первом месте.

ЧИТАЙТЕ: История любви Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема

Марина Королева

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments