журнал

Одесский кинофестиваль: мастер-класс Питера Гринуэя (фото)

Помимо громких премьер и встреч, одним из самых ярких событий ОМКФ стал мастер-класс небезызвестной фигуры британского кино Питера Гринуэя.

«Порой одолевают сожаления, что в сутках всего 24 часа, и плотный фестивальный график не оставляет времени прерваться, чтобы вкусить «хлеба насущного», - делится со мной продюсер съемок Viva! Лена Вечурко, которая считает непростительным пропустить лекцию известного британца. «Пожалуй, мастер-класс режиссера, известного своими противоречивыми картинами и живописным визуальным рядом, оказалась самым ожидаемым событием для всех.

«Кино умерло, да здравствует кино!» - с таким заявлением выступил Гринуэй, подразумевая, что с появлением новых технологий этот жанр искусства вышел далеко за рамки привычного белого прямоугольника в темном зале кинотеатра. Также режиссер познакомил зрителей со своими проектами в качестве виджея, а также видео инсталляциями, в которых он использовал шедевр Леонардо да Винчи картину Тайная вечеря».

Тем временем я тороплюсь на премьеру «Любовь с акцентом» в кинотеатр «Родина», куда должна приехать актриса Оксана Акиньшина, чтобы поддержать премьеру картины своего супруга продюсера Арчила Геловани. За пятнадцать минут езды в общественном транспорте, отмечаю, что самый популярный вопрос, с которым к водителю обращается вот уже четвертый пассажир: «Вы проезжаете мимо Ланжероновского спуска?».

Сегодня здесь продолжает свою работу кинотеатр под открытым небом. На большом экране показывают фильм «Чаплин» Ричарда Аттэнборо, основанный на автобиографии звезды немого кино. Фильм представляла дочь маэстро, Джеральдин Чаплин, полюбившаяся лучистой улыбкой гостям ОМКФ за три дня фестиваля. В картине актриса сыграла роль психически больной матери Чаплина. А роль самого Чаплина – Роберт Дауни-младший.

В это время в надежде запечатлеть Акиньшину у «Родины» уже выстроилась армада журналистов и фотографов. Слышу перешептывания за спиной, мол, даже красная дорожка не скрасит застывшего во времени экстерьера здания кинотеатра. Зря эстеты за моей спиной беспокоились – российская актриса не уделила внимание дорожке, в зал прошла с черного входа.

На российскую премьеру пожаловал режиссер Сергей Проскурня. За столиком у входа в кинотеатр в компании друзей обменивались киновпечатлениями ресторатор Маргарита Сичкарь и телеведущий Алексей Дивеев-Церковный. Ведущий признался, что еще на первом кинофестивале поспорил на ящик шампанского с приятельницей супругой народного депутата Василия Хмельницкого – Зоей Литвин, что первый Одесский Международный кинофестиваль окажется последним: «Долг еще не отдал, но вчера мне о нем уже напомнили! (смеется) Я был очень поражен, организации фестиваля в прошлом году – отличная насыщенная программа, есть кино на любой вкус, мое уважением организаторам!».

Алексей признался, что его список «mustsee» включает российскую картину «Жить» Василия Сигарева и французский фильм «Революция» с любимым актером Бенуа Поэльвурдом. А также признался в симпатии к Южной Пальмире: «Мне импонирует Одесса, и чувство юмора ее жителей. Сегодня в одесском дворике, когда я выходил из машины, меня догнал сосед-одессит с криками (ведущий подражает неповторимому одесскому говору): «Са-сед! Са-сед! Вы же здесь на кинофестивале, что здесь происходит? Ну вы ко мне заходите, я только что сам из Нью-Йорка, мы найдем точки соприкосновения!», - смеясь рассказал телеведущий.

Текст: Ирина Татаренко

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...