Надежда Мейхер: «Я не боюсь морщин и считаю, что возраст — это на самом деле круто»

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак
В новом фильме Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды…» Надежда Мейхер впервые выступила в амплуа драматической актрисы.

Мы поговорили с ней о том, каково это — играть несимпатичных тебе персонажей. И, конечно, о любви — главной теме в жизни каждой женщины. 

- Надя, как вы попали в новый фильм Оксаны Байрак?

Мне позвонила сама Оксана. Оказалось, что к тому моменту актриса на роль Раисы уже была найдена и даже утверждена, но режиссера что-то смущало… И вот совершенно случайно Байрак увидела мое фото и поняла: я — это и есть та самая Раиса, которая ей нужна! Мы встретились, пообщались. Услышав историю персонажа, я поняла, что непременно хочу сыграть в этом фильме. Но, конечно, были и сомнения: смогу ли я, справлюсь ли. Я так и сказала Оксане: «А вы точно уверены? Я ведь непрофессиональная актриса…» Она без колебаний ответила: «Абсолютно уверена! Я кожей ощущаю эту химию, которая есть между вами и персонажем! Так что бояться нечего! Вы попадаете в мои руки!» Я тоже ее ощущала — и загорелась. А если я горю, то наизнанку вывернусь, чтобы сделать идеально. К тому же у меня богатый опыт, в моей жизни всякое бывало — но я научилась извлекать из всего этого пользу. Например, теперь мне проще сыграть женщину непростой судьбы (Смеется — прим.ред.).

- Ваша героиня Раиса — неоднозначный персонаж. Как вы для себя ее оправдывали, когда она совершала совсем уж неблаговидные поступки?

Никак. Раиса — дитя своего времени, лихих 90-х. Ей надо было выживать и она делала это, не особо считаясь с ценой. Она, конечно, стерва, и порой ведет себя совсем по-бабски: может и сопернице в лоб дать, и любимому. А сцена, где она бросает свою маленькую дочь на вокзале?! Мне как матери троих детей этого не понять — конечно, такой поступок вызывал во мне внутренний протест, даже ненависть к Раисе. А потом я осознала: не надо внутренне отождествляться с поступками героини, не надо нести ее негатив в свою реальную жизнь, и тогда я смогла сыграть все, что нужно. Я не оправдываю Раису, она мне несимпатична. Но вот чего у нее не отнять, она вызывает безумный интерес. И потому я очень благодарна Байрак за эту роль. Во-первых, Оксана относится к той редчайшей категории режиссеров, которые умеют грамотно поставить задачу и создать у актера правильный настрой. Это очень помогло мне в работе над персонажем: я могла и заплакать, когда нужно, без специальных глазных капель; сыграть и радость, и печаль, и борьбу. А во вторых, фильм «Ничто не случается дважды…» задал мне очень высокую планку, было безумно интересно сыграть такой широкий диапазон эмоций в одном персонаже.

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

- Вам довелось играть Раю не только в молодости, но и в зрелом возрасте. Как вы отнеслись к такому внезапному «старению», когда увидели себя в возрастном гриме?

Ой, я вас умоляю! (Смеется — прим. ред.). Я не боюсь морщин. Меня тревожат не столько внешние изменения, сколько внутреннее наполнение. Я всегда, сколько себя помню, общалась с людьми старше, мне был интересен их жизненный опыт, взгляды, позиция.

Возраст — это на самом деле круто! Возраст дает свободу быть собой и заниматься чем хочется. Намного страшнее морщин для меня внутренняя «остановка», когда человек перестает развиваться, когда он считает, что уже всего достиг.

Читайте также

Отец и сын Децла впервые встретились на его похоронах

Отец и сын Децла впервые встретились на его похоронах

Редкий кадр! Тина Канделаки показала своего молодого мужа

Редкий кадр! Тина Канделаки показала своего молодого мужа

- Вопрос саморазвития может быть очень актуальным и даже болезненным в паре, например, когда одному нужно больше личностного пространства, а другой не готов отпускать. Как у вас с этим?

Я встретила своего мужа, когда мне было 29 лет. Конечно, мои чувства к нему и наши отношения менялись со временем. Но с годами мы оба пришли к тому, что любовь — это принятие другого человека таким, какой он есть.

Уважение его потребностей, в том числе и в личном пространстве (для нас обоих это важно). Когда вы смотрите в одном направлении, когда вам интересно вместе — вот это и есть любовь. А не взаимная зависимость, когда «люблю, без тебя жить и дышать не могу». Это потребительский подход, манипуляция, пусть и не всегда осознаваемая. А в атмосфере манипуляций чувства чахнут. Сегодня моя любовь — это аргентинское танго. Несколько лет назад я сделала музыкальный спектакль, в котором исполняю этот танец. Я тогда буквально вникла в суть танго и осознала, насколько это глубокий танец. Внешне все кажется бесстрастным, никаких эмоций, но какая при этом внутренняя натянутая струна! Вот и у меня такая любовь: без показухи, весь огонь внутри.

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

- У вас трое детей. Расскажите о ваших отношениях. Вы для них больше мама или подружка?

Для младших девочек — Маши и Ани — точно пока скорее мама. Но думаю, со временем, когда дочки будут становиться старше, наши отношения будут меняться, становиться более равноправными. Сыну Игорю в августе исполнится 17, у него сейчас важный период становления, независимости, когда он сам хочет принимать решения. И я поняла, что лучшее, что я могу сделать — это не надоедать советами и в нужное время быть рядом. Конечно, порой бывает соблазн «надавить авторитетом», мол, я мама и будет, как я сказала. С другой стороны, я не хочу вырастить из него маменькиного сынка. И еще я как-то глобально доверяю Игорю — вижу, что интуитивным чутьем он правильно выбирает друзей, компанию. А подростковые шишки — ну а кто их не набивал? По моим наблюдениям, если ребенку запрещать ошибаться, если стелить все время соломку, потом может так бабахнуть, что всем мало места будет. Так что я за свободу и доверие.

- Над чем вы сейчас работаете?

В ближайших планах — гастроли, работа над новыми коллекциями для бутика Meiher by Meiher. Я открыла его почти 3 года назад и это была в какой-то степени реализация моей детской мечты. Я всегда интересовалась нарядами, в детстве сестра моей бабушки шила мне платья невероятной красоты. Моя мама тоже шила наряды у своей подруги, в маленьком провинциальном городке Волочиск, где мы жили, мама была настоящей звездой! Так что я с малолетства жила в атмосфере модных журналов, красивых тканей, выкроек. Честно говоря, я не думала, что сама стану когда-то дизайнером модной одежды. Но это случилось, и для меня это отдушина, счастье заниматься чем-то девочковым, красивым. И счастье видеть, как красивые женщины в моих нарядах хорошеют еще больше!

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

Премьера фильма Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды…» состоится 11 февраля на телеканале СТБ.

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

Надежда Мейхер в новом фильме Оксаны Байрак

Фото предоставлены пресс-службой Film.ua

Меган Маркл
Предыдущий материал

Меган Маркл была изгоем в школе: "Мои подростковые годы — сущий кошмар!"

Алла Пугачева и Максим Галкин
Следующий материал

Слишком худая! Поклонники обеспокоены здоровьем Аллы Пугачевой

Новости партнеров

Загрузка...