Эксклюзив: Дмитрий Комаров рассказал о семейной жизни с Александрой Кучеренко

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко
11 декабря «Мир наизнанку» отметил юбилей — проекту исполнилось 11 лет. Viva! пообщалась с ведущим программы Дмитрием Комаровым и узнала, каким был его карантин.

Дмитрий Комаров — экстраверт и интуит, человек, которому все интересно. Такие люди не привыкли сидеть в изоляции в ожидании неизвестности. Сложно представить, какие эмоции пережил самый известный телепутешественник страны, когда началась пандемия. О жизни и работе на карантине, новых открытиях и простом семейном счастье — в интервью Дмитрия для Viva.ua. 

«Карантин для меня — страшный сон»

Когда все только начиналось, мы возвращались из Азии. Помню, пролетали над ней и подумать не могли, что там уже есть этот коронавирус. Как раз тогда я провел много времени в Китае, ко мне в Гонконг приезжала Саша, а Новый год мы встретили в Сингапуре. Уезжая из Китая, я оставлял в камере хранения десять чемоданов. Оператор хотел забрать технику в ручную кладь, а я сказал ему: «Да оставь, мы же вернемся через две недели». Но мы не смогли. Эти чемоданы лежат там до сих пор.

Мы все до конца не верили, что может случиться карантин. Когда знакомый врач, которому я очень доверяю, сказал: «Димчик, купи масок и санитайзеров — потом ты их не найдешь. Я думаю, что будет пандемия», — я не поверил, ведь тогда даже речь об этом не шла. Рассказал Саше, и мы посмотрели фильм «Заражение» 2011 года — помните, там еще была летучая мышь из Китая? Тогда казалось: вот напридумывали!

Как сейчас помню, 8 марта мы встретились семьями в китайском ресторане в Киеве и никто подумать не мог, что через несколько дней Украину и практически весь мир полностью закроют. А я-то рассчитывал снимать дальше. Конечно, для меня это оказалось страшным сном, ведь вся работа была идеально спланирована. И внезапно все остановилось. За те семь месяцев в 2020-ом, когда я не мог выехать из Украины, частично работал дома и временами выезжал в офис.

Дмитрий Комаров

Сила интуиции

Знаете, еще до начала пандемии были какие-то знаки сверху, чуйка. В ноябре я вернулся на Сашин день рождения — мы оправились в Прагу, а вскоре нужно было снова лететь в Китай. Коллеги на планерке в Киеве озвучили идею — может, мне в декабре не ехать? Я был нужен на работе — мой голос, финальная редактура. Мол, стоит перенести поездку...

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Дима и Саша в Праге осенью 2019 года

На тот момент у меня не было железной аргументации, но была чуйка — я чувствовал, что ехать надо прямо сейчас, и в декабре полетел в Китай. Если бы я этого не сделал, мы бы провалили сезон. Благодаря тому, что я все-таки поехал, мы завершили съемки осеннего цикла. И в период коронавируса, когда никто не мог ничего снимать, у нас все было готово! Когда все говорили про Китай только в негативном ключе — у нас вышел контент про другой, интересный Китай.

Карантин путешественника

Карантин мы провели дома. Как сейчас помню, сидел в гостиной, на телефоне у меня были установлены часовые пояса — стран двадцать, наверное, почти все континенты. Я постоянно был на связи: с утра выходил из спальни, заходил в гостиную, открывал ноут и смотрел: Марокко, Колумбия, Венесуэла, Чили, Таиланд, Мадагаскар, можно долго перечислять страны. Общался с гидами, с нашими консульствами, посольствами, Министерством иностранных дел, перезнакомился со всем послами. Каждый день спрашивал: «Ну что у вас?». Они: «Ну, у нас пока полная…».  Назовем это словом неопределенность.

У меня был собран чемодан, я готов был в любой день отправиться — уже все равно куда ехать, мне нужна была любая из интересных непопсовых стран. Но нет, мы были на замке.

Потом решил реализовать давнюю мечту и снять «Мандруй Україною». Я даже отменил пакистанские визы (тогда я уже договорился о съемках с Пакистаном), несмотря на то, что был риск еще раз их не получить, и перенес поездку.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Сейчас могу смело сказать, что, несмотря на карантинные ограничения, мир в принципе доступен. Большая его часть. Конечно, очень тяжело делать контент, когда сто процентов лиц в масках. Сегодня маска воспринимается нормально, но когда лица не видны, то для программы это не подходит.

Что изменилось? До коронавируса у меня был идеально настроенный график. Я мог спокойно приехать домой на два-три месяца и потом уехать на пару месяцев работать. Был запас на полгода вперед и не было «истерик» в плане производства. К примеру, сейчас мы с командой вошли в такой график, что работаем по выходным, ночами.

Находясь в Эквадоре, мой мозг просто разрывался: я возвращался со съемки, готовился к завтрашней работе, после этого забирался под одеяло с оборудованием звукозаписи и начитывал про Пакистан, а потом правил текст про Украину. Три проекта одновременно — это очень тяжело.

Дмитрий Комаров

Когда все дома

На семейную жизнь карантин никак плохо не повлиял, наоборот — дал возможность классно побыть вместе и очень долго. У нас такого не было, чтобы семь месяцев мы не расставались ни на один день. В этом был плюс. Мы купили экран и проектор, сделав некое подобие домашнего кинотеатра. Начали смотреть все, о чем давно мечтали, но на что у нас не хватало времени. Мы пересмотрели такое количество фильмов, что просто нереально! Включая все «Бонды», «Индиана Джонсы» и так далее. Все, что интересно Саше, и все, что интересно мне. На эту тему, естественно, бывали разногласия. Например, включаю я «Город Бога» про Бразилию — там сплошные убийства и реальные трущобы. Саша говорит: «Какой кошмар, я не могу это смотреть». А я ей: «Котя, это еще мягко. Та Бразилия, в которой я был, намного хуже». Домашний кинотеатр был настоящим спасением, это просто суперрешение.

Жена у меня любит готовить — она постоянно устраивала домашний ресторан. Саша готовит абсолютно все и очень красиво сервирует, поэтому я теперь избалован — привык, что все подается, как в ресторане.

Александра Кучеренко

Я очень щепетильный в плане правил. В начале карантина, когда всем было страшно и никто до конца не понимал ситуацию, у меня возле входа в квартиру стоял ящик со спиртом, вата и салфетки. Я не разрешал заносить продукты до того, как упаковки не протерты спиртом. Саша спросила: «Ты уверен, что так надо?» Я ответил: «Давай лучше так сделаем». Так было на протяжении самой активной фазы карантина. А еще была буферная зона — балкон. Если поставить туда продукты на сутки, то, как говорили врачи, уменьшается вероятность, что где-то остался вирус. Я в этом плане был действительно острожным. Никакой паранойи, но на всякий случай.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Пили дома китайский чай, наобщались обо всем на свете. Для многих семей это норма, когда вы каждый день вместе, а с моей работой мы привыкли к другому — мы же давно друг друга знаем. Саша привыкла, что меня долго нет, потом какой-то концентрированный период я есть. А тут вдруг — я долго есть и мы всегда вместе! Это было классно.

В плане личных отношений я вижу в карантине только плюсы.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Новый уклад жизни после свадьбы

С появлением Саши в моей жизни и особенно после создания семьи, конечно, я поменял свой график. Я не позволяю себе уезжать на шесть месяцев. Теперь еду на полтора-два месяца, стараюсь чаще возвращаться. Пускай я лучше вернусь на месяц, но побуду дома и снова в путь. Стараюсь по возможности, чтобы она куда-то ко мне приезжала. У нас был успешный кейс с Китаем, когда она прилетала в Гонконг на шесть дней. Это было прекрасно!

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Пара посетила живописный остров Лантау в Гонконге, где расположена статуя Большого Будды

Если я в поездке, и рядом есть место мечты, то удобнее не возвращаться в Киев, а сэкономить и время и деньги — встретиться в нейтральной точке. Мы так делали в Китае, Таиланде, а из Сингапура отправились в круиз на 7 дней. Я никогда до этого не ходил в круизы, это сумасшедший опыт! У нас была каюта, балкончик с видом на воду. Четыре тысячи человек, почти целый плавучий город — круто! Мы получили огромное удовольствие.

Знаете, когда у вас такие короткие встречи, и вы не 12 месяцев в году вместе, а 6, — эти месяцы более насыщенные и яркие. Хотя, наверное, не от количества дней зависит счастье, а от того, какие у вас отношения, с кем ты рядом, любишь ты или нет. Если это твой человек, если вы действительно единое целое, то вы кайфуете. А когда к радости встреч добавляется еще и то, что вы вместе открываете нечто новое, — это счастье. Я кайфую в путешествиях и всегда стараюсь максимально насытить жизнь эмоциями.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко в Сингапуре на Новый год

Дима и Саша во время празднования Нового года в Сингапуре

Понятно, что нам с Сашей хочется видеться больше, но и работу я свою не брошу — я ее люблю. Мы нашли баланс, и классно то, что Саша со мной была давно знакома, задолго до свадьбы. Она прекрасно видела мой график работы, он не мешает нашей семейной жизни.

Бывает, знакомые мужчины говорят: «Если бы я уехал куда-то на два месяца, мне бы жена устроила!». А у нас не так. Саша говорит: «Да, он уезжает. Он уезжал и будет уезжать». Мы научились так жить.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Дима и Саша познакомились пять лет назад, в сентябре 2016 года

Показать любимой места силы

Мне нравится, что Саша интересуется тем, что интересно мне. Возможно, нам какие-то вещи нравятся разные, это естественно. Я люблю горы, холод и поездки к шерпам (народность, живущая в Непале — прим.ред.), и на будущее мы рассматриваем возможность съездить в высокогорье Непала. Я хочу поехать с Сашей в знаменитый отель в Кении, где жирафы заглядывают в окно во время завтрака. Мечтаю еще раз попасть на сафари в Африке. Хочу взять большой фотоаппарат и фотографировать зебр, крокодилов, бегемотов, обезьян и кашалотов, но чтобы Саша была рядом и мы ехали в джипе по пыльной африканской дороге. А еще — в горы Гималаи. Я обожаю Индию, но прекрасно понимаю, что там нас ждет антисанитария. Это место для путешественников с особенным вкусом. Санитарно-эпидемиологические условия в Индии, мягко говоря, вызывают вопросы. Но я уверен, что и туда мы тоже поедем, найдя комфортный способ посмотреть страну.

Я с Сашей хотел бы проехать по своим местам силы. У меня их много.

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Дмитрий Комаров и Александра Кучеренко

Фото: личный архив Дмитрия Комарова и Александры Кучеренко, Юрий Прияцелюк

Мачете показав сім'ю
Попередній матеріал

Фронтмен «Мачете» вперше показав дружину та дітей: ексклюзив Viva!

Тарас Цымбалюк
Наступний матеріал

Тарас Цымбалюк: «Сериал с хорошим бюджетом — одно удовольствие для актера»

Новини партнерів