Маша Ефросинина о секретах счастливого брака: «Я перестала затягивать петлю на горле мужа»

Маша Ефросинина с семьей в журнале Viva!
Выбирая героев для обложки, мы были единодушны: Маша Ефросинина и ее семья! Кажется, сложно найти более подходящих героев для праздничного номера. О семейных традициях, подарках и реальной, а не глянцевой жизни – в откровенном интервью Viva!

Наша последняя встреча с Машей была почти три года назад. За это время жизнь одной из самых известных медиаперсон страны очень изменилась. Похоже, как и ее характер, образ мыслей и ценности. Гламурная дива, звезда красных дорожек, сегодня Ефросинина все чаще появляется перед публикой настоящей, делится своими переживаниями, инсайтами и вдохновением. На ее YouTube канале больше ста тысяч подписчиков, в Инстаграме миллион. А семинары «Ты у себя одна» – встречи с женщинами по всей Украине – собирают многотысячные залы. Маша Ефросинина становится все ближе и откровеннее с людьми. Такой же, каким получился и наш разговор.

Интервью звезды Лиги смеха Ирины Сопонару: "Я влюбилась в своего парня с первого взгляда"

Алена Шоптенко: «Основную роль в поддержании женственности в женщине играет мужчина»

– Маша, рады снова видеть всю вашу семью на страницах нашего журнала. Готовясь к встрече, мы понимали, что читателям в эти дни хочется красивой сказки, историй из жизни идеальной семьи. Но интервью мы задумали максимально жизненным, без глянца. Готовы?

Знаете, этот мой гламурный образ, много лет назад созданный не только мной, но и прессой, и телевидением… Я давно его заложница. Это замкнутый круг: все хотят видеть идеальную картинку, а потом тебя же за нее и распинают.

– Мы готовы к откровенности. В чем ваша неидеальность?

В нашей семье все очень… яркие. Пожалуй, то, что очень сильно меня характеризует, – импульсивность и экспрессивность. Я абсолютный эмоционал. Дома, когда не получается переключиться после тяжелого стрессового дня, легко могу вспылить из-за непомытой посуды. В ответ на происходящее внутри меня часто поднимается буря: на эмоциях наговорю такого, за что приходится извиняться. Я вообще живая во всех своих проявлениях, как в хороших, так и в плохих.

Тимур очень много вещей переживает в себе, и порой очень сложно до него достучаться. Он человек, которому нужно спрятаться в свою коробочку и там все переживать. А мне хочется иногда, чтобы он поделился со мной, чтобы его переживания стали нашими общими, как это обычно происходит с моими эмоциями. Но Тимур пока так не научился. А еще он даты забывает. Все вообще! (Смеется)

Нана. Из уважения к дочке много рассказывать о ней не буду. Скажу одну фразу: у нас классические 14 лет. Каждый родитель подростка все поймет без лишних подробностей.

Санечку мы дома называем «птица-дятел». Если он чего-то хочет, то пока не выдолбит тебе дырку в голове, не остановится. Тук-тук-тук. Хочу, хочу, хочу. Но здесь, слава богу, помогает нордический характер моего мужа. Он умеет выстоять и выдержать все.

Александр Скичко о романтическом путешествии в Африку: «Самое интересное начинается ночью»

– Да, характеры у всех сильные. Легко удается договариваться? Например, утвердить сценарий новогоднего вечера.

Я из большой крымской семьи, где всегда были гости, застолье, сервелаты, фаршированные яйца, трехметровые столы, заваленные едой, вся эта оливьешно-мандариновая суета. Мы тоже очень гостеприимная семья, у нас всегда на выходных гости, но вот сам Новый год любим встречать вчетвером. Эта традиция для нас достаточно свежая. Раньше ведь как было? Новый год – это большая вечеринка, все гуляют по потолку, море радости и еще больше шампанского. После того как родился Саня, мы стали прислушиваться, что каждый из нас хочет на самом деле. И поняли, что в этот домашний семейный праздник хотим оставаться вдали от всего, чем и так был переполнен год.

– Готовите детям подарки?

В этом вопросе у нас с мужем общий четкий и прагматичный подход: мы детей не балуем постоянным потоком подарков, у них есть точное понимание, что получить они их могут к какому-то событию, и Новый год – одно из них. Я собираю все детские пожелания, которые подслушиваю за год. И мелочи – наклейки, шарики, фломастеры – все раскладываю по разным коробочкам, чтобы было ощущение горы подарков. Среди этого есть, конечно, и главная коробка с тем, что очень хотел каждый. Все это мы начинаем распаковывать еще днем 31 декабря.

– Что вам заказали в этом году?

Сашуля последние полтора-два года всегда заказывает полицейскую машину, у него их уже два ящика. Каждый второй заказ я обязательно разбавляю книгами или играми. Тимуру я, как правило, дарю что-то из одежды. Он, к сожалению или к счастью, совсем не «вещевой» парень, ему достаточно, чтобы одежда была чистая и комфортная, и желательно, чтобы ему самому не нужно было идти за ней в магазин.

– А какие подарки обычно ждете для себя?

Я никогда не скрывала, что наша семья прошла несколько периодов очень жесткой турбулентности. Когда-то я могла обижаться, если не находила подарка под елкой, бывало даже плакала... Разные ситуации были. Тимур совсем не романтик, не сюсюкающий и красноречивый парень, который будет писать стихи и посвящать тебе песни. Но сейчас это для меня такие мелочи! Он человек, которого я очень люблю и вот уже много лет безоговорочно и полностью принимаю. Поэтому до сих пор никогда не знаю, найду подарок под елкой или нет. (Смеется)

– Вы рассказывали о кризисах, через которые удалось пройти вместе. Что сейчас поменялось в отношениях?

Первым делом мы договорились, что перестаем ждать друг от друга того, чего каждый не может дать. Договорились, что мне надо перестать рисовать идеальный образ, который я хотела бы видеть в человеке, которого люблю. А он, наконец, увидит дома жену без того образа, который себе нарисовала и в котором казалась себе такой классной. Мне было непросто снять эту маску. Думала, без нее я никому не интересна, не выразительна, не сильна. Я ведь обычная слабая женщина, как и многие, со своими комплексами... Тимур же мне сказал: «Мне нужна именно такая ты, настоящая. С пучком на голове. Со слезами, когда грустно. С плохим настроением». Менятьcя и открываться было очень тяжело. Но я видела и в нем огромные перемены: он начал проявлять интерес ко всему, что для меня важно. Искреннюю веру в меня настоящую. Он стал слышать мои желания и перестал в штыки воспринимать то, что мне хотелось от него получать. И благодаря ему, его вере в меня есть сегодня и мои благотворительные уикенды, и силы выступать перед многочисленной аудиторией, и работа с камерой один на один, когда я записываю свои видео для YouTube.

– Да, такое стоит миллиона безделушек.

Сейчас все это происходит очень смешно, иногда очень по-детски. Бывает, мне хочется, чтобы Тимур мне Пастернака на ночь почитал. И вот он делает над собой это огромное усилие, берет эту книженцию… И я уже хохочу и говорю: «Ну все, хорошо, спасибо!» (Смеется) Подарки, которых я не нахожу под елкой, ничто по сравнению с теми моментами, когда я наблюдаю, как он с Саней ползает по коврику и строит железную дорогу или собирает конструктор. Как они вместе поют что-то, танцуют. Мой Тимур танцует и поет! Он же никогда этого не делал. А теперь делает, потому что я перестала петлю на его горле затягивать.

– Вы и перед публикой стали более откровенной?

Когда-нибудь наступит день, когда меня безоговорочно примут такой, какая я есть, разделят мое видение жизни, видение себя. Это уже происходит, я вижу тысячные залы в городах, куда приезжаю со своими выступлениями. Это фантастика.

– Для многих женщин вы стали неким коучем, наставницей. А сами когда-нибудь обращались к специалистам, чтобы разобраться с собой и своей жизнью?

У меня не было ни одного коуча, тренера или психолога. На этот счет моя позиция очень четкая. В паре, когда двое знакомятся, влюбляются, занимаются любовью, рожают детей, рядом с ними нет специалиста, мамы, свекрови, тещи или еще кого-то. Только они вдвоем. Так почему же, когда у этих людей что-то ломается, рвется эта ниточка связи, почему в этот момент появляется психолог? С какого перепугу? Все это должно быть до конца пережевано, переварено... или похоронено только двумя, понимаете? Ведь никто и никогда не узнает до конца доподлинно, что происходит за дверьми их спальни.

– Теперь у вас в семье наверняка есть новые традиции. Расскажите о них.

В канун Нового года каждый из нас пишет три своих заветных желания на будущий год. Я прячу эти записи в специальную коробочку, завязываю ее и открываю 31 декабря следующего года. Читаем, узнаем, что у кого сбылось, и так радуемся! А первого числа пишем новые желания. В этом есть что-то очень-очень теплое, согревающее до глубины души, из детства.

– В вашем детстве тоже была такая традиция?

Именно такой не было, но были очень теплые моменты, когда все гости расходились и мама с папой начинали обнимать и поздравлять нас с сестрой. А потом мы вчетвером долго еще играли в лото или в карты. Вот в этот момент я чувствовала, что такое настоящий Новый год.

– От красивой сказки уйти не удалось. Но это и хорошо! Скажите, а кто перед праздниками у вас главный массовик-затейник?

Елку украшает Тимур с детьми. Я, честно говоря, не люблю это делать, мне нравится, когда уже все красиво. Все попылесосить, убрать, собрать мелкие детали от игрушек – для меня это стресс. Но практически каждый год именно мне приходится этим заниматься. Что касается праздничного стола, то за горячие блюда отвечает муж, он прекрасно готовит. А я в основном салатики, закуски… Меня мама не научила готовить, но я мечтаю, чтобы дочь готовила. Нана увлекается выпечкой, поэтому у нас постоянно какие-то шоколадные брауни, ватрушки, эклеры, чизкейки. Она возьмет на себя сладкий стол.

– А как проходят ваши семейные будни? Тоже не всегда идеально?

В моей картине мира идеальная семья – это щебечущие за ужином, рассказывающие друг другу о всех своих делах за день счастливые домочадцы. У нас вы такого не увидите, хотя вечера мы часто проводим вместе. Тимур немногословен. Нанушка абсолютно в папу, плюс она тинейджер и все больше времени проводит в своей комнате. Я вечерами работаю, потому что целый день где-то бегаю, а своего кабинета или офиса у меня нет. Переписки, блоги – все делаю рядом с ними. Получается не такая уж сказочная картина, как в моих фантазиях, честно говоря.

– В видео на YouTube вы часто рассказываете о своих лайфхаках, в том числе и в тайм-менеджменте. Складывается впечатление, что вы нашли ответ на вечный вопрос, как все успевать, и у вас четко распланированы даже выходные.

Ой, выходные у нас часто такие безалаберные. Идеально было бы, если бы на кружок сходили, в музей или театр. Но нет, в воскресенье в пижамах целый день ходим. И отсыпаемся как лежебоки. Завтрак у нас часто растягивается до обеда. А потом мы ходим в кино, смотрим фильмы. А вот суббота у нас спортивная: Саша идет в бассейн, я – на пилатес, Тимур – на теннис, а Нана – на тренировку в спортзал. Бывают «дни мусора», когда мы идем и едим что-то типа бургеров. Я, конечно же, переживаю, что выставки пропущены (смеется). Зато мы много шутим, смеемся. Вместе ходим гулять в Мариинский парк, покупаем вкусняшки в супермаркете. Сырочек, мороженко. Как же без них? Тимур с Сашей обязательно едут за бытовыми штуками, они обожают на дачу купить каких-то гвоздей.

– Значит, вас легко можно встретить в супермаркете?

Конечно. Только я буду в очень «нетелевизионном» виде, в каком-нибудь бомжацком. Домашние надо мной за это смеются, но очень по-доброму. Они вообще меня заземляют и дают ощущение настоящей жизни.

– А в «дни мусора» бургеры едите даже вы? Все, кто следит за вашей жизнью в соцсетях, знают, какой вы убежденный сторонник здорового питания.

О нет, я не ем. Но им позволяю. Конечно, сижу с выражением лица Сары Бернар: «Боже, как это можно есть?!» Говорю Нане: «Представь, как эта котлета с хлебом переваривается у тебя в желудке?!» А она уплетает за обе щеки: «Мама, вот знаешь, прекрасно! Жуй свою кукурузу на гриле». (Улыбается) Благо, к бургерам всегда ее подают.

– А Александр что любит из вредненького?

Чипсы кукурузные очень любит. Знаете, я рассказываю и сама понимаю: то, что со стороны многое в нашей семье может казаться очень красивым, правильным, идеальным, изнутри, в мелочах такое же, как и у всех.

– Еще скажите, что вы с мужем ссоритесь и на детей кричите – и идеальному образу точно будет конец.

О, мы бывает так ссоримся! Кричим, аж стены трещат. Его осетинский темперамент да на мои крымские ветра. Единственное, делаем это не при детях. И посуду не бьем – мы люди практичные. Убиваем нервы друг друга. Причем со мной спорить тяжело, я владею словом, всякими провокационными приемами. Но и Тимур, зараза, эрудит. По четыре книги в неделю читает, часто на английском. Вот и представьте себе наши споры. (Улыбается)

– Нешуточный соперник.

Да, его переспорить тяжело. Но ничего. Справляемся.

– А с детьми конфликты случаются?

Конечно! И мама, бывает, кричит. Если на мой бежевый диван кто-то что-то разольет – все, хана ему. Но мне часто достаточно просто железным голосом сказать, например: «Александр, подойди к матери…»

– Маша, расскажите о ваших детях подробнее. Какие у них характеры, интересы. Вы ведь, если я не ошибаюсь, впервые показываете в прессе сына?

Из нашего с Тимуром тандема, этого сложного замеса получилось двое детей с разницей в 10 лет. Нана была рождена, когда, как мне кажется, мы еще сами были детьми, несмотря на то, что мне было 25, а Тимуру – 29. По моим ощущениям, наша жизнь тогда только начиналась, мы оба были настолько неопытны в отношениях… Я делала карьеру, постоянно училась. Тимур тоже получал диплом Нью-Йоркского университета. Все это подчинялось каким-то «надо», «нужно». Нануша родилась незапланированно, мы этого не скрываем, и, получается, «росли» мы все вместе. Нас несло таким вихрем событий! Саша был осознанным, долгожданным ребенком.

– У них разные характеры?

Абсолютно. Они дались мне очень нелегко физически: невероятно тяжелые роды, в каждых – угроза для жизни моей и ребенка. Это было так тяжело, что на Сашу я решилась только спустя десять лет, очень боялась второй беременности и родов. Но они оба получились у нас необыкновенные. Очень сильные ребята, с очень сильными характерами. Эти двое абсолютно точно знают, чего хотят. Нана внешне очень похожа на папу, она точная его копия. Все эмоции тоже переживает в себе, все подвергает глубокому анализу, пропускает через себя. Но взяла от меня невероятнейшую требовательность к себе. Детеныш мой любимый. Она интересная девочка, очень интересный собеседник, бесконечно много учится. У нас нет и дня, чтобы я не сказала ей: «Нана, на это можно, наверное, забить, а на это проще смотреть». Но если вы ее спросите, чему посвящена жизнь, она ответит: учебе.

– А Александр?

Он копия я. Темпераментный парень. Каждое его изречение – это театр драмы и комедии. Мы его называем мальчик-любовь. Он всем дарит объятия, очень тактильный, такой мальчик-поцеловашка. Но и с характером тоже. Всегда свое получит. Он очень смешливый, у меня просто телефон ломится от его смешных этюдов. Мамин сын!

– В своем прошлом интервью для Viva! вы говорили о себе как о либеральной маме, но очень строгой. В чем эта строгость проявляется?

В формировании внутренней дисциплины. Я объясню. Наши дети с самого рождения живут в достаточно комфортных условиях. Крыша над головой, вкусная качественная еда, поездки. Они увидели мир. В общем, жаловаться им не на что. И если бы в свое время наши с Тимуром родители не заложили в нас дисциплину и внутренний стержень осознанного отношения к жизни, вряд ли бы у наших детей все это было. Поэтому мы закладываем то же самое и в своих детях. Например, отношение к деньгам. Они понимают, что дозволено не все, что есть планирование бюджета, что подарки делаются по праздникам. Второй важный момент – это дисциплина обслуживания себя. У нас есть помощники, есть уборка дома, у каждого до четырех лет была няня, но дети четко знают, что такое вымыть за собой посуду, убрать у себя в комнате, постирать свое белье. Тимур и я всегда боялись неуправляемых детей, которые сами же потом начинают от этого страдать.

– Воспитание, достойное подражания! Но вернемся к новогодним праздникам. Планируете уехать куда-то на каникулы?

Мы едем на море, в Эмираты. Подпитаемся немного солнцем. На лыжах мы не катаемся. Когда Нанушке было пять лет, у нас произошла трагедия: она сильно разбилась в горах. Были сломаны все конечности, остались на память шрамы. Это очень страшная история, до сих пор не могу о ней спокойно даже вспоминать… Тогда я выкинула все наше лыжное снаряжение. Сейчас Тимур иногда ездит кататься мужской компанией: гоняют по черным трассам. Я с тяжелым сердцем отпускаю, мужчине нужен выброс адреналина. А мы в это время либо остаемся в Киеве, либо едем куда-то в Европу погулять.

– А что в отпуске из вольностей себе позволяете?

Все, что можно только придумать. Картошку фри, сидеть до посинения губ в воде. Я, например, не буду ходить в зал – в отпуске меня туда не затащить. Спим вместе в одной кровати сколько хотим, не соблюдаем режим, гуляем, бесимся…

– То, что вы не ждете под елкой подарков, мы уже поняли. Но желание на Новый год загадываете?

Да. Это прозвучит, наверное, неожиданно, но раз мы начистоту… Это интервью – инициатива моего мужа. И это один из главных показателей того, как он меняется, раскрывается. Он очень многого достиг в карьере, но еще ко многому стремится, и я хочу, чтобы у него реализовались все его планы. Никогда такого не загадывала. Хочу, чтобы он продолжал развиваться, чтобы у него осуществилось задуманное. Мне нравится им восхищаться.

Что касается меня самой… Ой, я так много всего хочу. Загадаю, чтобы встретить свой день рождения на необитаемом острове, без телефона, Wi-Fi и календаря. И чтобы я не видела заголовки: «Сегодня Маше Ефросининой – 40! Давайте посмотрим, какой она была 20 лет назад и какой стала сегодня». Нет, не хочу! Сделай что-нибудь, волшебник, – в космос меня или на необитаемый остров! И еще есть желание. Я ведь очень сильная, готова и умею справляться со всеми сложностями. Но когда дети болеют, у меня земля под ногами плавится… Так что главное – пусть они будут здоровы. А со всем остальным мы справимся.

Текст: Алина Клименко
Продюсер съемок: Иванна Слабошпицкая
Стиль: Татьяна Немченко
Помощник стилиста: Людмила Лискович
Визаж: Мария Самхарадзе
Прически: Оксана Паладий
Благодарим магазины: Helen Marlen (Киев, ул. Бассейная, 6, ТЦ «Мандарин Плаза», helen-marlen.com), Conceipt store Apartment 13 (Киев, Ул. Большая Васильковская, 100), Milk Kids (КИЕВ, магазин одежды для детей и младенцев, ул. БОЛЬШАЯ ВАСИЛЬКОВСКАЯ, 100, milkkids.ua), Магазин детской одежды Bonpoint (Киев, Ул. Заньковецкой, 3/1), Marque space (Киев, ул. Саперное поле, 3)

скичко в африке

холоденко беременная