Алена Шоптенко: «Основную роль в поддержании женственности в женщине играет мужчина»

Алена Шоптенко
Viva.ua поговорила с известным хореографом Аленой Шоптенко о женственности и стиле — в одежде, семье, жизни. Материал подготовлен при поддержке бренда #LOVEfp.

Мода проходит, тренды сменяют друг друга, но актуальным и незаменимым всегда остается одно — женственность. Как ее удержать и при этом быть успешной в карьере, воспитывать детей, заниматься бытом?

В интервью Viva.ua, реализованном при поддержке бренда #LOVEfp, Алена Шоптенко рассказала о вдохновении, источниках женственности, отношениях с мужем и любимых вещах в гардеробе.

На Алене платье #LOVEfp

• Шоу-бизнес — довольно суровая сфера, которая закаляет и порой ожесточает людей. Как вы, будучи успешной артисткой с многолетним стажем, сумели сохранить хрупкость и женственность? Поделитесь секретами.

Вы знаете, если бы вы сначала спросили не о том, как я их сохраняю, а смогла ли я сохранить хрупкость и женственность в принципе, то я бы, наверное, ответила — нет. Моя профессия предполагает толстокожесть и низкую чувствительность. Но я очень стараюсь переключаться. Особенно, когда появился ребенок. Я придумала себе два мира, и разделяет их дверь моего дома. Моя семья не должна испытывать дискомфорт из-за моей работы. Это помогает.

• Что вы делаете, чтобы поддерживать связь со своей внутренней женственностью и не терять ее?

Мне кажется, женщина должна нести в мир вдохновение, и я стараюсь помнить об этом. Иногда нужно просто выдохнуть, снять с себя все проблемы, вспомнить, что ты женщина и имеешь право на платье (смеется). И, конечно, огромную роль в этом играет мужчина, который рядом с тобой. Мне действительно кажется, что основную роль в поддержании женственности в женщине играет мужчина.

• Как удерживаете баланс между семьей и карьерой? Что для вас приоритетнее?

Раньше моим основным приоритетом была работа, это мне казалось правильным. Сейчас я очень стараюсь это изменить и больше уделять внимания семье. До баланса мне еще предстоит много работы над собой, но мне кажется, что это того стоит.

• Молодые мамы часто не успевают обновлять гардероб, следить за трендами. Что уж говорить, иногда даже поесть не успевают. Как с этим справляетесь вы?

Это моя боль. У меня огромное количество вещей, скопленных за долгое время, но когда я пыталась что-то подобрать, то ничего ни с чем не комбинировалось, и получается, что надеть совершенно нечего. Недавно я задалась целью навести в этом всем порядок и после нескольких неудачных попыток все-таки прибегла к услугам профессионала. Сейчас как раз у меня период обновления гардероба и, вместе с ним, себя.

• Для каждого из нас важно уделять время для себя. Кто-то занимается йогой, медитирует, сажает растения, читает. Что делаете вы, чтобы восстановить силы и чувствовать себя гармонично?

У моего ребенка сейчас такой возраст, что лучшее время для себя — время поспать. Если выпадает свободная минута, я предпочитаю уделить ее сну. Еще я стараюсь находить время на пилатес и массаж.

На Алене юбка и свитер #LOVEfp

• Цветы и подарки от мужчин на 8 Марта — это пережиток прошлого или все-таки приятная традиция?

Цветы — это всегда хорошая идея. Мне, наверное, повезло, мой муж любит цветы, поэтому часто дарит их и они практически всегда есть у нас дома. Что касается знаков внимания на 8 Марта, то я надеюсь, что дарить друг другу положительные эмоции никогда не станет пережитком прошлого.

• Как вы и ваш супруг относитесь к празднику 8 Марта? В вашей семье его принято отмечать?

У мужа есть любимая шутка. Он постоянно спрашивает, что подарить мне на праздники из того, что он не дарил в обычные дни. Отмечать мы точно не будем, но уверена, что он придумает, чем меня порадовать.

• Как муж относится к вашему стилю одежды? Комментирует ли ваш внешний вид и выбор нарядов? Делает ли комплименты? Какой самый трогательный комплимент вы от него слышали?

Мучительно относится (смеется). Я не умею быстро принимать решения, да и медленно мне тоже сложно, поэтому часто у нас дома происходит сюжет передачи «Модный приговор», я хожу за ним по дому и выпрашиваю его мнение. В конце концов он сдается и ему все нравится.

Что касается трогательных комплиментов, то из-за моих круглых щек муж часто называется меня Хомой или хомячком. Это очень трогательно для меня.

На Алене брючный космюм #LOVEfp

• Любите наряжаться? Как часто это делаете?

Не люблю. Мой стиль одежды — спортивный, мне в нем комфортно. Сложно заставить себя наряжаться, если в этом нет необходимости.

• Назовите три любимые вещи в вашем гардеробе.

Обувь. Обувь. Обувь.

• Что, по вашему мнению, должно быть в гардеробе каждой женщины?

Много аксессуаров. Я очень люблю аксессуары нишевых дизайнеров, что-то необычное. Если в одежде я сдержанна, то здесь я даю себе разрешение иногда даже провоцировать.

• У вас есть табу в одежде?

Да. Все неудобное.