Победитель Топ-модель по-украински о личной жизни, геях в модельном бизнесе и карьере рэпера

Самвел Туманян - победитель проекта «Топ-модель по-украински»
Победитель проекта «Топ-модель по-украински» Самвел Туманян в эксклюзивном интервью Viva.ua рассказал о своем пути к упеху.

Объявлено имя победителя самого масштабного модельного реалити страны «Топ-модель по-украински». Им стал Самвел Туманян, вошедший в историю проекта как первый парень, одержавший победу в смешанном сезоне. В эксклюзивном интервью для Viva.ua Самвел рассказал о секретах личной жизни, как собирался стать бухгалтером и монтировал вентиляционные системы, о том, как несколько месяцев назад пытался покорить Black Star, а сегодня – Giorgio Armani.

– Самвел, поздравляем тебя с победой в реалити «Топ-модель по-украински»! Ты вошел в историю проекта как первый парень-победитель. Расскажи нам свою историю, каким было твое детство?

Спасибо за поздравления! Для меня это до сих пор что-то невероятное, и я все еще отхожу от эмоций после финала. Что касается детства, меня воспитывали в полноценной семье без каких-либо сверхпедагогических методик. В принципе, в детском саду и в школе я был обычным ребенком – учился, особо не хулиганил. Ключевую роль в моем воспитании, наверное, все-таки сыграл спорт. Я могу с уверенностью сказать, что не меньше родителей меня воспитал и мой тренер, так как с самого детства большую часть времени я проводил именно в залах на тренировках. Я начал заниматься борьбой в 7 лет, а позже увлекся плаванием и боями без правил. Поэтому, думаю, именно спорт во многом сформировал мой характер, как минимум привил упорство и понимание того, что все победы достаются тяжким трудом.

– Как получилось так, что ты ушел из большого спорта? Ты ведь показывал отличные результаты.

Да, на очередных кубках и победах поставила крест операция на челюсти. Если не углубляться в подробности, то после операции челюсть стала очень хрупкой. Естественно, после хирургических вмешательств бои были запрещены. К тому же, буквально через неделю-две у меня случился приступ острого аппендицита и мне снова сделали операцию – это был апогей моего «везения», так как со слабой челюстью можно было хотя бы ходить в тренажерный зал, а аппендицит поставил жирную точку на всей физической активности в ближайшие месяцы. У меня началась депрессия, ведь я отдал спорту одиннадцать лет и теперь совершенно не знал, чем дальше заниматься. Я решил пойти учиться, поступил на 3-ий курс по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», но буквально сразу понял, что это вообще не мое, и перестал ходить на занятия.

– В этих исканиях и появилась мысль пойти на кастинг?

В принципе, да. Помимо шоу «Топ-модель по-украински» я проходил еще один кастинг – на проект «Молодая Кровь – За Бугром» от лейбла Black Star. Там тоже были неплохие результаты – я дошел до сотни. Мне всегда была интересна эта индустрия, у нас с друзьями даже была своя студия: мы арендовали помещение на территории завода, сделали ремонт – все с нуля и за свой счет. Сейчас я, к сожалению, ею не занимаюсь – нет времени. Но если бы не стал моделью, пошел бы репером в Black Star (смеется).

– Так почему моделинг все-таки победил?

Я смотрел предыдущие сезоны, мне нравился формат и масштаб этого проекта. Как-то вечером я пришел домой после работы (мы с другом занимались вентиляционными системами – работа опасная, но платили хорошо), а мама смотрит по Новому каналу «Супермодель по-украински-3». На картинке все было так мощно, ярко и, как мне казалось, просто. Я сказал, что тоже пошел бы туда и сделал бы все еще круче. И буквально через какое-то время увидел, что начинается кастинг на смешанный сезон. Я загорелся, пошел в зал, чтобы привести себя в форму (благо уже можно было хоть немного тренироваться), и начал отправлять заявки. Заполнил анкету, наверное, раз десять и все думал, почему мне никто не звонит. Потом понял, что сначала обрабатывают анкеты, а потом уже звонят, это не все так сразу происходит (смеется). Наконец мне позвонили, пригласили. Я приехал на предкастинг под вечер и был просто шокирован таким количеством людей. Зашел в последней 20-ке парней, нам сказали продефилировать, причем под классическую музыку, без ритма. На нас посмотрели и стали называть номера участников, которые справились с заданием. В итоге назвали меня, хотя я, не глядя на свой номер, уже направлялся к выходу.

Макс Барских рассказал о трудном детстве и собственном отцовстве: интервью Viva!

Потом должно было быть интервью, но пройти его  в тот день я не успел – уже была практически ночь, и нас пригласили на следующий день. А я живу в Гостомеле (пгт в Киевской области), ехать мне не ближний свет, потому едва успел добраться домой. В итоге на следующий день я проспал свою очередь на интервью, приехал в Киев, забежал вне очереди (а слух пошел, будто я себе уже чуть ли не место купил). Дал интервью, был максимально откровенным. Я честно рассказал, что все, чем я занимаюсь, не приносит мне никакого удовольствия. Меня спросили, готов ли я бросить учебу ради проекта, я ответил – да, конечно, и в итоге так и получилось. Позже мне давали задания: что-то показать, «прорекламировать» и т.д. И так я прошел в 200-ку, о чем мне сообщили, когда я ехал в маршрутке (смеется). На финальном этапе тоже были какие-то коллапсы, потому что мне опять перезвонили, пригласили, но уже был вечер и я мог не успеть доехать до Киева, а мама отговаривала, что, если никакой конкретики нет, то ехать не стоит. Но я все-таки рванул и попал в 20-ку парней.

– Как родители отнеслись к твоему участию в проекте? Поддержали?

Они скептически относились к проекту такого формата. Папа вообще отговаривал, говорил, что мне в такой сфере будет некомфортно, так как все парни в мире моды – нетрадиционной ориентации. А мама в принципе нейтрально относилась, потому что изначально знала, что мне это интересно. Сейчас же родители смотрят каждый эпизод, хотя сразу после проекта я пришел к отцу и рассказал обо  всех  испытаниях: и про дефиле в стрингах, и про перевоплощение в девушку, и как нам красили губы... Но отец ответил, что будет смотреть реалити, и пусть только кто-то что-то мне скажет или косо посмотрит. Он это все принял.

– Какое испытание было для тебя самым сложным, а какое – самым крутым?

Я до сих пор сам себе ответить не могу, какое испытание было самым сложным. Физически трудной была съемка в бассейне, потому что мы находились в воде три часа, я уже не мог плавать в этой одежде под водой, плюс Лена Феофанова меня чуть не утопила в самом начале испытания. Сложно было спуститься с крыши вниз: надо было все продумать и максимально контролировать свое тело на такой высоте. Одним из самых ярких стало для меня перевоплощение в животных, когда я был волком. А вообще все испытания были классные: как мы отрывались на вечеринке, дрифтовали на машине, катались на лошадях и гироскутере, прыгали с парашютом. Проект «Топ-модель по-украински» дал очень много и сразу – это целая маленькая жизнь. Я даже в тюрьме успел «отсидеть» за это время!

– Расскажи о том, как строился ваш быт в модельном доме? Как делили обязанности?

У нас был администратор, который нам все рассказал, потому что сами мы ничего не могли сделать. Он нам наглядно все расписал, объяснил,  у кого какие обязанности и кто что выполняет. Так у нас появилась хоть какая-то система: утром ты просыпался и знал, что нужно сегодня сделать. И в принципе никто не отлынивал, все честно выполняли свою работу.

– С кем сейчас поддерживаешь отношения? Не секрет, что ты сейчас общаешься с ребятами и с других сезонов.

В основном это Миша Кухарчук, Реван Палюх, Физрук (Макс Сосновский), Лиза Доронько. Я вот сегодня, кстати, приехал из Львова, был у Ревана в гостях.

– Сталкивался ли ты уже со стереотипами касательно мужского моделинга?

Стереотипы пока есть, но я не обращаю на них внимания. Да, есть люди с нетрадиционной ориентацией среди дизайнеров, стилистов, моделей. Но я знаю, кто я такой, и все остальное меня не волнует. Меня больше беспокоит нынешняя невостребованность парней-моделей. Этот рынок в принципе не такой обширный, а в Украине вообще моделинг как таковой еще слабо развит. Для девочек пока больше возможностей. Парням нужно очень много работать и параллельно надеяться на везение.  Моя  мечта – сотрудничество с Giorgio Armani. Я понимаю, что у меня есть все шансы, потому как к нам приезжали представители агентства из Милана и сказали, что я как раз типаж Armani. Мне очень хочется пробиться туда. А если в целом, то мне кажется, что нашему славянскому типажу сейчас сложнее чем, например, итальянцам или испанцам. С ними тяжело конкурировать, так как в основном рынок уже заточен под них. К тому же есть сезонность: вчера заказчикам нравились андрогины, сегодня strange face, как, например, у Ревана, завтра будет классика, а потом – фитнес-модели. Вот тут я уже выпадаю из нескольких форматов: мое – это классика и коммерция.

– А что касается лично отношения к тебе? Задевало ли тебя амплуа качка на проекте?

Я уже ничего не сделаю со своей внешностью, и мой единственный вариант  – доказать, что я могу круто подать и продать свой типаж. На проекте у меня изначально была стратегия раскрываться постепенно. Возможно, вначале меня и воспринимали только как качка, потому что я был тихим, особо себя не проявлял. Но я для себя решил, что если сразу покажу максимум, то потом буду просто не интересен. Так произошло с Лизой Доронько, «Физруком», Сережей Пистрым: в начале сезона они показали все, на что способны, и потом просто не смогли прыгнуть выше своей головы. Поэтому я постепенно раскрывался и где-то с середины проекта начал бомбить.

– Самвел, васскажи о своей работе в модельном бизнесе после проекта «Топ-модель по-украински».

Модельный мир – не такой, каким я себе его представлял. Здесь много моделей и мало работы. И твои шансы работать намного результативнее, если ты летишь за границу.  У меня сейчас есть контракт с Китаем, я улетаю на три месяца. Несколько агентств приглашали меня в Италию, Индию, но вопрос упирается в оплату жилья, проживания и pocket money, потому что парням, как оказалось, зачастую эти расходы не оплачивают. Поэтому пока из-за таких финансовых нюансов Китай для меня в приоритете. Это будет мой старт. Кстати, сегодня я должен был лететь в Вильнюс на показ, но по определенным причинам не сложилось.