Макс Барских рассказал о трудном детстве и собственном отцовстве: интервью Viva!

С Максом Барских мы впервые поговорили о самом сокровенном. О теме, которая до недавнего времени была закрыта для общественности, – об отношениях Макса с отцом, да и в целом о проблеме отцов и детей, затронутой в этом видео.

Максу было 11 лет, когда из семьи ушел отец. Его со старшим братом и сестрой воспитывала мама – тяжелое время середины 90-х полностью легло на ее плечи. О детстве певец вспоминать не любит, а тем более об отце. Они не виделись и не общались 16 лет – каждый жил своей жизнью, Макс рос и взрослел без него.

При подготовке сольного концерта певца в столичном Дворце спорта для песни «Февраль» нужно было снять видео, и Алану Бадоеву пришла идея пригласить на главную роль отца Барских. Встретившись на съемках, сын и отец впервые за долгое время посмотрели в глаза друг другу... Для Viva! артист сделал исключение и рассказал о своих детских воспоминаниях, семейных конфликтах и жизненных уроках.

– Макс, расскажи о фильме, в котором снялся твой отец. Кому пришла такая идея, и почему Алан Бадоев взялся за проект?

Этот арт-проект родился из нашего с Аланом желания создать видео на тему отношений детей и родителей. Реализовать его получилось на съемках материала для песни «Февраль». Уже в павильоне стала происходить магия, когда рассказанный Аланом изначальный сценарий стал развиваться по только ему известному пути, где на первый план вышли настоящие эмоции. И так, на глазах у съемочной группы, рождался этот мини-фильм. Я рос без отца, поэтому для меня эта тема достаточно болезненная.

– Какая главная идея фильма? Кто его зритель?

Думаю, идея очень понятная. Мы хотели затронуть тему, близкую каждому, – отношения с родителями. Ведь родители играют главную роль в становлении нас как личностей. Мы по сути проекция всех подаренных нам чувств, начиная с раннего детства. К сожалению, многие из нас выросли в неблагополучных семьях или семьях, где знали любовь только отца или матери. Я как раз из такой семьи. Мне бы хотелось, чтобы после просмотра фильма мы научились сострадать, научились понимать друг друга, разрушив все построенные нами стены и простив любые обиды.

Макс Барских интервью Viva!

– Как отец воспринял приглашение сниматься? Сомневался? Долго думал?

Он очень переживал. Но ему было интересно попробовать. К счастью и к моему большому удивлению, в кадре он вел себя как профессионал, сохранив всю органичность. А за кадром успел расположить к себе всю съемочную площадку.

– Расскажи, какие у вас с ним сейчас отношения?

Мы по-прежнему очень редко видимся, но уже по иным причинам. Раньше обиды и боль не давали нам видеться, сегодня же я просто физически не могу уделять много времени семье. Но не это главное. Важно, что у нас появилось желание быть вместе и вернулось ощущение семьи. Мы часто созваниваемся и общаемся по телефону. Конечно, в отличие от сложившихся семей, нам приходится работать над тем, чтобы находить общие темы, искать интересы, которые бы нас объединяли. Мы заново узнаем и открываем друг друга. И это очень крутой опыт.

– В детстве ты, твой брат ладили с отцом?

Я мало помню его в детстве. Родители по работе часто были в разъездах, а когда отец был свободен, практически не уделял нам времени: любил лежать на диване и разгадывать кроссворды или отдыхать с друзьями.

– Какие у тебя отношения с мамой?

Маме нужно поставить памятник при жизни. Она многим пожертвовала ради нас. Смогла воспитать и вырастить троих детей практически самостоятельно. Она была сильным и одновременно слабым плечом нашей семьи. Постоянно работала, чтобы прокормить нас и дать нам образование. Была строга там, где нужно, и поддерживала меня во всех творческих начинаниях.

– Как бы ты описал свое детство?

Яркое и незабываемое приключение. Много хороших воспоминаний, и не очень.

– Тогда расскажи о самом приятном детском воспоминании.

Помню момент, когда мама купила мне ролики. Тогда их только начали завозить в Украину, и они мало у кого были. Вспоминаю, я играл с друзьями во дворе и услышал вдалеке знакомый шум маминой машины – он был какой-то особенный, я всегда узнавал его из тысячи других. Я тогда ждал маму из командировки. И вот она припарковалась и вышла из машины с большой цветной коробкой. Пока я сломя голову бежал к ней, рисунок на коробке становился все более отчетливым. Это были роликовые коньки! Тогда я почувствовал себя самым счастливым ребенком на свете!

Ани Лорак о непростом детстве: "Ровесники высмеивали мою убогую одежду и называли замарашкой"

Крупным планом: Николай Тищенко опубликовал редкое фото сына Давида

– А какое самое неприятное воспоминание?

К сожалению, их было много в моем детстве, и в основном они связаны с рукоприкладством и пьянством отца... Иногда я вспоминаю некоторые сцены из жизни и удивляюсь, как мне удалось сохранить нормальную психику и остаться адекватным человеком.

– Какие методы воспитания своих родителей ты никогда не будешь применять для собственных детей?

Рукоприкладство. Я не могу и не хочу искать этому оправдания.

– Если возникали конфликты с отцом, мама была на вашей с братом стороне или на стороне отца?

Чаще мама была на нашей стороне. Я даже помню, как брат дрался с отцом, когда тот, вернувшись домой после очередной алкогольной ночи, намерился проводить воспитательные работы.

– Тебе когда-нибудь было стыдно за родителей?

Наверное, совру, сказав нет. Были моменты, когда я получал подзатыльники при одноклассниках или учителях.

– В каком возрасте ты решил уйти из дому и начать жить самостоятельно?

В 17 лет. Сразу после окончания школы. Я понял, что хочу уехать учиться в столицу. Тогда и началась моя самостоятельная жизнь, полная ответственности за самого себя.

– Как относятся родители к твоей теперешней популярности?

Они очень гордятся мной, моими успехами. Мама была единственным человеком в семье, кто поддерживал меня в моем выборе и кто верил, что все получится.

– Они были на киевском концерте во Дворце спорта? Что сказали?

Они безумно гордились и были счастливы за меня! Это был незабываемый день, они впервые увидели, как огромная арена приветствовала их сына и знала наизусть слова песен, которые он написал. Для родителей ведь дети всегда остаются маленькими.

– Ты похож на отца?

Внешне очень похож. Я помню, как-то нашел его детские фотографии и подумал, что это мои. А характером я, наверное, больше в мать. Тем более мы с ней Рыбы по гороскопу и наши дни рождения с разницей в четыре дня.

– Кто для тебя был примером? На кого ты хотел быть похожим?

Мама всегда ставила в пример моего старшего брата-отличника. Но я предпочитал оставаться собой.

– Ты уже задумывался о том, чтобы создать собственную семью? Хочешь детей?

Задумывался. Но чувствую, что пока не готов. Из 30 дней в месяц 20 я нахожусь на гастролях. Я не хочу, чтобы мое отцовство ограничивалось биологическим фактором. Папа для меня – это человек, который открывает ребенку свой мир и вхож в мир ребенка. Когда пойму, что сделал все и достиг всего, чего хотел в творчестве, – займусь семьей.

– Как думаешь, с тобой легко?

Ну, никто не жаловался пока (смеется). Конечно, бывают терки с близкими людьми, куда без них. Но я быстро иду на примирение.

– Тебе когда-нибудь говорили близкие или друзья, что слава тебя изменила? И как сам считаешь – изменила?

Не говорят, потому что слава меня не изменила. А если и есть какие-то изменения, то в лучшую сторону. В чем это выражается? Я стал более опытным и ответственным, стал больше ценить близких. Я занимаюсь музыкой, своим любимым делом, поэтому слава для меня нечто второстепенное, то, что прилагается, а не главная гордость в жизни.

– «Иногда нужно смотреть бессмысленную фигню по телику, чтобы не расстраиваться из-за всего, что происходит в жизни», – говорит Райан Гослинг. А что ты делаешь, когда что-то идет не так, как ты расслабляешься?

Стараюсь думать и анализировать, почему что-то идет не так. Иногда в этом мне помогают книги. Люблю философию и эзотерику.

– Ты долго помнишь обиды?

Я не люблю держать обиды в себе. Всегда скажу прямо, что думаю и чувствую, попрошу прощения, если был не прав. Обиды разрушают нас изнутри. Лучше избавляться от них путем общения.

– Кому первому звонишь, когда у тебя в жизни происходит что-то радостное или грустное?

Мише Романовой. Это мой самый близкий человек. Мы знаем друг друга тысячу лет и прошли долгий путь: вместе поступали в вуз, придумывали схемы, как прожить несколько дней на 100 гривен, и многое другое.

– Что тебе трудней сказать человеку: что ты его любишь или, наоборот, не любишь?

Для меня труднее сказать «не люблю». Мне сложно делать людям больно. В прошлом я даже грешил самопожертвованием и долгое время жил в нелюбви, только чтобы не обидеть свою девушку. Но со временем понял, что таким образом я делаю человеку только хуже и больней. Сейчас стараюсь быть максимально честным в своих чувствах.

– Кто сейчас твои близкие друзья? Нужны ли они тебе? Вообще, ты умеешь дружить?

Мне очень повезло с друзьями. Нашей компании, в которой семь человек, удалось сохранить теплые дружеские отношения и пронести их через годы. Мы стали одной большой семьей – понимающей, принимающей и любящей друг друга.

Вкус из детства: Лилия Ребрик учит готовить классическую кутью Западной Украины

Вкус детства: Лилия Ребрик учит готовить классическую кутью по западноукраинскому рецепту