Жан Грицфельдт о своем настоящем имени, моделинге и карьере певца: интервью Viva!

Жан Грицфельдт
Телеведущая Катя Осадчая, певицы Loboda и Layah, группы «ВИА Гра» и Kadnay одеваются у этого дизайнера. Его наряды яркие, дерзкие, смелые, экстравагантные, собственно, как и сам автор.

Жан Грицфельдт – это не псевдоним, как могут подумать многие. У дизайнера действительно есть немецкие корни, поэтому над звучным псевдонимом, о котором задумываются многие творческие люди, ему не пришлось ломать голову. Шить красивые и модные платья Жан хотел с детства, но свою первую коллекцию показал, как он полагает, довольно поздно – в период учебы в Университете технологий и дизайна. «Дизайнер – это всегда и менеджер, и бизнесмен, и финансист, и креативщик. Но у меня есть, пускай и не всегда постоянная, команда, которая помогает воплотить мои самые безумные идеи, за что им огромное спасибо!» – говорит наш герой.

– Не могу не спросить о твоих красивых длинных волосах. Ты прям как библейский Самсон, у которого вся сила была заключена в волосах. Сколько ты их растишь?

Года четыре-пять, сейчас они уже ниже пояса. Когда я хотел попасть в модельный бизнес, один друг предложил: «Попробуй отрастить волосы». У меня как раз была длина, когда ты не понимаешь, стричься или нет. Я прислушался к совету, и меня стали активно приглашать сниматься. Вот с тех пор и не стригусь.

– То есть волосы стали «дверью» в мир модельного бизнеса? А в какой момент ты понял, что больше хочешь быть дизайнером, чем моделью?

А я всегда хотел быть дизайнером, модельный бизнес – это хобби. У меня всегда было четкое понимание того, чем я должен заниматься в жизни. У всех у нас есть какое-то предназначение в мире. То, в чем человек может принести наибольшую пользу. Потому что самое худшее – быть бесполезным этому миру, когда ты впустую проживаешь, проедаешь свою жизнь…

На своем последнем показе дизайнер заставил моделей встать на коньки и проехаться по льду

Модель на коньках на показе Жана Грицфельдта

– Помнишь свою первую коллекцию? С чем это сравнимо – с первым поцелуем, первым сексом, например? Или это неважно?

Суперважно! Но у меня каждые три месяца происходит «удаление старых файлов», я мало что запоминаю из прошлого. Остаются просто ощущения, деталей не помню. Вот не помню детство абсолютно, есть только ощущения важности, чего-то хорошего, приятного. Я уверен, что вчера, сегодня и завтра существуют одновременно, то есть все сегодня.

– Скажи, для того чтобы тебя называли успешным дизайнером, какие составляющие необходимы: чтобы коллекции полностью расходились, чтобы были магазины по всему миру, были налажены онлайн-продажи?

Должно быть внутреннее состояние удовольствия от того, как ты чувствуешь себя в профессии. Можно сделать коллекцию, не продать ее никому, но при этом быть абсолютно гармоничным, умиротворенным и радостным. А можно продать ее, но при этом не чувствовать ни капли удовольствия.

Я ненавижу делать вещи «в стол». Мне нравится, когда люди их носят, и это доставляет им удовольствие.

Модель в одежде бренда Jean Gritsfeldt

Новая коллекция сезона осень-зима 2018–19 получила название Frozen Star

– Мне кажется, у дизайнера одна из самых тяжелых профессий: надо каждые полгода выдавать новую коллекцию. Музыкант может год или два писать альбом. Как ты себя стимулируешь к работе?

Да, супертяжелая! Наша работа системная. Это всегда какой-то мозговой процесс. Идея всегда есть. Иногда могут быть какие-то сдвиги во временном производстве. Потому что в этом бизнесе, как ни в каком другом, ты зависишь от огромного количества людей. У тебя рабочие, подрядчики, помощники, исполнители… Существует человеческий фактор: кто-то заболел, кто-то уехал отдыхать, у кого-то непредвиденные обстоятельства, еще что-то. Дизайнер должен быстро реагировать, нет времени на долгие раздумья. Надо быстро принимать решения. И от этого иногда зависит все. Если ты не вовремя сделал или среагировал, ты отстал.

Модель в украшениях от Жана Грицфельдта

«Я нахожусь где-то посередине между масс-маркетом и чистым искусством», – говорит дизайнер

– А почему у тебя проходят шоу в необычных местах – в цирке, музее, на ледовой арене? Почему не показать коллекцию просто на подиуме? Откуда этот эпатаж?

Прежде всего мне хочется исследовать эти территории, потому что каждая тема – это целый мир.

Думаю, дизайнер – это всегда исследователь. Такой, немного сумасшедший. Устроить коллекцию в необычном месте добавляет много сложностей, но они не соизмеримы с уровнем удовольствия, которое ты получаешь.

– Кстати, я знаю, что ты получаешь удовольствие еще и от диджеинга. Тебя часто можно услышать на вечеринках. Но ты же не собираешься бросать моду?

Нет, конечно. Сейчас песни пишу. Приходят мелодии, ритмы, и надо это уже как-то систематизировать, что-то из этого создавать. Это будет некий музыкальный проект. Я пока не собираюсь петь и становиться сольным артистом. Пока… А как там дальше будет, никто не знает (улыбается).

Жан Грицфельдт частично разделся в новой фотосессии

Jean Gritsfeldt – один из наиболее динамично развивающихся и популярных брендов на украинском рынке