Даниэль Салем рассказал о боях на фронте и потере слуха: «Завтра мой завтрак может быть последним»

Даниэль Салем
Украинский телеведущий и предприниматель Даниэль Салем – о службе в ВСУ и жизни на войне в интервью Viva!

После 24 февраля они сменили смокинги на пиксель, микрофон на автомат, съемочную площадку на блиндаж и стали защищать нашу страну. Это телеведущие, музыканты и актеры, ставшие военными. У каждого своя история, но мотивация одна на всех – наша победа.

В спецпроекте «Stories с войны» – о буднях в зонах боевых действий, страхах и вызовах, вере в завтра из уст тех, кого привыкли видеть на телеэкранах и за кем следим в соцсетях.

Серия интервью выходит в поддержку кампании «Слышишь? Плюс. Плюс» общественной организации «Відчуй». Это реабилитация военных с травмами органов слуха и предотвращение таких повреждений. Звездный медиабренд Viva! приобщился к важной инициативе, ведь хороший слух – еще одно супероружие наших военных и его непременно нужно сохранить для мирной жизни, чтобы наши защитники и защитницы могли слышать и чувствовать на полную каждый свой день после нашей победы.

Узнать больше и записаться на консультацию, а также присоединиться к фандрейзингу на приобретение индивидуальных фильтров защиты органов слуха украинских военных в рамках кампании «Слышишь? Плюс. Плюс» можно тут. Общественная организация «Відчуй» с 2011 года системно занимается реабилитацией, помощью, социализацией, реализацией прав детей и взрослых с нарушениями слуха и их семей, а также лечит культуру заботы о собственном слухе.

Телеведущий, предприниматель
Никакой грусти, только улыбашки.

― Помнишь, как встретил прошлый 2022-й год? А как встретил этот новый 2023 год?

В прошлом году был на работе. Заведение было в моем доме. В 23:58 поднялся домой, поцеловал дочь и снова пошел работать. В этом году отпраздновал на заправке по дороге из Херсона домой вместе с кассиршей Татьяной, которой заплатил за бензин, и оператором колонки господином Борисом, который заливал этот бензин. Съели мандаринки и выпили кофе.

― С тех пор, как пошел служить, что больше всего изменилось в твоем мировоззрении?

Многое изменилось. Во-первых, люди, которые меня окружают. Во-вторых, изменилось состояние. Уж нельзя быть на полутонах вообще. Я обнаглел и говорю то, что думаю. Изменилось то, что сейчас нет моей дочери возле меня. Вообще изменились ощущения. Все стало очень обнаженным, мучительным.

Стал ненавидеть россиян, рашку, не слушаю русских песен, не читаю по-русски. Много агрессии, но вместе с ней появилось много любви к своей стране, дочери, украинцам, к себе, большое уважение к нашей нации. Начал читать больше об Украине.

Даніель Салем з донькою

― Как ты поддерживаешь свой боевой дух? Что помогает держаться и идти дальше с позитивом?

Телефонный звонок дочери поддерживает мой боевой дух. Много времени провожу наедине с собой. Я смотрю, кто рядом со мной, кто мои боевые братья, с которыми я хожу на ноль, выполняю задание. Для меня это важно. Я понимаю, что это особенное время. Готов принимать ситуацию, как она есть. Я знаю, что завтра мой завтрак может быть последним, поэтому ценю сегодня. Как можно без позитива, без улыбки смотреть на это? Никакой грусти, только улыбашки.

― Ты окончил медицинский университет по специальности хирург-офтальмолог. Приходилось ли тебе использовать свои знания по медицине во время войны и каким образом?

Да, много раз помогал как боевой медик, хотя это не моя специализация сейчас. Даже тампон вставлял в пулевую рану. Я понимаю все, что нужно делать. В общей сложности за время обучения и работы хирургом-офтальмологом я провел более 268 операций.

Даніель Салем на війні

― Расскажи о своей травме. Момент, когда ты потерял слух: можешь ли вспомнить, как это произошло, в каких условиях и что чувствовал тогда?

Да, все помню. Это был взрыв гранаты возле меня. Очень больно. Ты теряешь сознание, не понимаешь, где ты находишься, тошнит, плохая координация. Это ужасно. Ты понимаешь, что возле тебя сейчас стрельба, ближний контакт. Мы стрелочная группа, поэтому мы постоянно в ближнем контакте. Сейчас я лишился слуха на левое ухо. Ничего не слышу. Когда кончится война, займусь лечением.

― Именно поэтому ты стал амбассадором кампании «Слышишь? Плюс. Плюс»? Можешь поделиться подробностями, о чем это?

Да, конечно. Очень нужная инициатива. Это и реабилитация тех военных, у которых уже травмы органов слуха. Вот как, к примеру, я. И защита от таких повреждений с помощью активных фильтров-беруш, срабатывающих на мощные звуки. Это не наушники, которые используешь при необходимости. Их можно носить длительное время. И они не блокируют обычные звуки, то есть ты слышишь все вокруг. «Відчуй» уже 10 лет помогает украинцам с нарушением слуха. Сейчас их опыт бесценен для военных.

― Насколько травма органов слуха мешает тебе в военной жизни и как ты приспособился к ней?

Всегда поворачиваю голову на правую сторону, чтобы услышать. Немножко чувствую себя неполноценным. Стараюсь об этом не думать, справляюсь. Знаете, это по принципу: не можем летать – будем идти, не можем идти – будем ползти.

― Какие травмы на фронте случаются чаще всего? Как думаешь, что можно и нужно делать, чтобы предотвратить их?

Самая частая травма - контузия. Мы всегда получаем микро-, макроконтузию. Любой взрыв, стрельба – микроконтузия гарантирована. Ты необязательно сразу можешь ощутить негативные последствия всего этого. Оно оказывает отложенный эффект. Вот почему нужно предотвращать такие влияния. Чтобы потом услышать по полной салют Победы, смех дочери, прибой Черного моря. Индивидуальные фильтры защиты, на которые фандрейзит «Відчуй» в рамках кампании «Слышишь? Плюс. Плюс» ― как раз об этом, о сохранении слуха украинских военных для мирной жизни.

― Что в первую очередь нужно будет нашим защитникам и защитницам после победы, чтобы вернуться к мирной жизни, по твоему мнению?

Я не являюсь специалистом в этих вопросах. Но, думаю, это должен быть комплексный подход и помощь. Сопровождение и медицинское, и психологическое, юридическое, страховое, даже банковское. Военный приезжает домой и берет с собой войну. Это тяжело. Защитникам и защитницам нужно знать, что о них заботятся и любят.

― Как и все мы, ты, наверное, представлял момент объявления нашей Победы? Что прежде сделаешь в этот момент, который обязательно произойдет?

Первое, что сделаю – заплачу. Я очень сентиментальный.

Поплачу, обниму побратима, который будет возле меня, посмотрю, как наш самый крутой президент объявит об этом историческом моменте стране.

Даніель Салем

Франк Вильде