Экс-подопечная Монатика Nino Basilaya: «Характер не позволяет мне долго сидеть без дела»

Nino Basilaya
Недавно Nino Basilaya отметила 18-летие и выпустила первый трек после прекращения сотрудничества с лейблом Дмитрия Монатика.

О том, что изменилось в жизни после совершеннолетия и начала самостоятельной работы, о состоянии «внутренней истерики», социальной активности и 100 целях на 2022 год, мы поговорили с исполнительницей Nino Basilaya.

Мама двоих детей Светлана Тарабарова: «Мы с мужем мечтаем о крепком 8-часовом сне»

«Каждому музыканту нужен психотерапевт»: певица Ingret — о том, как не потерять себя

— Как ты провела новогодние праздники: с постоянными встречами с близкими или с салатами и сериалами?

У меня было приятное комбо, если можно так сказать. Я успела все: и встретиться с близкими, друзьями, родственниками, и с салатами, с сериалами дома побыть.

Но не все мои выходные прошли так лениво, некоторые дни были достаточно насыщенными и, можно даже сказать, плодотворными. Мой характер не позволяет долго сидеть без дела. Параллельно с отдыхом я думала над дальнейшими планами на год, писала песни, смотрела live-выступления артистов, которые пропустила в бесконечном потоке декабря, и вообще уделяла время себе, своему внутреннему состоянию и развитию.

— Поделишься с нами своими планами на 2022? Ты вообще подводишь итоги года и прописываешь цели на следующий или предпочитаешь жить интуитивно без декларирования планов?

Честно вам признаюсь, все эти годы я, наверное, составляла планы в своей голове или, как вы сказали, «жила интуитивно»: как бы у меня планы были, но конкретных — не было. В этом году у меня появился классный блокнот от Аллы Клименко Dream Year, в котором я прописывала итоги прошлого года и строила планы и цели на 2022. Там нужно поставить себе 100 целей, я до сих пор не дописала этот список, но каждый день возвращаюсь к нему и все время что-то добавляю. Мне очень нравится эта методика, внутри есть ощущение, что я не должна подвести свои ожидания и нужно сделать так, чтобы в этом списке хотя бы 80% целей реализовались. Ну лучше, конечно, все 100%. В общем есть к чему стремиться.

Уверена, этот год будет не менее насыщенным, чем предыдущие. Я очень мечтаю выпустить EP и надеюсь, что все сложится так, как хочется. Кстати, уже весной планирую порадовать моих слушателей красивым синглом.

— В конце года тебе исполнилось 18. Изменилось ли твое самоощущение?

Мое самоощущение поменялось где-то в конце октября 2021 года. Случился переломный момент в моей жизни. Именно в этот период ко мне полноценно пришла новая жизнь и новая реальность. Я почувствовала, как повзрослела и какие серьезные решения стала принимать, как поменялись мои ценности, и поняла, что любой опыт приводит тебя на свое место. Ты растешь на несколько лет вперед. Если это можно назвать самоощущением совершеннолетия, то да, изменилось.

На следующий день после своего дня рождения я только почувствовала, как у меня болит спина после празднования. Это все от хороших танцев до поздней ночи и отличного настроения.

— Признайся, в день рождения купила бутылку шампанского по документам?

Я четко запомнила этот момент: это были очень интересные и совершенно новые ощущения, когда я зашла в магазин и купила бутылку вина, показав на кассе свой паспорт. Правда, это было через неделю, но впечатлений у меня было море!

— Ты говорила, что сделала себе подарок и презентовала песню. Прости за тавтологию, но премьера песни «В ожидании тебя» оправдала твои ожидания? Ты сильно переживала?

Это действительно был для меня самым главным подарком самой себе. Я долго готовилась к этому дню, представляла и думала, какой он может быть. Поиск песни у меня занял больше трех месяцев, это очень долго. Для меня они показались вечностью.

Автором песни «В ожидании тебя» является Анастасия Пустовит, и я безмерно благодарна ей за нее. Когда я искала песню, слушала все, что мне присылали авторы из разных стран и городов. Все песни были крутыми, но так как для меня это был первый опыт самостоятельного поиска песни себе в репертуар, я была потеряна в этом процессе.

В какой-то момент я уже сдавалась и впадала в состояние «внутренняя истерика» от мысли, что ничего не могу найти: все не мое и не обо мне. Чуть позже пришла к написанию собственных песен, что для меня является огромной победой, я мечтала об этом. Но пока я этому учусь и набиваю руку, то покупаю песни у прекрасных авторов.

Как-то вечером Настя отправила мне смс: «Я написала для тебя песню». Как только я ее включила, сразу расплакалась и первой мыслью, которая меня посетила, была — «да, это она». Я сразу отправила ее всем родным, чье мнение для меня действительно важно, песня всем очень понравилась. И я приступила к работе. Я думала, как бы я хотела ее слышать музыкально, я полностью переделывала песню под себя. Потом был поиск саунд-продюсера. Над музыкой работал Андрей Вдовиченко, который в точности сделал все так, как звучало в моей голове, и даже лучше.

Оправдала ли она мои ожидания? Совершенно точно могу сказать — да. И даже больше. Я боялась что-либо предполагать, так как это моя первая сольная работа без продюсера. Когда у меня появилась эта песня, я была совершенно одна, у меня не было команды. Я даже не знала, как и с кем я буду ее выпускать. Но все сложилось прекрасным образом. Я очень счастлива, что эта песня живет и обретает свой смысл в моей жизни и в жизни людей, которые слушают и любят песню «В ожидании тебя».

— Кто из твоих близких первым услышал эту песню?

Первой услышала сестра. Мы с ней любим засиживаться допоздна и о чем-то общаться, а Настя (автор песни) как раз написала мне в поздний час. Затем я отправила ее моим близким подругам и на следующий день показала маме. Ее мнение мне всегда очень важно услышать.

— Планируешь ли ты зимний отпуск? Близки ли тебе зимние виды спорта?

Планирую отпуск, но он будет уже, наверное, не зимний, а весенний. Мы с семьей хотели улететь в Грузию, увидеть родственников, но не сложилось, и мы остались в Киеве. Я не была в Грузии 5 лет. Раньше я летала каждый год и даже по несколько раз, но в последнее время как-то постоянно не складывалось. Хочется путешествовать по Грузии, так как я, к моему большому сожалению, мало где была. У меня уже есть список мест, в которых хочу побывать. Уверена, чуть позже это обязательно осуществится.

Зимние виды спорта не особо мне близки. Я вообще больше люблю побыть на солнышке. И я тот человек, который не любит активный вид отдыха, мне больше импонирует лежать на жарком пляже где-то у моря или океана и наслаждаться перезагрузкой. Активный вид отдыха люблю только в том случае, если я целенаправленно еду изучать достопримечательности города.

— Из чего состоит твой обычный день?

У меня никогда не получается выстраивать свой обычный день. Дни всегда настолько разные, что нет четко выстроенного дня. В будни я встаю в 9:30-10:00, если нет ранних съемок или радиоэфиров. У меня есть утренние ритуалы, я приучаю себя к регулярной медитации, это для меня стало действительно одним из главных открытий прошлого года. Медитация дает мне силу и энергию на целый день. Это время, когда я могу побыть наедине с собой и своими мыслями, отключившись от бытовых дел. Далее я обязательно пью стакан воды, иногда с медом и лимоном. И моя любимая часть — это beauty-процедуры. Стараюсь завтракать с утра, но, к сожалению, не всегда это получается, в основном я вечно куда-то выбегаю и, как правило, опаздываю, но борюсь с этой плохой привычкой.

— А помнишь ли ты свой первый выход на сцену?

Первый выход на сцену был на утреннике. Для меня на тот момент это была большая сцена с большой аудиторией в зале. Я пела песню про дождь и очень радовалась, что была не в роли лисички или зайчика, которые просто рассказывали стихи. Я очень хотела петь в красивом платье с накрученными мамой волосами, с накрашенными ресницами и блеском на губах. Я исполняла песню и очень переживала, чтобы ничего не забыть и достойно спеть. После этого выступления я влюбилась в сцену и в эти эмоции. Так и родилась моя мечта стать артисткой.

— При всей твоей любви к сцене, ты легко снимаешь сторис в Instagram и видео в TikTok или тебе нужно себя уговаривать?

Первое время мне очень сложно давались социальные сети. Я всегда любила смотреть блогеров, которые активно делятся с аудиторией своей жизнью, но никогда не думала, что это так непросто и что это колоссальный труд. Я все еще привыкаю к этому, работаю над этим каждый день и постоянно открываю для себя что-то новое. Я не всегда довольна своей активностью в социальных сетях, но понимаю что необходимо быть в контакте со своей аудиторией и людьми, которым интересно заглянуть в мою жизнь. Скажу честно, TikTok я вообще долгое время не понимала и только с недавнего времени действительно полюбила его. Я поставила себе цель: в этом году я должна быть активней в своей социальной жизни. А я очень самокритична к себе и своей работе, поэтому чтобы быть довольной собой, придется приложить очень много усилий. Но я к этому готова.