Еда, вино и другие удовольствия: редактор журнала Viva! назвала десятки причин поехать в Грузию

Грузия
Кажется, в этой благословенной стране всего в изобилии: яркого солнца и ароматного вина, старинных храмов и комфортабельных отелей, фантастических пейзажей и непревзойденной кухни, искренних эмоций и красивых людей.

Но, главное, Грузия – неиссякаемый источник любви и радушия. Здесь, как нигде, ценят гостей, ждут их, и с готовностью делятся всем своим богатством – душевным и рукотворным. Вообще, гостеприимство – визитная карточка страны, а гость для грузина – посланник Бога. Поэтому не удивительно, что только в прошлом году на 3,7 миллиона населения страны приходилось восемь миллионов туристов! И каждый выбрал для себя маршрут по душе.

Грузия

Благо, Грузия может удовлетворить любой вкус путешественника: здесь есть величественные горы, стремительные реки, прозрачные озера, термальные, морские и горнолыжные курорты, памятники архитектуры разных эпох и культур, уютные старинные городки, огромный выбор ресторанов со знаменитой грузинской кухней, идеальные дороги в самые труднодоступные места…

Грузия

И, конечно же, немыслимо знакомство со страной без посещения Тбилиси. Именно с него  и начался наш пятидневный тур, инициированный Национальной администрацией туризма Грузии (GNTA), Центром развития туризма Украины и при участии авиакомпании МАУ, которая ежедневно из аэропорта Борисполь осуществляет по два рейса Киев-Тбилиси  - в 12.00 и 21.10, и которая с комфортом доставила группу из 25 представителей украинских медиа в Грузию.

Грузия

Очень удобно, что Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели расположен буквально в двадцати минутах езды от центра города. Практически в его центре, возле Дворца президента, в котором, к слову сказать, нынешний президент, Саломе Зурабишвили, и не живет, предпочтя более скромную резиденцию, мы и остановились в одной из новых, комфортабельных гостиниц Brim.

 Грузия

Забегая вперед, хочу сказать: за последние годы в Грузии наблюдается настоящий строительный бум – отели открываются один за другим. И уровень комфорта, и качество обслуживания в них не уступает мировым стандартам. Ну, а дизайнерские решения вообще заслуживают отдельной похвалы: интерьеры гостиниц и ресторанов настолько эстетичны и изысканны, что хочется сфотографировать каждый элемент декора.

Грузия

Вообще, будьте готовы к тому, что за время путешествия вы буквально сроднитесь с камерой и телефоном. В Старом Тбилиси вы с азартом будете снимать каждый дворик с его знаменитыми резными балкончиками, увитыми виноградом, каждую сувенирную лавку с домотканными коврами и глиняной посудой, каждый бронзовый памятник, которыми изобилует этот уникальный район. А чего стоит кукольный театр знаменитого режиссера Резо Габриадзе с его удивительными часами и изразцами, расписанными вручную самим Маэстро.   

Грузия

Грузия
 Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Еще в ваш объектив попадут развалины цитадели Нарикала, поднявшись к которой в кабинке канатной дороги, вы увидите всю панораму города с церковью Метехи на берегу Куры, со знаменитым мостом Мира, выполненном в стиле модерн из стекла и стали по проекту известного итальянского архитектора Микеле де Лукки . Кстати, Президентский Дворец и стеклянное здание Министерства внутренних дел, также созданы по проекту знаменитого итальянца.

Грузия

Грузия

О главном храме грузинского православия, Свято-Троицком кафедральном соборе, построенном по инициативе главы Грузинской Церкви Патриарха Илии Второго, хочется сказать отдельно. Во-первых, храм построен на народные пожертвования, а во-вторых, в нем находится уникальная икона «Надежда Грузии». Так же, как и собор, она была создана на народные пожертвования. Причем, на золотой оклад православные грузины жертвовали свои личные золотые украшения. Женщины приносили в храм серьги, кольца, мужчины – часы, цепочки. Часть украшений были переплавлены, и из полученного золота грузинские художники создали удивительный по красоте оклад. А часть украшений соседствует на самой иконе рядом с ликами святых - святой Нины, принесшей христианство на грузинскую землю, царя Давида IV Строителя, защитившего Иверию от иноземных захватчиков, и множество других святых ликов.

Грузия

Не сможете вы пройти мимо знаменитого квартала Абанотубани, известного своим комплексом бань, стоящих на естественных  сернистых источниках. Кстати, бани по-прежнему функционируют, так что хоть один раз, но в них стоит побывать. Тем более, что некоторые из них работают 24/7.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 Грузия

Грузия

Любителям раритетов стоит заглянуть на Блошиный рынок, расположенный на Сухом мосту, а желающим познакомиться с традициями страны - путь в Центр Традиционного Грузинского Застолья и Ремесел «Гамарджоба», где можно продегустировать грузинские вина и сыры, а заодно присмотреть себе уникальный сувенир. Здесь же можно стать участником не имеющего аналога ужина с этническим шоу-представлением в сопровождении национальных грузинских танцев, народных песен и конечно Тамады.

Грузия

После сытного и обильного ужина грех отправляться в гостиницу и ложиться спать. Если вы любитель ночной жизни, район Шардена к вашим услугам. Это место, где тусовочная жизнь не утихает до утра. Бары, рестораны, караоке, модная красивая молодежь, множество туристов. Жизнь здесь не затихает до утра. Не отказывайте себе в удовольствии - пропустите пару рюмочек чачи в качестве диджестива. И если вовремя остановиться, то гарантирую: наутро вы проснетесь бодрым и полным сил. И готовым отправиться дальше по маршруту. А точнее, в Мцхету, один из самых древних городов Грузии, ее первую столицу. Помните, в «Мцыри»:

Грузия

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры
Был монастырь.
Из-за горыИ нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод… 

Грузия

Так вот, это легендарное место, и даже сохранившийся храм со старинными иконами, действительно, существует. Это не авторская фантазия. С вершины горы открывается грандиозное зрелище – слияние Куры и Арагви – рек темно-бутылочного и оливкого цветов и с четким водоразделом! Панорамный вид восхищает: гряда гор на горизонте, зеленые холмы, белоснежные облака и парящие в небе птицы ястребы… Даже самые закостенелые скептики, лишенные романтики и бывалые путешественники, которых мало чем можно удивить, теряют здесь дар речи и восхищенно любуются таким величественным видом.

Грузия

Грузия

 

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Невозможно побывать в Грузии и не посетить Уплисцихе – пещерный город, возникновение которого датируется первыми веками до нашей эры. Ландшафт, на который просто обязаны обратить внимание кинематографисты, настолько он необычен, расположен на отвесной скалистой горе, у подножия которого течет Кура.

 Грузия

Грузия

И еще есть один уникальный объект, который просто непозволительно пропустить в путешествии по стране. Это пещерный город Вардзия - одна из главных достопримечательностей Грузии. Туда мы отправились, накануне прекрасно отдохнув и восстановившись в расположенном поблизости Vardzia Resort. И поняли, что тонус  энергия нам понадобились! Ведь город расположен на высокой скале, которая возвышается над Курой, и ее отвесная стена испещрена десятками естественных и рукотворных пещер, похожих на гигантские ласточкины гнезда. Причем, если с берега Куры видны десятки, то на самом деле их сотни — скальный город состоит из примерно 600 пещер естественного и искусственного происхождения и тянется вдоль реки примерно километр. Комплекс состоит из небольших церквей, колоколен, потайных тоннелей и небольших келий для монахов. Здесь также есть подземный источник с кристально чистой водой, выпив которую, по преданию, вы можете загадать желание и оно исполнится. Впечатляет церковь Успения, в котором сохранились фрески 12 века. Здесь можно поставить свечку у древнего лика Христа, и что-то подсказывает, что все искренние слова и мольбы будут услышаны… Не зря мы находимся в колыбели христианства…  

Грузия

Самое удивительное, что эти пещеры, как и столетия назад, служат местом обитания монахов-отшельников, которые по ночам у себя в кельях возносят молитвы богу, а днем спускаются в долину для того, чтобы обрабатывать землю и помогать соседям – расположившемуся неподалеку женскому монастырю справиться с работами, непосильными для женщин.

Грузия

Грузия

Если вам повезет с гидом, как повезло нашей группе с Александром Гвелесиани, то можете попросить его завезти вас в гости к монашкам. И хоть это совершенно не туристическое место, вас примут, как и всякого путника в Грузии – усадив за стол и угостив всем, чем богаты сами. Нам, например, достался арбуз, холодный кофе, компот из фруктов, печенье и конфеты… А еще приятнейшая беседа и очень теплый прием. Из монастыря мы уехали с легким сердцем и тяжелыми сумками, груженными банками с медом. Монахини его изготавливают на собственной пасеке, и продают по весьма сходной цене.

Грузия

 

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Дальше наш путь пролегает в городок Ахалцихе, главной достопримечательностью которого является Ахалцихская крепость, или крепость Рабат. Архитектурный ансамбль, возникший в 16 веке и полностью воссозданный и отреставрированный в наши дни, разделен на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней соседствуют святыни христианского и православного мира: мечеть, медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр. Все это архитектурное разнообразие располагается на огромной территории, радующей глаз ухоженными газонами, фонтанами, идеально подстриженными деревьями и  белоснежными коллонадами.

Грузия

А на территории Нижней части – рай для сибаритов: комфортабельная гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины.

Грузия

Грузия

Грузия

Предпоследний день нашего путешествия мы провели в знаменитом своей лечебной минеральной водой городке Боржоми. Уютный, патриархальный, очаровательный в своей неторопливости, защищенный от всех бурь и ветров горами, наполненный целительным воздухом вечнозеленых лесов… Идеальное место для релакса и оздоровления: вода из источников, термальные купальни, отели и spa-комплексы на любой кошелек. «Кошелек» приглашающей стороны позволил нам остановиться на полдня и пообедать в респектабельном Hotel Crown Plaza и переночевать в 5-звездочном отеле Borjomi Likani (экс-Rixos). Впечатления – выше всяческих похвал.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Помните выражение «Анданте, аллегро, и снова анданте»? Вот по этой схеме и мы закольцевали свой наполненный эмоциями, событиями и впечатлениями трип. И пятый, заключительный день снова провели в Тбилиси. Это был Праздник гурмана. Кажется, грузинские рестораторы превзошли сами себя! Хинкали, хачапури, пхали, … Всем этим роскошеством мы насладились в ресторане Gala, владелец которого, ресторатор Зура Натрошвили, каждое утро самостоятельно закупает свежие продукты на рынках Тбилиси и формирует меню, а домашнее вино производит на крыше 8-этажного здания.

Грузия

На ужин нас ждали в ресторане Gorgasali, что расположен в центре квартала Абанотубани. И это был апофеоз: все мыслимые блюда национальной кухни, дегустация вина, мастер-класс от ресторатора Шалвы Каджаия по запеканию рыбы на раскаленных камнях, грузинское хоровое пение, национальные песни и танцы, программа от музыкантов группы «Иверия», исполнение всем залом «Сулико» и «Червоной Руты», «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» и «Ти казала в понеділок»… Так встречали дорогих гостей. Так, по-грузински радушно встречают их ежедневно. Нужно только захотеть и приехать в Тбилиси.

Грузия

Грузия

 Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

В аэропорт мы ехали поздней ночью – южной, теплой, насыщенной ароматами и наполненной многоголосым стрекотом цикад. А над головой расстилалось бархатное небо, усеянное звездами… На душе было немного грустно от того, что все закончилось. Но это была светлая грусть. Теперь точно известно, что есть такая страна, в которую хочется возвращаться. И сделать это так несложно: достаточно купить билет на самолет МАУ. Расписание вы уже знаете. Ах, да, и позвонить нашему гиду Александру!

Благодарим за организацию поездки Национальную администрацию туризма Грузии (GNTA), авиакомпанию Международные авиалинии Украины" и Центр развития туризма Украины. 

Алан Бадоев
Предыдущий материал

"Около трех миллионов долларов": Алан Бадоев рассказал, сколько на самом деле зарабатывают звезды

Viva.ua
Следующий материал

Viva.ua рекомендует: как с выгодой пользоваться промокодами и кешбэком?

Новости партнеров

Загрузка...