20 неудобных вопросов Наталье Могилевской: интервью Viva!

Наталья Могилевская украсила обложку Viva!
Легенда «Танцев со звездами» в 2017 году снова блистает на паркете. Для украинских женщин она стала символом того, что в нашей жизни возможно все. Наталья Могилевская не побоялась бросить вызов себе, коллегам, зрителям, обществу…

#@#

Еще год назад в интервью Наталья сказала: «Я мечтаю однажды выйти на паркет и станцевать нашу с Владом знаменитую румбу. Я не столько хочу вернуться в это время, сколько хочу еще раз это однажды повторить. Ведь глубоко и навсегда влюблена в потрясающий латиноамериканский танец. Жаркую, страстную румбу». И вот спустя 10 лет певица снова вышла на паркет, правда, уже с другим партнером. В интервью с певицей мы поговорили о танцах, жизненном опыте, внутренней свободе и мечтах.

– Наталья, расскажите, почему для первого эфира вы выбрали именно танго?

Когда начали готовиться к шоу, сомнений не было – первым будет танго! Это особенный для меня танец, который дважды изменил мою жизнь.

Впервые я танцевала его с Владом Ямой под песню Высоцкого «Канатоходец» в эфире первых «Танцев со звездами». Тогда, в финале, я вышла на паркет с железными штифтами (у меня была сломана рука). На этот отчаянный поступок меня вдохновил Алексей Литвинов. Он сказал: «Не сдавайся! Ты можешь танцевать даже с поломанной рукой. Гори танцем, гори любовью к танцу!» И, помня его наставления, помня его веру в меня, я вышла на паркет еще раз, чтобы станцевать свое второе танго под музыку из кинофильма «Запах женщины». Танго с новым партнером Игорем Кузьменко изменило мою жизнь еще раз. Ведь никто не верил, что у меня получится. Еще пару месяцев назад я весила на 25 кг больше, ноги совсем не слушались, мне пришлось заново учить бальные шаги. Но я обещала, что однажды помещусь в одно из платьев из прошлых «Танцев» и буду танцевать даже лучше, чем 10 лет назад! Свое обещание я выполнила: какая ушла, такая и вернулась! Через 10 лет. Я тренируюсь по 12 часов в день и обещаю удивлять в каждом эфире.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: The Hardkiss family: Юлия Санина и Вал Бебко впервые показали сына Даниила

Наталья Могилевская в фотосессии для журнала Viva!

– Кто вдохновил вас на эти перемены, на смену прически? И что значит тату у вас на груди?

На похудение вдохновила диетолог Наталья Самойленко, с которой меня познакомил продюсер Сергей Перман. А сменить прическу убедил Володя Завадюк – креативный продюсер «Голос. Дети» и «Танцы со звездами». Он мечтал увидеть меня симпатичной сексуальной учительницей (смеется). Эта прическа полюбилась всей стране, и если я сейчас скажу, что хочу поменять прическу, думаю, зритель мне не простит! Рисунки хной на теле – моя страсть родом из Индии. Эти рисунки – напоминание о спокойствии, ценности жизни, божественной любви, о которой я узнала в медитациях. Это напоминание, что самое ценное находится внутри нас и что нужно чаще закрывать глаза, слушать свое сердце и помнить, кто ты и зачем пришел в этот мир.

– Что можете сказать о людях, для которых Наталья Могилевская – кумир?

Я ограничилась бы ролью человека, который вдохновляет на личные изменения и поступки. В этом случае я лишь часть законов мироздания. В нашей жизни всегда есть люди, которые становятся для нас учителями, и это может быть кто угодно – от прохожего на улице до известного артиста. Также всегда есть люди, для которых мы учители. Я много чем могу поделиться и рада, что есть люди, которым это нужно и которые готовы это взять.

– Цена есть у всего. Во сколько вы оцениваете себя?

Современный мир говорит нам, что самые большие ценности – это деньги и успех. Но если копнуть глубже, выяснится, что все люди, находящиеся у власти, успешные и при деньгах, пошли на это, чтобы чувствовать себя счастливыми и любимыми. И это состояние счастья, это состояние души – самое ценное для всего человечества. Поэтому, если оценивать себя самым ценным на свете даром – любовью, я бесценна тогда, когда люблю, и ничего не стою, когда мое сердце закрыто.

– Чем бы вы хотели заниматься через 10 лет?

С 2003 года я занимаюсь педагогической деятельностью. Сегодня половина современной украинской эстрады – мои ученики. Меня всегда интересовала система образования. Совсем недавно я открыла детскую школу, которая стала очень успешной. Пару месяцев назад я дала первые семинары, где поделилась с людьми своей версией, как выходить из кризиса, избавляться от депрессии, смело и радостно идти по жизни. В общем, я почувствовала стремление делиться с людьми своим путем успеха. А через 10–15 лет я бы хотела возглавить большое учебное заведение. Например, университет. Или уеду жить в Гималаи, где смогу провести время в покое и медитации.

– Что важнее – опыт или знания?

Есть три основных пути получения знаний и интегрирования их в жизнь. Первый – теоретические знания: через книги, фильмы и прочее. Второй – это собственный опыт. И третий – прямая передача от учителя, человека, который уже использовал, интегрировал эти знания и может передать на практике, то есть кратчайшим путем, свой опыт. Для того чтобы чему-то научиться, необходимо в равной степени использовать все три пути. Иначе путь будет или долгий, или полон ошибок, которых можно было избежать.

– Общаетесь со своими бывшими?

Я со всеми осталась в теплых, добрых, хороших отношениях, за исключением моего второго мужа Егора. Он на меня обижен. И я действительно была неправа.

– А как же ваш бывший партнер по «Танцам» Влад Яма, который делает вам критические замечания?

Влад оказался в очень сложном положении, и я его понимаю. Еще вчера мы были парой и вместе переживали, какими будут оценки жюри, а сегодня мы находимся по разные стороны баррикады. Ему приходится оценивать те танцы, которым он же меня и научил. Своих всегда судят строже, чтобы избежать обвинений в необъективности. И потом, если бы я была на его месте, я бы тоже волновалась, достаточно ли хороша его новая партнерша.

– А для вас легко попросить прощения?

Рано или поздно я всегда прошу прощения, если поняла, что была неправа. Но, к сожалению, это не всегда получается вовремя. Наши амбиции, наше эго, искаженное видение действительности, привычка обвинять всех в своих проблемах – правительство, погоду, других людей – часто мешают нам попросить прощения вовремя. А в некоторых особых случаях люди упрямы и зациклены настолько, что не могут попросить прощения никогда. Да, иногда это бывает сложно, потому что ты выглядел глупо, высокомерно, самоуверенно, и потом трудно сойти с пьедестала, открыть сердце и сказать простое и тихое «прости».

– Существует ли то, ради чего можно поступиться свободой?

Жизнь – это всегда баланс между правилами и чувством долга, свободой и спонтанными желаниями. Важно найти в своей жизни место и тому и другому. Так что свободой поступиться можно, если потом порадовать себя шоколадкой. (Смеется)

– Разум или чувства?

Разум – потрясающий инструмент. Его нужно расширять, развивать и тренировать. Но он не должен быть хозяином жизни. К сожалению, 90 процентов времени мы его рабы. Он диктует концепции (что хорошо, а что плохо), взятые в детстве, он заставляет жить нас будущим, планируя что-то наперед, или прошлым, сожалея о том, что было раньше. Он вообще бесконечно болтает и втягивает нас в жвачку размышлений. Мы становимся его тотальными рабами, забывая, кто хозяин. А хозяин – тихое неуловимое «я», живущее внутри каждого из нас. И только это существо должно принимать решение, хочу я сейчас думать об этом или нет. И, как правило, чувствам этого существа мы оставляем очень мало места в нашей жизни. Дабы убедиться, что я права, закройте сейчас глаза и попробуйте одну минуту, всего минуту, посидеть в покое и тишине и сделать так, чтобы ни одна мысль в голове не возникла. Если вам удастся – вы просветленный мастер. А если нет, то вам придется признать, что я права.

– Когда и чему вы удивлялись в последний раз?

Чудо – вся наша жизнь. То, как родилась эта планета, то, как рождается сам человек, насколько разумен наш организм, насколько это тонкая, до сих пор не изученная наукой до конца структура. Чудом является звук, цвет. Но увидеть это можно только в том случае, если ты настроен на чудеса и твое сердце открыто прекрасному. Мне пришлось потратить годы обучения и тренировок, чтобы вернуть себе чувство любопытства и радости, восторга и удивления, как в детстве! И это сильно изменило качество моей жизни к лучшему.

– О чем вы больше всего сожалеете?

Я все еще иногда сожалею об ошибках, совершенных в прошлом, или о том, что я чего-то не понимала раньше. Но я с огромным уважением и благодарностью отношусь к собственной глупости и своим недостаткам, ведь они стали главной движущей креативной силой для сегодняшних изменений.

– Вы знаете, что о вас думают подчиненные?

Люди, добившиеся успеха, считают, что их суета, график, количество дел, важность и значимость встреч являются оправданием тому, что они в недостаточной степени уважают людей, уделяют этому внимание, позволяют себе раздражение, гнев и постоянную критику в отношении подчиненных, сотрудников, близких. К сожалению, это коснулось и меня в свое время. Люди, которые тогда со мной работали, дали огромные или удивительные, или ощутимые результаты в своей сегодняшней карьере. Потому что условия, в которых работала моя команда, давали толчок к сумасшедшему росту. Но что эти люди могут сказать о моем характере – большой вопрос. Я думаю, в их памяти осталось сплошное напряжение и очень высокий темп жизни, в котором главное, единственное, что стояло на пьедестале, – это результат. РЕЗУЛЬТАТ. Сегодня я понимаю, что подобный ритм жизни и отношение к сотрудникам ненормальные. Особенно опасно и негативно это сказывается на женщинах-руководителях, поскольку женская суть совершенно другая. Это принятие, мягкость, забота, умение понять, простить и отпустить. Сегодня у меня самой есть выходные, и я никогда в жизни не позвоню в выходной день кому-то из сотрудников. Я стараюсь учитывать качества и сильные стороны сотрудников и с пониманием отношусь к их слабым сторонам. Я стала работать меньше, но результат от этого не ухудшился. Выяснилось, что в половине встреч и поставленных задач нет никакой необходимости. Поэтому сегодня атмосфера в офисе очень душевная. И даже когда я ругаюсь, сотрудники часто шутят за спиной: «Получили священный «пендель» от любимой Натальи Алексеевны».

– Любите указывать людям на их ошибки?

Генеральные слова моей жизни – строить, создавать, развивать. Это главные ценности в моей пирамиде. Как выяснилось, вовсе не деньги, не успех и не личная жизнь. Самое ценное – это развитие, эволюция. Я не даю слабины себе, работая над осознанностью ежедневно, ежеминутно, и так же требовательна к людям. Мне трудно закрыть глаза и уши, чтобы чего-то не видеть или не понимать. Единственное, о чем я беспокоюсь последние годы, чему я стараюсь научиться, – это деликатность и уважение к людям, к их другому темпу развития. И учусь я этому у своих учителей, которые деликатны ко мне, новичку и невежде, в любом новом деле, новом знании. Сейчас я изучаю йогу, древние ведические техники и психологический анализ.

– Вы религиозны?

Я отношусь к тем космополитам, которые находятся вне территориальных границ, вне религиозных концепций и вне возраста. Я верю в то, что можно, вернее, я знаю, что можно дожить до 100 лет. Я знаю людей, которые дожили до 100 лет и ничем не болели. Тихо ушли в медитации по собственному желанию. Я за то, чтобы в мире не было никаких границ, поскольку границы любой страны – это амбиции и эго ее правительства. Обычные люди во всем мире абсолютно одинаковы: одни и те же проблемы их беспокоят, одни и те же причины для счастья, одинаковые желания и мечты. Мне всегда идея сотрудничества нравилась больше, чем идея конкуренции.

Это же касается религии. Я верю, что та сила, которую мы называем Богом, или тот тонкий мир, который Ломоносов, Тесла, Менделеев, создавая свою таблицу (если помните, первая клеточка пустая, на самом деле эта клеточка называлась у него элементом «эфир»)… Он говорил о том, что эфирный план так же материален, как и физический. Просто мы его не чувствуем. Эта некая сила, которую мы называем Богом, единый источник для всех религий. А все религии мира – это лишь территориальные поселения, часто обнесенные забором, на берегу одной и той же реки, на берегу одного и того же источника. Поэтому я уверена, что Бог един для всех. И неважно, на каком языке к нему обращаться. Думаю, что вполне подойдет обращаться к нему своими словами. Главное, искренне и от сердца.

– Вы помните, о чем мечтали 10 лет назад?

Я мечтала накопить капитал и выйти в 40 лет на пенсию. С тем, чтобы путешествовать, быть свободной и больше так тяжело не работать. Но две мои серьезные попытки заняться другим бизнесом закончились неудачей и потерей денег. И я поняла, что я из тех людей, которые всю жизнь должны работать, чтобы зарабатывать себе на хлеб. В этом и есть, видимо, часть моего испытания. Мне никогда в жизни финансово не было свободно и легко. А еще я поняла, что сцена – это моя судьба. Я поняла, что это мое желание было продиктовано усталостью, потому что сцена – моя жизнь, моя постоянная школа и моя самая большая любовь. Так что жить без нее я не смогу.

– В чем для вас разница между популярностью и успехом?

В чужих глазах любой популярный человек выглядит успешным. Но на самом деле успешной и удачной можно считать ту жизнь, где человек счастлив и доволен результатами своих достижений. А таких среди популярных людей или людей при власти, к сожалению, очень мало.

– Лучше год без любви или без работы?

Я никогда в жизни не была одна. Так получалось, что одни отношения заканчивались и сразу начинались новые, либо они начинались, когда старые практически умирали. Но я не могу сказать, что была достаточно любящей и заботливой подругой. Поэтому до сих пор я выбирала работу, а не любовь. Как будет завтра, пока не могу сказать. Лишь надеюсь, что такое чересчур большое внимание к себе, своим чувствам, минутам отдыха, к комфорту скорее всего отразится и на моих отношениях, в которых я смогу быть мягче, теплее и внимательнее к партнеру.

Ирина Пикуля

Вылетая мама: дочь Кристины Орбакайте растет ее копией