Ведущий Евровидения Владимир Остапчук с женой и дочкой переезжает в Канаду

Владимир Остапчук знакомит с женой и дочерью
На следующее утро после Евровидения-2017 он проснулся знаменитым. Хотя в украинском шоу-бизнесе далеко не новичок: вот уже несколько лет Владимир Остапчук работал на радио и телевидении, дублировал фильмы и даже снялся в кино. О семье, народной любви, переезде в Канаду и превратностях судьбы мы поговорили с обаятельным ведущим.

#@#

С одним из самых успешных украинских телеведущих мы встретились в холле отеля за чашкой кофе с круассанами. В своем плотном рабочем графике Владимир Остапчук нашел час свободного времени для интервью с Viva! Когда я сделала комплимент в сторону его теперешней популярности, он, смущенно улыбаясь, ответил: «Да, это какое-то безумие! Но это не вершина карьеры. Я даже не вышел на беговую дорожку. Я сейчас только завязываю шнурки».

– Владимир, скажи честно, как ты относишься к тому, что сейчас пресса буквально по молекулам разбирает твою личную жизнь? Еще вчера ты был обычным украинцем: телеведущим, ведущим корпоративных вечеринок, но не звездой…

Мне это кажется очень странным. Я себя не считаю звездой. Меня самого веселит это повышенное внимание ко мне, потому что и до Евровидения я был точно таким же. Я не Маколей Калкин, который в семь лет выиграл счастливый билет в жизнь и проснулся знаменитым. Я к этому шел долгие годы! Просто Евровидение стало возможностью показать все, что я могу. А теперь мне вокруг говорят: «Где ты был все это время?! Почему мы тебя не знали?» И я такой: «Черт! До этого я работал в самом популярном утреннем шоу страны! Я вел достаточно много проектов. Но как-то, видимо, никто этого не замечал» (улыбается). Привыкаю... Это как выиграть миллион в лотерейный билет: я этот билет вытянул, но не знаю, куда вложить миллион.

– Ну, после первого дня Евровидения у меня тоже подобные мысли появились в голове: где этот парень был раньше?

Ну, Сашу Скичко знали, например. Тимур сто лет на Евровидении работает. Я объясню, почему была такая реакция на меня. Вот мой менеджер интересно об этом сказал: «Ты вел Евровидение на выдохе, так, как ведут самую большую свадьбу в Европе. Ты получал кайф от своей работы! И это было видно». Вот почему мне нравится телевидение – оно честное, камера никогда не даст тебе сфальшивить. Да, можно попасть в телевизор, но, если тебя не полюбят люди, у тебя ничего не выйдет. Я знал, что уезжаю с семьей в Канаду, что вот закончится эфир Евровидения с субботы на воскресенье, и в понедельник, в семь утра, я уже буду лететь в самолете на другой континент.

– То есть как в последний раз?

Да, мне нечего было терять, для себя я решил, что никакого карьерного роста в Украине уже не будет, планировал начать новую жизнь в Канаде, поэтому расслабился и просто получал кайф от самого Евровидения.

– У меня как у зрителя тогда возник вопрос: где он так хорошо выучил английский? Еще подумала: а он точно наш?

(Смеется) Скажу даже больше: я сейчас очень много работаю с американцами на выездных мероприятиях в Нью-Йорке, Вене, Париже. И они не сразу понимают, откуда я. Они слышат акцент, конечно, к сожалению, он есть, но все равно не понимают, откуда я. Говорю, что я канадец! (Улыбается) Чтобы им было проще понимать. А на самом деле я учился в Уманском государственном педагогическом университете. У нас был очень сильный курс, правда, очень сильный! И вот мой пример на корню разбивает стереотип о том, что хорошее образование можно получить только в каких-то маститых университетах. Это неправда! Если человек хочет учиться, он может учиться где угодно. Не обязательно в англоязычной стране. Да, это самый быстрый способ языкового погружения, это действительно очень ускоряет изучение иностранных языков, но это не значит, что по-другому выучить их невозможно. Если сложить в сумме, сколько дней я прожил в англоязычной стране, вряд ли наберется три недели. При этом я очень много читаю английской литературы, много слушаю американское, австралийское, британское радио. Это как игра на фортепиано: ты должен играть каждый день, чтобы тренировать пальцы.

– Ты и по-французски в эфире неплохо говорил. Его тоже в университете выучил?

Нет (смеется). Это смешная история. На самом деле до Евровидения я не знал французского, хотя мой брат Андрей живет во Франции в Нормандии и женат на француженке. Когда на репетициях зашла речь о том, кто должен говорить на французском в эфире (потому что на конкурсе два официальных языка), я сам вызвался. Вообще, я люблю бросать себе вызовы, а Евровидение как раз и было такой большой площадкой для экспериментов. И мне пришлось выучить за несколько дней пару фраз на французском. Просто у меня есть природная способность копировать акценты и разную манеру речи. А после телеэфиров я вдруг стал получать много комплиментов от иностранцев, от франкоязычных людей (у меня было три тысячи фолловеров в Инстаграме, а потом за сутки их стало сорок тысяч, представляешь!), что у меня очень хорошее произношение. Они спрашивали, где я так хорошо выучил язык? И вот мне стало стыдно, поэтому сейчас я хожу в Институт французского языка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как это было: эксклюзивный репортаж со свадьбы Елизаветы Юрушевой и Александра Скичко

– Расскажи, почему парни вроде тебя после школы решают поступать на филологию? Потому что там учится много девочек или потому что не любят математику?

У меня плохо с математикой. Самые любимые предметы в школе были языки и литература, я очень хорошо писал сочинения. Сейчас смешно вспомнить, но в любом сочинении вначале, когда шла какая-то преамбула, я всегда придумывал цитату типа известного человека и подписывал ее. Я очень много сочинял.

– То есть ты поступил не потому, что там много девочек?

Нет-нет. Я никогда не был бабником. Я поступил за компанию со своей сестрой-двойняшкой. Она, кстати, вышла замуж и уже давно живет в Дании.

– Слушай, у вас вся семья такая международная...

Ну да, есть такое (улыбается). Я пошел на филологию, потому что знал, что смогу поступить туда без денег, потому что у моей семьи не было возможности отправить меня учиться на коммерческой основе или дать взятку при поступлении. Это был 2001 год, тяжелое время. В 90-е мы даже хлеб пекли дома, потому что денег не было. В семье трое детей. Папа – военный, мама – учитель. Хотя всю жизнь мечтал стать журналистом и учиться в университете Шевченко в Киеве.

Кстати, сестра-двойняшка Оля тоже филологом не стала. Она сейчас работает в муниципалитете небольшого городка под Копенгагеном, замужем за датчанином. У них подрастают двое сыновей – Вильям и Вольдемар. А брат мой занимается лошадьми. Он учился в аграрном университете, потом выиграл грант, учился два года за границей, по стажировке объездил разные страны – от Ирландии до Японии и Австралии. А сейчас у него своя большая ферма в Нормандии, где он разводит лошадей.

– Так, а ты после учебы пошел работать в школу?

Нет, не в школу, а в университет – преподавал английский язык аграрном университете, теперь уже Национальном. Я учился на государственной основе, поэтому должен был обязательно отработать три года. Но спустя уже год я понял, что это не мое. Моя проблема была в том, что я слишком поздно это осознал. Я никогда не играл в КВН и с детства не проявлял каких-то артистических задатков. Ну, да, я ходил на какие-то курсы ораторского искусства, ездил на конкурсы литературных чтений, но не более того. Я не подпадаю под классическое определение шоумена. Но, тем не менее, я понял, что преподавание – это не мое, и ушел из университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Monatik: «С девочками у меня всегда все было прекрасно»

– Не из-за денег и не потому, что захотел красивой жизни?

Нет-нет, я никогда себе не ставил эту цель. Я живу по принципу: если человек занимается любимым делом – деньги всегда к нему придут. Всегда! Я, правда, никогда не рассчитывал, что буду зарабатывать много денег и что у меня будет практически все, что можно желать в этой стране. Я всегда всем говорил, что уеду из Умани. Я типичный «big city guy».

У меня не было никаких планов, я не знал, что будет в будущем, но каким-то чудесным образом отправил демозапись своего голоса на канал СТБ. И выбрали меня, Гришу Решетника, еще двоих парней в школу дикторов СТБ. Это был первый и последний курс, когда они готовили дикторов. Я уже тогда женился, это было в 2007-м, и практически год ездил в маршрутке из Умани в Киев на лекции. Чтобы жить в Киеве, денег не было.

– Ты женился в самый неподходящий с финансовой точки зрения период своей жизни. Жена в тебя поверила? Поверила, что ты когда-нибудь добьешься успеха?

Не знаю. Мне кажется, что самая большая поддержка – это моя Лена, потому что у меня не было слишком доверительных отношений с родителями. Но вот Лена даже в самые тяжелые моменты всегда говорила: «У тебя все получится!» Я по гороскопу Весы: часто сомневаюсь, неуверенный в себе (мне кажется, уверены в себе только идиоты). Поэтому я все время на каком-то распутье, самое главное – ставить как можно больше амбициозных целей.

– Как ты познакомился с женой?

Познакомились мы в университете. Я был тогда на втором курсе, а она – на первом. Она мне очень понравилась! Лена тогда была брюнеткой – такая смешная! Сначала мы просто были в одной компании, а встречаться начали только через года четыре. А поженились после того, как Лена окончила университет. Свадьбу сыграли 24 августа, на День независимости. Во-первых, это всегда выходной, а во-вторых, я никогда не забуду эту дату, потому что это же государственный праздник (смеется).

– А Лену ты тоже покорил своей обворожительной улыбкой, как сейчас всех?

Не знаю. Я никогда не считал себя красавчиком, каким-то харизматичным человеком.

– Ты никогда не пользовался своей внешностью для достижения целей?

Нет, я скорее пользовался своим обаянием. Особенно, когда учился на филфаке, а в твоей группе 22 девочки и ты единственный мальчик (улыбается). На самом деле я никогда не считал, что внешняя красота очень важная штука. Я всегда искренний в общении с людьми. У меня нет, как это говорят, двойного дна. И поэтому я с опаской отношусь к людям, которые выпячивают свою красоту, а за ней скрывают что-то другое. И мне всегда интересны люди. Я как доктор Хаус, только для людей. Мне всегда безумно интересно знать, кто эти люди, чем они занимаются.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Голая правда: Наталья Могилевская разделась в эксклюзивной фотосессии Viva!

– Если ты был одним таким красавчиком в группе, объясни, почему ты выбрал именно Лену?

Почувствовал, что она моя. Это очень тяжело объяснить словами, но, когда мы сошлись во многих моментах, я сразу понял, что с ней мне не нужно притворяться и быть другим человеком. И было очень много моментов за совместно прожитые годы, когда Лена еще и еще раз подтверждала, что она мой человек. Мне вообще кажется, что мы слишком избалованы выбором. Мы как в супермаркете: относимся к людям как к товару на полке. А отношения – это работа. Нужно понимать, что все мы люди, все мы разные и все мы не всегда притираемся друг к дружке. Но нужно где-то уступить, где-то перетерпеть, где-то подождать, где-то сделать шаг назад. Это работа! Поэтому если ты нашел своего человека – перестань выделываться, а просто работай над тем, что у тебя есть. А не при первой же ссоре восклицать: «Боже, я не могу с этим человеком жить, еще есть пятьсот миллионов других». Так ты никогда не найдешь своего.

– Скажи, а у жены есть какие-то опасения насчет твоей возросшей популярности? Наверняка в поле твоего зрения сейчас количество красивых девушек увеличилось в разы.

Мне, кстати, этот вопрос задают уже на третьем или четвертом интервью (улыбается). Ну, нет. Не знаю. У нас всегда были доверительные отношения. Я, во-первых, стараюсь не давать повода, а во-вторых, Лена очень мудрая женщина, она все прекрасно понимает и не ревнует.

– А ты ревнуешь жену?

Нет, хотя мне кажется, что в плане работы я достаточно ревнивый человек, но ее не ревную. Потому что я ей тоже доверяю.

– Вернемся к карьере и школе дикторов.

Когда я окончил школу дикторов, меня определили на два проекта, которые я читал как диктор, а потом пошел работать на Первый автомобильный как телеведущий. Я тогда четыре дня жил в Киеве, а три – в Умани. Причем я никогда особо не увлекался машинами, но с удовольствием проработал два года на автомобильном телеканале и сейчас знаю всех автомобилистов в этой стране. Я никогда не увлекался футболом, но работал пять лет диктором телеканала «Футбол 1» и «Футбол 2». Вот эти пацанские вещи, которых я не получил в детстве, они ко мне сейчас возвращаются (улыбается).

– Тебе нравилась твоя работа, или ты понимал, что это всего лишь ступенька в карьере?

Я всегда с удовольствием относился к тому, что делал. Мне нравится японская философия: японцы не работают вверх, они работают вширь. Даже если ты дворник, ты должен мести так, чтобы люди говорили тебе спасибо. Я в этом плане практически перфекционист. Я, конечно, бессистемный как любой творческий человек, но то, что я делаю, я делаю очень перфектно.

ЧИТАЙТЕ: Оля Диброва об уходе из группы Dvoe, личной жизни и подводных камнях украинского шоу-бизнеса: интервью Viva.ua

– А по какому принципу ты менял места работы: терял интерес, плыл по течению, либо умеешь заводить нужные связи и пробивать себе дорогу вверх?

Ну, я ненавязчивый, и никогда не использовал свои связи – рынок все-таки маленький. В моем случае все происходило случайно. Как-то меня увидел Леша Гончаренко, мой «телевизионный папа» (я его так называю), и говорит: «Я был в спортзале, увидел тебя и понял, что ты мне нужен». И так я попал на проекты «Богиня шопинга» и «Икона стиля». С Жанной Бадоевой мы даже вели проект «Большие танцы» на Интере в вечерний прайм в субботу. Это был 2013 год. И параллельно много лет работал на радио «Хит FM» и «Просто Ради.О».

– А ведущим на корпоративах ты когда начал работать?

Активно начал работать в 2012-м. Причем как ведущий таких мероприятий я себя не позиционировал. Все само собой получилось. Заметил такую особенность: когда проведу в какой-то компании мероприятие, меня обязательно закажут во второй раз или кому-то посоветуют. Поэтому достаточно быстро я стал одним из самых востребованных ведущих корпоративов – у меня весь этот год уже давно расписан.

– Я слышала, ты прекрасно ведешь свадьбы. Тебя очень хвалят.

Я доплачиваю людям за вранье (смеется). Дело в том, что я стараюсь быть искренним, в тот важный момент для жениха и невесты я переживаю все эмоции вместе с ними. Я не веду ради денег, мне действительно нравится дарить праздник людям!

– Знаешь, просто многие известные ведущие принципиально не ведут свадьбы, потому что работать нужно в три раза больше, чем на обычных корпоративах, и как-то не престижно.

Ну, я всеядный (улыбается). Я вел все: от детского конкурса бальных танцев до пивного фестиваля на ВДНХ, правда, там уже в четыре часа дня не с кем работать, потому что всем бесплатное пиво наливают. Для меня, наоборот, новый опыт – новый вызов, в зоне комфорта всегда сидеть не интересно.

– После успеха на Евровидении ты наверняка поднял свой гонорар, и теперь не все твои прежние клиенты смогут тебя заказать.

Понятно, что после Евровидения я поднял цену практически в два раза. Даже больше – в два с половиной, в три. Все зависит от того, где проходит ивент. Чем дальше лететь и чем больше времени я потрачу на поездку, тем дороже я обойдусь заказчикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь, свадьбы и деньги: как сложилась жизнь 7 главных героев шоу "Холостяк"

– Слушай, я узнала, что ты кум Жени Галича. Значит ли это, что ты легко в тусовке заводишь контакты?

Я его давно знаю, еще со времен «Просто Ради.О». А друзей у меня нет, я очень близок только с женой, наверное. Но у меня очень много знакомых, правда, я достаточно открытый человек, и у меня большой круг общения. Но при этом я никогда не был навязчивым: «а давай встретимся, побухаем, поедем куда-то с семьей»…

– А брат или сестра, родители не друзья?

Жизнь нас разбросала по миру, они далеко живут, и мы достаточно редко видимся или переписываемся. Мне мама часто говорит: «Вова, почему ты мне так редко звонишь?» Поэтому стараюсь, когда есть хоть малейшая возможность, проведать ее в Умани. Жаль, что из-за постоянной загруженности таких возможностей все меньше.

– Послушай, получается, что после Евровидения твоя жизнь не круто изменилась? Ты и до этого хорошо зарабатывал, у тебя была работа, квартира, машина…

Я тебе скажу – наоборот: в декабре мы с семьей получили официальные документы, прилетели в Канаду, получили вид на жительство, который потом можно будет обменять на канадский паспорт. И я уже твердо решил, что для дочки, для семьи я перееду жить в Канаду, потому что я всегда был западным человеком по образу мышления, по культуре, во многих моментах я ассоциировал себя больше с тем обществом, чем с нашим, к сожалению.

– Тебе здесь все не нравится?

Почему не нравится? Мне очень комфортно жить в Киеве. Это прекрасный город и Украина прекрасная страна. Просто когда-то у меня была мечта из Умани переехать в Киев, и я ее осуществил. Теперь моя мечта – Канада. Хотя, я думаю, что и Торонто – это тоже не final destination. Я в этом плане космополит. Мир слишком большой, чтобы загонять себя в рамки одного города, одной страны! Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что мир настолько огромен, настолько многолик и настолько безумен, что хочется все попробовать, все посмотреть, везде побывать. Для меня Канада – это new challenge. А new challenge is a good thing. Но, если честно, пока мы с женой до конца не решили, как поступим. После Евровидения на меня посыпалось столько предложений, что я прям офигел и не знаю, что со всем этим делать. Но в Торонто мы с Леной уже успели проучиться какое-то время в колледже на актерском курсе.

– Вы хотели там стать актерами? Ну, вы настоящие романтики! В Канаду люди едут на последние деньги и становятся айтишниками, строителями, каждую копейку считают, ведь там такая дорогая жизнь, высокие налоги…

Ну, мы накопили некоторое количество денег на первое время. В Канаде чем хочешь, тем и занимайся! Полный карт-бланш! Это же не студенческая виза.

– А твоя Лена актриса?

Нет, она переводчик, работает на канале «Украина». Кстати, английский она знает лучше меня. Понимаешь, все лимиты – в голове! Ты дерзок настолько, насколько позволяешь себе быть дерзким. Мы с женой решили попробовать себя на том большом западном рынке.

– То есть ты сейчас будешь жить на две страны?

Да. Я не хочу сжигать мосты. Это было бы верхом безумия. Шесть лет работать на зачетку, и как только зачетка начинает работать на тебя, ты говоришь: извините, у меня другие планы. Нет, это глупо. Но, с другой стороны, я понимаю: чем старше дочь становится, тем быстрее нужно там интегрироваться. Я хочу, чтобы она жила там. Хотя мне очень нравится Европа. Я безумно люблю Европу. Практически всю ее объездил. Но по комфорту, по уровню жизни – это Северная Америка. Неважно – Штаты или Канада.

– Расскажи про дочь.

Эмилии четыре года. Она ходит на танцы. Она моя маленькая принцесса. Знаешь, для папы всегда дочка – принцесса (улыбается). Это сына ты воспитываешь, идешь на компромиссы, а дочь – нет, она всегда принцесса. В десять, двадцать, тридцать лет – неважно, ты ее балуешь всегда. У нас в семье так: мама воспитывает, а папа балует.

– А жена не говорит, что ты подрываешь ее авторитет и методы воспитания?

Ну, я не до такой степени ее балую. Мы же оба педагоги. Эмилия очень жизнерадостный ребенок! Хихикает все время. Она прям светится! И это меня настолько заряжает! Дочка позволяет мне снова быть маленьким: с ней я проживаю детство еще раз. Это очень круто! У нее есть коллекции всех принцесс. Моаны, по-моему, только нет, но она еще не смотрела этот мультик.

Мы ездим в машине и слушаем на английском сказку Sleeping Beauty. Вот вчера мы в парк какой-то ездили, и она уколола пальчик и упала на траву (смеется). Я говорю: «Эмма, почему ты упала?» – «Я Sleeping Beauty, папа. Нужно, чтобы меня принц поцеловал». И папа ее целует, и она оживает. У нее очень бурная фантазия! На меня похожа по характеру.

– А сказки на ночь читаете на каком языке?

На английском. Я объясню почему. Потому что «вдома взагалі спілкуємось українською мовою, тому що я україномовний, дружина україномовна». В садике она все равно нахватается русского, потому что все дети говорят на русском, родители… Ну, такое общество. Ты уже ничего с этим не сделаешь. Мы ее в садик отдали где-то в год с хвостиком. Не потому что хотели спихнуть ребенка, а для того, чтобы она социализировалась быстрее. Она понимает, где мое, где твое. Она один ребенок в семье, а это всегда эгоист. Внимания к себе требует. А когда дочь в таком обществе, где могут и по ручкам надавать, она понимает, что здесь можно, а здесь нельзя.

Мы с Эмилией на английском разговариваем. Сейчас она меньше говорит, потому что ленится. Но хорошо понимает по-английски, если надо, отвечает, просто у нее нет англоязычного окружения. Поэтому не бойтесь пичкать детей языками.

– Ты сравнивал свой успех после Евровидения с выигрышем, джек-потом. А сам ты покупал когда-то лотерейные билеты, выигрывал что-то?

Нет, я не верю в счастливый лотерейный билет. Не верю в гороскопы, в астрологию, в то, что нам все в жизни предначертано, и мы ни на что не можем повлиять. Вот в это я не верю. А верю, что человек сам может создать тот мир, о котором мечтает и говорит. Вот я, скорее, человек транссерфинг реальности, чем человек, который просто плывет по течению. Я верю в то, что мы получаем от этого мира то, что ему даем. Если хочешь много получать, будь готов много отдавать. Я больше люблю отдавать, чем получать. Я люблю делать подарки, люблю проявлять внимание, люблю отдавать свою энергию. Это потом к тебе вернется. Мы сами создаем мир, в котором живем!

Ирина Пикуля

Звезда сериала «Село на миллион-2» Наталка Денисенко стала мамой